跟着FOF买基金 工银金融地产实现开门红

2019-02-12 14:18:10 来源: 中国证券网
中性

  上证报讯(记者陈玥)FOF问世以来,专业投资者如何在基金中选择基金,成为公众关注焦点。节前国内15只FOF首次大规模披露了2018年四季度持仓明细,工银瑞信金融地产混合基金是唯一同时入围两只FOF十大重仓基金的产品,为最受FOF青睐的主动权益类基金。值得注意的是,开年来截至2月1日,工银金融地产年内涨幅已达9.73%,实现开门红。

  据了解,行业主题基金专注于投资特定领域,有利于捕捉板块投资机会,经过多年发展,已成为资产配置的重要品类。其中投资能力突出的主动权益类行业主题基金,相较于被动类行业主题基金,更有超额收益优势,并日趋受到FOF、保险等机构投资者的青睐。根据相关规定,FOF投资的公募基金运作期限应不少于一年、资产净值规模应高于1亿元。按照此两项筛选标准,截至去年末,2500余只行业板块主题基金中,满足FOF投资需求的仅一半左右,工银金融地产能从千余只产品中脱颖而出,主要归功于其持续出色的超额收益能力。

  作为2014年度的主动权益类冠军产品,工银金融地产成立以来持续由王君正、鄢耀联袂管理,2016年9月增聘甘宗卫,进一步增强了该基金的投资管理实力,为产品持续超额收益提供了有力保障。银河证券及 数据综合显示,截至2019年2月1日,过去5年工银金融地产净值增长率达161.31%,跑赢同期业绩基准96.6个百分点,成立以来年化收益率达21.76%,在 416只同类产品中排名第2;过去2年、3年、5年该基金净值增长率排名均居同类前3,持续跑赢业绩基准,更远远跑赢上证综指大盘指数涨幅。今年以来,工银金融地产持续发力,年内净值增长率为9.73%,大幅跑赢同类混合基金3.86%的平均增长水平。

  近期招商证券、上海证券对市场上仅有的8只主动管理的金融地产主题基金进行了对比分析,工银瑞信金融地产成立时间最早、规模最大、相对基准胜率最高、相对于被动指数型金融地产基金业绩表现最好。报告显示,工银瑞信金融地产成立于2013年8月26日,截至2018年10月末,该基金相对于基准的季度胜算率高达78.95%,表现最优。拉长时间线来看,近三年主动管理的金融地产基金平均业绩表现均跑赢被动管理型;尤其值得关注的是在金融地产行业上行期(2014年11月至2015年1月)和下行期(2018年1月至2018年7月),在近一年行业契合度为“极强”或“强”的主动管理型金融地产基金中,只有工银瑞信金融地产唯一一只产品,表现优于被动指数型金融地产基金对应时间段内的算数平均收益。

  步入2019年,开年便迎来券商等大金融板块的爆发,A股整体估值水平和多项利好政策,使金融地产板块或有着较好的配置价值。今年1月份,央行两次下调金融机构存款准备金率,同时一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做,此外,监管层也表态鼓励增持优质上市公司股票和债券,一系列政策将利好金融、地产等资金密集型行业。在各项利好推动下,金融地产主题基金值得投资者继续关注。

责任编辑:zqn

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>