深交所修订基金交易条款 新增“商品期货ETF”交易内容

2019-01-11 20:48:48 来源: 每日经济新闻
中性

  每经记者黄小聪每经编辑肖芮冬

  近日,深交所发布关于修订《深圳证券交易所证券投资基金交易和申购赎回实施细则》有关条款的通知。《每日经济新闻》记者注意到,在其中修订的几个条款中,均增加了“商品期货ETF”。

  据悉,虽然目前市场上也有商品类的ETF,但是对于期货类的ETF来说还是空白,多家基金公司早在2016年就有上报相关的产品,但一直也都没有获批。新增“商品期货ETF”

  深交所表示,为明确商品期货ETF的交易和申购赎回机制,经中国证监会批准,对《深圳证券交易所证券投资基金交易和申购赎回实施细则(2016年修订)》有关条款进行修订,其中涉及修订的条款包括第三十六条第一款、第二款;第三十九条;第五十四条。

  《每日经济新闻》记者将修订前和修订后的内容进行对比后发现,主要在这些条款中新增了“商品期货ETF”,具体如下:

  10只期货基金排队

  事实上,早在2014年12月,证监会就已经发布了《公开募集证券投资基金运作指引第1号——商品期货交易型开放式基金指引》,而且在2015年也有推出商品期货类型的基金国投瑞银白银期货基金。但该只基金本质上是一只LOF基金,不是ETF基金。

  在2016年时,多家基金公司也曾纷纷上报商品期货类基金,但均未有获批。从最新的基金审批列表可以看到,排队审批中的商品期货类基金还有10只,分别来自6家基金公司。

  据《每日经济新闻》记者了解,还有其他部分基金公司此前也曾上报过商品期货类的基金,不过后来撤了回来。

  对于这些期货类的基金迟迟没有获批,有基金公司人士表示,“一方面可能之前产品创新要停一段时间,另一方面期货类基金是投资期货合约,它跟实物型是有差异的,也会有额外的风险,因此可能对投资者教育也不太放心。”

  “此次修订规则,可能是为以后的产品做些准备。相对来说,可能上交所要偏谨慎一点,当然最终不是看交易所层面,而是看证监会的审批,交易所更多还是在做一些前期的准备。”该基金人士进一步道。

责任编辑:xxx

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

国投金融联接

+5.04%近6月 定投

高端理财

德邦心连心210天028期

+4.50%期限210天 购买

海通月月升51天期

+4.30%期限51天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1902----(--%)
IC1902----(--%)
IH1902----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24706.35 1.38%
纳斯达克 7157.23 1.03%
标普500 2670.71 1.32%
法国CAC40 4875.93 1.70%
日经225 20865.00 0.96%
俄罗斯RTS 1176.42 1.67%
更多指数基金>