腾讯触底回升!重仓QDII数量激增20%

2019-01-31 07:51:44 来源:
中性

  记者刘芬

  根据基金2018年四季报的统计,合格境内机构投资者(QDII)基金配置上仍以科技成长、金融行业、生物科技、消费为主。受累于去年四季度全球股市振荡下跌,股票型QDII基金业绩整体表现不佳,整体出现减持趋势,微软、腾讯等个股仍逆势获得基金增持。

  去年四季度,美股大幅下挫,标普500、纳斯达克100等主要指数都有两位数的跌幅,全球股市携手下行,受此影响,股票型QDII平均下跌近10%,规模大面积缩水,仅有华安德国30(DAX)ETF、上投摩根欧洲动力策略、华宝标普油气3只QDII基金规模有小幅增长。

  在QDII整体规模缩水股票仓位下降的情况下,部分个股仍然魅力不减,腾讯、阿里巴巴、微软等科技股继续得到QDII青睐,重仓持有。微软在去年四季度得到多只QDII增持,为11只QDII的第一大重仓股,腾讯则是9只QDII的第一大重仓股。

  数据显示,腾讯、阿里巴巴、谷歌、亚马逊等互联网巨头进入多只QDII的前十大重仓股。60只股票型QDII中,24只QDII重仓腾讯,22只QDII重仓谷歌,15只重仓微软,14只QDII重仓亚马逊,13只QDII重仓阿里巴巴,11只QDII重仓Facebook,11只QDII重仓苹果公司。

  相对2018年三季度末,腾讯在四季度受到更多QDII的青睐,持有的基金数量由三季末的20只增加到24只。

  相对来看,去年业绩领先的QDII持仓较为稳定。数据显示,2018年有16只QDII获得正收益,指数型QDII的表现优于主动股票型。广发全球医疗保健人民币、华宝标普美国品质人民币、广发纳斯达克100ETF等3只指数型QDII位居年度业绩前三甲,分别取得7.3%、5.47%、4.1%的投资回报;主动选股型QDII收获正收益的只有工银瑞信全球精选和嘉实美国成长,2018年度收益分别为2.84%和1.4%。

  四季报显示,工银瑞信全球精选、嘉实美国成长两只基金四季度持仓结构小幅变动,工银瑞信全球精选的十大重仓股分别为微软、谷歌、亚马逊、联合健康、雅培、维萨、礼来、雀巢、家得宝、吉利德科学,相比三季末,前十大重仓股中有3只不同,礼来、雀巢、吉利德科学新进前十,万事达卡、摩根大通、联合太平洋则被调出前十大重仓股。未调出个股中,工银瑞信全球精选对微软、维萨、家得宝进行了增持,少量减持了雅培。

  嘉实美国成长的十大重仓股分别为微软、苹果、谷歌、亚马逊、Facebook、联合健康、波音、维萨、家得宝、百事,相对2018年三季末,前十大重仓股有2只出现了变动,联合健康、百事新进,英伟达、万事达卡退出,由于四季度规模缩水,未调出前十大重仓股的个股均有一定程度的减持。

  多位基金经理对后市持谨慎态度。工银瑞信全球精选基金经理游凛峰表示谨慎看待新兴市场投资环境。美国通胀升温和美元升值已导致利率上行,贸易局势紧张,已经造成了波动。

  中国股市下跌,人民币兑美元走软。出口放缓,中美关税上调将对中资企业以及韩国和日本等技术供应链上的其他亚洲国家或地区构成挑战。维持低配中国,并继续密切关注事态发展,待市场人气和基本面好转之后再计划重新投资中国的优质增长型公司。

责任编辑:lwy

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+19.24%近3月 购买

鹏华酒分级

+16.75%近3月 购买

长期机会

地产分级

+11.19%近6月 定投

高端理财

太平洋182天期

+4.40%期限182天 购买

长江62天期

+4.08%期限62天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1903----(--%)
IC1903----(--%)
IH1903----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25883.25 1.75%
纳斯达克 7472.41 0.61%
标普500 2775.60 1.09%
法国CAC40 5153.66 0.01%
日经225 21281.85 1.82%
俄罗斯RTS 1173.07 -0.38%
更多指数基金>