基金经理:价值重塑 东风已近

2019-02-11 07:26:12 来源: 经济参考报
中性

  “希望今年的市场能够正常一点。”作为北京一家大型基金公司的基金经理,从业已有6年时间的李先生对于2018年A股市场的感受只能用“残酷”这两个字来形容。

  “2018年的市场是我从业以来最为残酷,最考验基金经理风险控制能力的一年。”李先生说,“从年头到年尾,(上证)指数在上了3500点以后就一直处于不断下跌的局面,几乎所有的行业和个股都出现了比较大幅度的下跌,包括医药、白酒、大消费等过去一些相对抗跌的行业,也出现了比较大的跌幅,放眼整个市场,基本上找不到相对安全的行业。”

  “残酷的市场对所有参与的投资理念产生了很大的影响。过去的那一套讲故事、炒概念基本上不灵了,而且特别容易踩雷,我觉得整个市场对于投资者特别是机构投资者提出了更高地要求,包括对于行业发展趋势的把握,对于公司质量的把握,对专业能力要求更高了。”他说。 统计数据显示,截至2018年底,剔除了2018年上市的个股后,沪深两市3462只个股中,共有3238只个股出现下跌,其中跌幅在20%以上的有2698只;跌幅在30%以上的有2080只;跌幅在40%以上的有1195只;跌幅在50%以上的有505只。全市场权益类基金普遍表现不佳,混合型和股票型基金平均收益率分别为-14.23%、-25.5%。主动股票型基金中,无一取得正收益。

  不过,对于已经到来的全新一年,李先生还是比较有信心。“今年整个市场的行情我还是比较看好的,一些行业会比较有机会。”他说,“主要是市场经过了三年多时间的调整,风险已经释放得比较充分了,一些股票的价格已经比较便宜了。”他还认为,从整个市场的环境来看,外部因素对于A股市场的影响和冲击明显已经逐渐减弱。另一方面,从过去一年的情况来看,外资加速流入A股市场的势头表现得比较明显,在美联储升息放缓预期不断加强的背景下,人民币汇率保持稳定是一个大概率事件。总的来看,不管是外部还是内部,A股市场今年都比去年面临更友好的环境。

  实际上,这位基金经理的观点也是行业内的共识。海通证券首席经济学家姜超表示,用市盈率来看A股,当前的A股比过去两次大熊市的最低点还要便宜很多。便宜就是硬道理,单纯从估值水平来看,目前中国各类资产当中“股>债>现金黄金>房”,以股市最具投资价值。

责任编辑:zqn

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+19.24%近3月 购买

鹏华酒分级

+16.75%近3月 购买

长期机会

地产分级

+11.19%近6月 定投

高端理财

太平洋182天期

+4.40%期限182天 购买

长江62天期

+4.08%期限62天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1903----(--%)
IC1903----(--%)
IH1903----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25883.25 1.75%
纳斯达克 7472.41 0.61%
标普500 2775.60 1.09%
法国CAC40 5153.66 0.01%
日经225 21281.85 1.82%
俄罗斯RTS 1173.07 -0.38%
更多指数基金>