遭前督察长实名举报 宝盈基金原老总被指控利益输送

2019-02-20 16:39:10 来源: 时代周报
利空

  近日,中国裁判文书网公开了宝盈基金原督察长孙胜华状告前东家的二审判决书,披露了这桩劳动纠纷案的部分细节,由此也牵出了孙胜华曾举报公司总经理的内情。

  伴随着二审宣判落锤,宝盈基金原督察长孙胜华与宝盈基金长达三年之久的劳动合同纠纷案,算是尘埃落定。但在二审判决书里,孙胜华对于宝盈基金前总经理汪钦涉嫌利益输送的指控,则又一次将这家公司卷入了公众舆论的风暴眼。

  “旷工”罗生门

  在公募基金的历史上,孙胜华是首位因“旷工”而被开除的基金公司高管。2016年2月17日,宝盈基金以孙胜华旷工为由,与其解除劳动合同通知书。随后,孙胜华向深圳市劳动争议人事仲裁委员会提起仲裁,但仲裁机构认为双方的劳动合同无效,并于2017年4月7日裁决驳回了孙胜华的仲裁请求。

  孙胜华不接受仲裁结果,于是提起诉讼,要求恢复履行双方的劳动合同,同时要求宝盈基金赔偿其工资收入损失共97.5万元。一审法院经审理驳回了孙胜华的请求。

  之后,孙胜华再次提起上诉。在这次上诉中,孙胜华除了请求撤销一审判决,以及要求恢复履行与宝盈基金公司的劳动合同,还要求宝盈基金赔偿其工资收入损失201.5万元。

  在这桩民事诉讼里,宝盈基金认为,孙胜华作为专职律师,无论是广东省高院的再审判决,还是其执业地北京的大量生效判决,均认为专职律师依法不能另行兼职,其隐瞒身为专职律师的事实而入职宝盈基金公司,双方之间的劳动关系依法应为无效。

  对此,孙胜华则表示,在2010年入职宝盈公司时,即已知晓其律师身份。其虽具有专业律师执业资格,但事实上是从未开展过执业活动,仅为挂靠,在该律师事务所也从未参加过社保,未有四险一金,不存在任何事实上的劳动关系。

  对于“旷工”说法,双方亦各执一词。为了证明孙胜华的“旷工”事实,宝盈基金公司提交了休假、出差的签报和休假、出差表统计表、旷工统计表、电话录音统计、呼叫记录、录音系统说明及移动侦测设置,以证明2015年1月至2016年2月1日期间孙胜华旷工累计长达39天、迟到102次。

  对于“旷工”的说法,孙胜华表示,作为公司的高管,经常去股东会、董事会、证监会汇报工作,分管专户投资部、量化投资部等工作,还要去上市公司调研、接待客户,公司并不要求其强行打卡。何况这些属于单方证据,宝盈基金公司可以随意制作。

  法院认为,孙胜华并未提交充分的反驳证据来推翻宝盈基金公司的主张。孙胜华的行为严重违反公司劳动规章制度,宝盈基金依照其规章制度解除与孙胜华的劳动合同,符合法律规定。因此,法院驳回了孙胜华的上诉请求。

  不过,伴随着二审判决书的公示,判决书中提及的一些指控,远远超过了一件民事诉讼案的范畴。据二审判决书,孙胜华指控汪钦涉嫌利益输送,而其遭开除亦是汪钦知悉其实名举报行为之后采取的报复行为。

  据孙胜华举报,汪钦在2015年股灾发生前后,安排专户资金提前埋伏,并指示基金经理在2015年9月9日开始利用公募资金大举拉抬股票,股价拉至高点,大客户兑现出逃,公募小散套牢,利益输送顺利完成。短短8天时间,输送利益高达9800多万元,相关公募基金净值在短时间内从1元跌到不足0.6元。

  上述行为在业内俗称“抬轿子”,输送的利益也接近1亿元,这在金融业是相当严重的指控。根据证监会关于公平交易的指导意见,基金公司应严格遵守法律法规关于公平交易的相关规定,在投资管理活动中公平对待不同投资组合,严禁直接或者通过与第三方的交易安排在封闭式基金、开放式基金、社保组合、企业年金、特定客户资产管理组合等不同投资组合之间进行利益输送。

  被举报的“大功臣”

  一位资深业内人士告诉时代周报记者,从宝盈基金的角度来看,被举报的总经理汪钦可谓该公司发展历程中的“大功臣”。

  宝盈基金成立于2001年,与目前公募基金的领头羊易方达差不多同时起步。与易方达迅速开疆拓土不同,宝盈基金的发展颇为坎坷,自成立到2006年末,公司的规模一直在30亿元左右徘徊。在2007年的大牛市里,宝盈基金的规模方首次突破百亿元。不过,糟糕的业绩让这家公司的资产管理规模停滞不前。

  与同期成立的易方达、银华等基金公司相比,宝盈基金的前一个十年可以用惨不忍睹来形容。据数据,在2010年二季度末,宝盈基金的规模仅为116.85亿元。而在汪钦刚刚接手的2010年三季度末,宝盈基金的规模下滑到113.22亿元,创下自2007年一季度以来15个季度的新低,而此时易方达的规模已经高达1388.38亿元,宝盈基金已经被甩开一个数量级。

  自汪钦接手后,宝盈基金的业绩有了起色,资产管理规模开始飙升。2016年一季度末,该公

司的规模一度高达692.19亿元,在短短数年里实现了管理规模增长6倍的“逆袭”。

  成也业绩,败也业绩。自2016年起,宝盈基金的规模又开始缩水,年末规模减少到445.57亿元。到2017年一季末的管理规模又回到334.90亿元。

  2017年1月26日,宝盈基金管理有限公司发布高级管理人员变更公告,汪钦因个人原因辞职,离任宝盈基金总经理,由公司董事长李文众代任总经理一职。三个月后,张啸川继任宝盈基金总经理,但他未干满一个任期。2018年12月29日,宝盈基金公告,张啸川因为个人原因辞职,由公司董事长李文众代任总经理职务。变更日期2019年1月1日,这是李文忠在两年内第二次代任总经理职务。

  值得注意的是,汪钦与孙胜华同时入职。2010年8月5日,宝盈基金发布公告称,公司于8月4日召开董事会并决议,同意陆金海辞去总经理职务,拟聘任汪钦担任宝盈基金总经理;不再聘任刘传葵担任督察长,拟聘任孙胜华为宝盈基金督察长。

  某种意义上说,汪钦是宝盈基金的“救火队长”。他的前任在任期内不仅未有建树,还曾经因公司管理混乱遭证监局调查,并陷入信任危机。资料显示,陆金海自2006年4月起任宝盈基金总经理,2009年宝盈基金偏股基金业绩在全行业垫底,2010年上半年业绩依旧继续垫底。

  汪钦在宝盈基金任职时期,曾经遭遇举报信风波。2012年7月,一封自称是宝盈基金员工发的举报信首先在网络上传开,该信以“质问”总经理汪钦为题,揭露宝盈基金八大黑幕,包括人才流失,无投资经验市场部经理转做专户经理,办公室主任转成专户负责人,督察长形同虚设等。举报信停留在对于汪钦管理风格的质疑上,而伴随宝盈基金旗下基金业绩的改善,该风波慢慢平息。

  但此次孙胜华的指控颇为严厉,其所举报的行为不仅违背公募基金的公平交易原则,甚至涉嫌违规违法。

  对于孙胜华的上述言论,宝盈基金回复时代周报称,宝盈基金始终遵循投资者利益至上原则,合法合规稳健经营。此外,宝盈基金将孙胜华的言论称为“法院未予采信的不实内容”。

责任编辑:qxb

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

地产分级

+32.54%近6月 定投

高端理财

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1904----(--%)
IC1904----(--%)
IH1904----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25962.63 0.19%
纳斯达克 7746.58 0.42%
标普500 2840.53 0.27%
法国CAC40 5425.90 0.24%
日经225 21566.85 -0.08%
俄罗斯RTS 1219.78 0.53%
更多指数基金>