流动性成ETF“比美”致胜因素

2019-02-11 13:43:56 来源:
中性

  作为可在二级市场自由交易的特殊基金品种,ETF在2018年迎来了飞速发展,越来越多投资者意识到配置ETF的重要性。与此同时,面对全市场193只ETF,如何挑选投资对象成为投资者的新难题,业内分析人士表示,挑选ETF首先是挑选ETF所跟踪的指数,当跟踪指数一致时,可重点比较ETF流动性,优选流动性好的龙头ETF。

  业内普遍认为,高效交易功能造就ETF强大生命力,而流动性是最能体现金融产品特性的要素。因此,也有人说,流动性就是ETF的生命线。一般来说,衡量流动性的常见角度是某个ETF的日均交易量,成交量越大,表示这只ETF在二级市场越活跃,投资者更容易在市场中变现,流动性风险较低。比如,数据显示,今年一月份,华夏沪深300ETF累计成交额达70.69亿元,位居146只权益类ETF第6名,日均成交额达3.2亿元。而且自2018年10月以来该基金已经连续4个月日均成交额持续保持在3亿元上,展现了优秀的流动性。

   ETF既可以在二级市场自由交易,又可以在一级市场随时申赎,因此ETF的流通机制相较于股票更加灵活,流动性来源更加有层次。二级市场成交量只是ETF表层的流动性,资金量比较大的投资者还可以更加关注ETF的隐含流动性。隐含流动性是根据ETF申购赎回清单中成份股的流动性来确定ETF潜在的流动性,是ETF真实的流动性。在做市商机制较为完善的市场中,只要标的证券的流动性充足,做市商就可以以申购→卖出、买入→赎回的形式为ETF交易提供源源不断的流动性而不会对ETF的二级市场交易产生较大的冲击。据悉,华夏基金在提高ETF流动性方面做了积极探索并投入了大量资源,为旗下部分ETF建起立了较为完善的做市商机制。目前,华夏沪深300ETF已经聘请了10家经验丰富的做市商,隐含流动性释放机制完善。根据成分股的流动性测算,截至2019年1月11日,华夏沪深300ETF的隐含流动性大约为41.82亿元,也就是说华夏沪深300ETF一天可交易41.82亿元,而不会造成ETF交易价格相对于IOPV(基金份额参考净值)有显著的溢价或者折价。

  此外,华夏沪深300ETF还是A股股指期货产品对标ETF。2018年华夏沪深300ETF连续分红两次,将基金份额净值调整至尽可能接近于沪深300指数点位的千分之一,目前华夏沪深300ETF一个最小申购赎回单位精确匹配3手沪深300股指期货,这将激发期现套利投资者利用华夏沪深300ETF进行交易的积极性,进一步促进华夏沪深300ETF场内交易活跃度的提升。

  业内分析人士表示,目前沪深300指数市盈率仅10.8倍,市净率为1.3倍,均位居历史低位,此外,沪深300指数成分股与MSCI纳入股票池股票相关系数达0.99,在外资持续涌入A股,MSCI纳入A股范围持续扩大的背景下,沪深300ETF成分股将充分受益。看好沪深300指数投资价值的投资者,可以优选华夏沪深300ETF这样流动性好、指数跟踪效果优秀的ETF提前进行布局。

责任编辑:lly

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+19.24%近3月 购买

鹏华酒分级

+16.75%近3月 购买

长期机会

地产分级

+11.19%近6月 定投

高端理财

太平洋182天期

+4.40%期限182天 购买

长江62天期

+4.08%期限62天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1903----(--%)
IC1903----(--%)
IH1903----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25883.25 1.75%
纳斯达克 7472.41 0.61%
标普500 2775.60 1.09%
法国CAC40 5159.16 0.12%
日经225 21281.85 1.82%
俄罗斯RTS 1178.97 0.12%
更多指数基金>