路博迈刘颂:计划一季度推出首只量化股票产品

2019-01-22 11:19:32 来源: 证券日报网
中性

  近年来,多家外资资管巨头在中国设立外商独资企业(WFOE),WFOE在中国证券投资基金业协会登记备案后,外资资管机构可以直接在国内募资,投向资本市场。路博迈投资管理(上海)有限公司(以下简称“路博迈中国”)便是其中之一。2017年11月9日,路博迈在中国证券投资基金业协会登记备案,标志着海外资管巨头正式进军中国资产管理市场。

  路博迈成立于1939年,是一家由员工控股的独立私人投资管理公司,公司创始人罗伊.纽伯格是赫赫有名的美国共同基金之父。公司业务覆盖范围广,包括股票、固定收益、量化投资、多元资产投资、私募股票及对冲基金等。

  截至2018年12月31日,路博迈管理资产规模达到3041亿美元,主要的客户为退休金、主权财富基金等机构。其中固定收益规模达到1398亿美元,股票资产898亿美元,另类资产745亿美元。

  基金备案至今已经一年多,路博迈中国发展如何?日前,路博迈中国总经理刘颂接受《证券日报》记者采访时表示:“目前我们团队20多人,大部分拥有海外投资或者教育背景。2018年我们发行了第一只私募产品,由于股市入市时机很重要,因此出于谨慎考虑第一只产品投资方向为债券。目前净值表现不错。”

  刘颂曾在国内外多家资产管理机构任职,经验丰富。上海交通大学电子工程理学士毕业后赴英国留学,获得了英国牛津大学工商管理硕士学位。此后任职伦敦的Rothschild投资银行部、在中国香港及中国内地分别效力景顺(Invesco)和景顺长城(InvescoGreatWall),担任不同的机构销售及管理职位长达6年。2012年底,他开始担任德意志资产管理(DeutscheAssetManagement)大中华区主管,负责拓展区内业务。加盟路博迈之前,刘颂为海富通基金管理有限公司总经理。

  2017年加盟路博迈中国之后,刘颂便着手搭建国内私募团队和公司架构,,先后拿到PFM(中国私募基金管理人)资格和QDLP(合格境内有限合伙人)资格,2018年2月成功发行首只债券私募基金,9月,成立QDLP产品。

  刘颂对《证券日报》记者表示:“今年计划扩大包括债券在内的现有产品规模,以及在一季度推出第一个量化股票产品。”

  2018年资本寒冬,私募普遍遭遇募资难题和管理规模下滑的大环境。

  不过刘颂心态很好:“与国内公募不同,合伙人的企业文化决定我们不会为了冲规模而冲规模,而是注重长远发展。首个基金树立业绩证明后,自然能募集到资金。确实从2018年6月份至今,有一定业绩后,已经与一些券商在专户和定制产品等方面展开合作。对公司来说,先把内控、投资、运营的框架搭好,把业绩做好,才是目前首要问题。”刘颂说道。

  对于路博迈为何进军中国,刘颂认为看重的是国内在募资和投资两个维度产生的诱人机会。

  “中国的股票市场已经是全球第二大市场,中国的债市与日本差距很小,目前排第三位,只差一点点,我估计一两年可能就超越日本了,外资在全球第二大股票市场和第三大的债券市场里怎么能没有布局?”

  他进一步说:GDP持续增长和高储蓄率催生了国内巨大的资产管理市场,而随着各大国际指数基金纷纷将A股纳入,A股存在一定投资价值。此外,新兴市场股票和新兴市场债券投资是路博迈两大重要策略,目前新兴市场债券管理规模接近200亿美元,股票规模也是百亿美元规模,这两个策略都跟中国密切相关,因此为了提升新兴市场策略的竞争性,势必要在中国建立当地的投研团队。

  对于外资是否会重构国内投资风格,刘颂认为,定义市场行为的一定是资金行为。资产管理公司、投行等都是提供服务者,最终是会去满足资金提供者的要求。要求一变,下面行为全会变。因此,外资逐渐入市是大势所趋,而国内股市投资风格是否会变化取决于外资流入的量级以及国内投资者对此的认同程度。

  谈及未来规划,刘颂表示:“我们要做的就是把路博迈全球的策略强项搬到中国来。未来3-5年希望将公司打造成一个具有多重资产管理能力的平台,包括固收、股票和私募股权等,以及拥有机构、零售、退休金等多渠道的资产管理公司。”

  目前,路博迈中国是私募基金,追求的是绝对收益。刘颂表示,虽然在投资风格上与总部保持一致:主动管理、深入基本面研究、擅长量化投资,但也会因地制宜,在构建管理组合和产品设计上更贴合国内市场需求。

责任编辑:zyk

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>