基金:当下仍是布局和坚守期

2019-02-16 09:37:55 来源: 作者:张颖国
中性

  本报讯春节后A股市场连续上涨,春季躁动迹象较为明显,不过周五的调整又让大家心有余悸。分析指出,一波拉升行情之后,短线调整修复属于合理走势。前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,周五市场的回调应该说是大盘连续收出六连阳之后的一个震荡整固,市场上升的态势已经形成,短期的调整并不会改变上行的态势。

  博道卓远混合基金基金经理袁争光表示,春节后市场的连续上涨主要是对2018年市场单边下跌的反弹修正,直接诱因是流动性宽松和外资的流入。同时,袁争光表示,反弹过后即使市场还有调整,也并不代表市场行情的结束,“从总体上来看,我们认为市场仍处于底部区域,后续市场仍将在流动性宽松和经济下行之间纠结,但总体判断机会大于风险,因此,从策略上看,目前市场整体处于布局与坚守期,因为一旦各种因素开始明朗,宏观经济在未来可预期的时间内进入到平稳状态,市场将迎来底部回升,股市有望出现较好的回报。”

  从总体来看,A股当下估值处于市场底部区域已成为市场共识。袁争光认为,从中短期的维度看,估值对市场的影响并不是最主要的因素,市场对基本面趋势或者流动性的反应度更高,估值可看作是基本面趋势和流动性的结果。但放在中长期,在正确认知经济周期盈利趋势的前提下,估值一定是影响市场、决定投资成果的核心因素之一。目前沪深300的PE估值仅11倍左右,在极度悲观假设条件下,未来若干年后本轮经济周期底部时上市公司盈利水平较当前下降40%,目前指数点位对应的PE也仅18倍。如果在经济完全出清、宏观经济处于新一轮周期的起点,或者是经济下行货币政策更明显的宽松状态下,18倍的估值完全是一个有吸引力的位置。

  杨德龙指出,经济的稳定增长是市场中长期上行的基础,我国在未来十年经济从高速增长进入到高质量增长的阶段,利润向行业龙头转移的趋势非常明显。通过鼓励研发投入,鼓励创新,我国新兴产业也将得到比较长足的发展。根据海外市场的经验,一般经济到了高质量增长的阶段,后劲更足,更能够产生伟大的企业。因此未来十年将是A股市场的黄金十年。在今年2019年一开年,A股市场就开始开启了黄金十年的步伐,预计未来十年将是中国投资者可以获得比较好收益的十年。

  经济周期的形态、目前的位置、周期的长短、下一阶段的变化,对股票市场中短期走势非常重要。袁争光认为,当前宏观经济处于调整出清阶段,宏观经济的形态由三大主线交织:第一,由前期金融监管、货币紧缩、信用收缩导致的经济周期性下行,目前已经进入到中后期,由金融收缩导致的周期下行因素预计在2019年见底回稳。第二,贸易摩擦带来的经济下行,存在着不确定性,有较长期的影响,但市场预期已经较为充分,在倒逼情形下有可能会好于市场目前普遍较悲观的预期。第三,房地产价格处于高位,房地产周期对宏观经济影响很大。目前房地产市场的政策储备工具较多,由于房地产政策的逆周期调节,预计2019-2020房地产相对平稳的可能性更大。

  袁争光表示,从策略上看,目前市场整体处于布局与坚守期,因为一旦各种因素开始明朗,宏观经济在未来可预期的时间内进入到平稳状态,市场将迎来底部回升。股市有望出现较好的回报。

责任编辑:zqn

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

地产分级

+32.54%近6月 定投

高端理财

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1904----(--%)
IC1904----(--%)
IH1904----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25965.63 0.20%
纳斯达克 7749.28 0.45%
标普500 2841.43 0.30%
法国CAC40 5425.90 0.24%
日经225 21566.85 -0.08%
俄罗斯RTS 1219.78 0.53%
更多指数基金>