压岁钱、年终奖被盯上了!揭秘55只基金恢复大额申购的背后

2019-02-11 19:16:05 来源: 金融1号院
中性

  进入2019年以来,有众多基金陆续恢复了大额申购及基金转换转入业务的通道,也有部分基金在今年大幅上调了申购额度。数据显示,今年以来截至春节假前,就已经有55只基金发布了恢复大额申购业务的公告。

  毋庸置疑,这些基金都是看上了投资者手中无处安放的“春节年终奖”。

  需要注意的是,去年全年A股市场的持续震荡让部分投资者的避险情绪强烈,投资者选择赎回、基金单位净值下行,使得权益类基金的规模在全年缩水近30%。

  诸多基金在今年密集上调申购额度和放开大额申购的做法,一来能够补充部分资金的流失,二来也是基金公司吸纳资金准备入场“抄底”的好时机。

  55只基金恢复大额申购

  春节前最后一个交易日,2家基金公司共同发布了旗下基金恢复大额申购业务的公告:

  华润元大现金通货币将于2月11日起恢复大额申购业务,而在此之前,该基金曾于2018年1月2日起暂停大额申购业务至今;另一只恢复大额申购业务的基金是太平恒利纯债,公告显示该基金将于2月12日起恢复大额申购业务。

  ”金融1号院”梳理发现,今年以来截至春节假期前,就已经有55只基金发布了恢复大额申购业务的公告,另外,还有73只基金在同期均上调了大额申购的最高额度。

  ”金融1号院”梳理发现,按A/B/C类合并统计,截至今年2月10日,公募基金市场上共有725只基金处于暂停申购状态,820只基金处于暂停大额申购状态。

  春节假期前,针对诸多基金密集发布放开大额申购公告的做法,就有专业基金研究人士分析了其背后的原因:一方面,权益类基金的整体规模在近几年持续缩水,去年尤甚,部分遭遇了较大规模赎回的基金急需资金补充;另一方面,A股市场的整体估值水平已处于历史低位,部分基金公司与合作机构之间达成了共识,快速入场“抄底”。

  权益基金去年缩水近30%

  的确,去年全年A股市场的持续震荡,也使得众多投资者在今年投资者的投资情绪比较紧张,甚至有不少投资者在去年赎回了所持有的基金。这也使得整体规模原本较低的权益类基金,再度遭遇了较大比例的规模缩水。

  ”金融1号院”统计发现,拥有可比数据的2071只权益基金在去年年初时的总规模为1.71万亿元。截至去年年末,这2071只基金的总规模为1.34万亿元。短短一年的时间,权益基金的总规模缩水了0.34万亿元,缩水近30%。

  分析其背后的原因,一方面是有投资者在连续下跌的行情中选择了赎回权益基金,另一方面则是权益基金在去年普遍的基金单位净值下跌。

  统计发现,A/B/C类合并统计后,公募基金市场上共有2071只权益类基金成立于2018年之前。在这2071只权益类基金中,仅有256只基金在年内取得了正收益,占比仅有12.36%,目前,仅有3只权益基金的年内收益率超过了10%。

  诸多基金、特别是权益类基金在近期陆续打开大额申购通道,或许表明基金管理人普遍认为中长期的配置时机已经来临。这也能从刚刚披露的基金2018年四季报中找到答案,不少权益基金的基金经理均在展望后市时表示,从以往经验来看,目前已经是进行资产配置的好时机,细分行业龙头、5G概念等标的已经具备极高的配置价值。

  不过,需要提醒投资者的是,在选择申购基金时应做好长期投资的准备,尽可能拉长投资期限,以此来平滑短期市场波动带来的亏损,也能更有效地提高投资的盈利概率。

责任编辑:zfs

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+19.24%近3月 购买

鹏华酒分级

+16.75%近3月 购买

长期机会

地产分级

+11.19%近6月 定投

高端理财

太平洋182天期

+4.40%期限182天 购买

长江62天期

+4.08%期限62天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1903----(--%)
IC1903----(--%)
IH1903----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25883.25 1.75%
纳斯达克 7472.41 0.61%
标普500 2775.60 1.09%
法国CAC40 5157.76 0.09%
日经225 21281.85 1.82%
俄罗斯RTS 1178.58 0.09%
更多指数基金>