沈正宁:2019是母基金的春天 将得到国家政策大力扶持

2019-01-11 18:07:33 来源:
中性

  讯中国私募基金行业高峰论坛1月11日在南京举行,证监会、中基协等相关领导参会,知名私募股权投资大佬赵令欢、盛希泰等,以及私募证券投资大佬如张志洲、唐毅亭、江晖、王亚伟、赵丹阳、胡建平、邓晓峰等重磅嘉宾参会。为媒体支持。

  紫荆资本董事长沈正宁表示,母基金行业也呈现出多元化发展的特点。首先是主体更加多元化。其次是资金来源更加多元化,财政资金、国有资本是母基金行业的资金主力。主体和资金来源的多元化,必然导致母基金投资策略更加多元化。

  母基金是中国多层次资本市场迈向高质量发展中的必要一环,主要体现在以下几个方面:(一)健全私募股权投资基金市场;(二)改善融资结构,丰富中小企业融资途径;(三)服务供给侧改革与新旧动能转换,(四)母基金作为长线资金,能够把资源流向未来。

  目前,母基金的募资难度在加大,有交叉融资当中的弊端,主要是多层嵌套的问题。但母基金投向子基金所形成的“嵌套”,是由其产品属性所决定,与通道类金融产品构成的嵌套有着本质区别。不应受到“多层嵌套”限制的直接影响。母基金行业目前还是一个整体新兴的行业,缺乏专业人才和完善的数据体系。

  展望未来,2019年可能是中国未来事业的拐点,同时也是母基金发展的春天。相信母基金的发展一定能够得到国家宏观政策的高度支持。

  以下是实录:

  母基金发展廿年:步履坚毅稳步向前

  沈正宁:

  首先非常感谢在今天这么一个特殊的日子里,我们能够共聚一堂,一起回顾改革开放以来私募基金行业的发展历程与历史贡献,共商私募基金在新一轮改革开放中,如何为推进新旧动能转换、迈向高质量发展充分发挥行业力量建言献策。再次感谢基金业协会、江苏证监局及南京市江北新区管委会组织的本场中国私募基金行业高峰论坛。我谨代表母基金行业,母基金专业委员会做本项主题演讲。

  我演讲的内容是:母基金发展二十年,步履坚毅,稳步向前。

  母基金在中国是一个新兴的行业,直到最近几年才为公众所渐渐熟知。回想自己2012年来清华协助做紫荆资本团队,当时市场上的母基金管理机构可谓是屈指可数。短短6年的时间,我们母基金管理机构目前登记备案在册的就有2000多家,基金规模达到了8800亿元以上。这也充分说明了,母基金所拥有的分散投资风险、专业化机构运营管理、获得相对稳健回报的产品优势,逐渐得到了市场的认可。作为这段历史的亲身参与者之一,个人的感触还是比较深的。

  如果从2001年,我国首只政府引导基金设立—中关村创业投资引导基金的设立作为我国母基金发端的标志,母基金这个行业发展到现在,也就20年左右的时间。

  在这二十年初期,母基金的形式还主要是政府引导基金。如2006年苏州工业园区成立的首只国有企业主导型的母基金——苏州工业园区国创创业投资有限公司。2007年科技部成立的科技型中小企业创业投资引导基金等。本人有幸接受过这其中两家母基金,中关村创投和科技部中小企业基金的投资,在当时的时代背景下,主要是我们政府和国有企业站了出来,通过母基金的方式来引导社会资本对创新创业和科技型中小企业进行投资。

  到2010年,民营母基金,以诺亚财富旗下的歌斐资本为代表,逐渐开始出现。民营母基金的积极投资策略、专业的市场化运作方式、灵活的激励机制等,给母基金市场注入了全新的活力。其中,专业的市场化运作方式逐渐进入LP的视野,并逐渐得到广泛地认可。

  2014年前后,以证监会颁布并施行《私募投资基金监督管理暂行办法》为标志性事件,私募行业在中国迎来了高速发展的黄金时代。母基金行业也趁势搭上了发展的“高速列车”。在资金方面,保险资金等长期资本开始流入。私募行业的整体发展也丰富了母基金的市场空间和投资策略。加上国务院创投国十条的明确鼓励和扶持,支持国企、保险等机构投资者参与母基金。母基金发展迎来了自身的黄金时代。

  母基金这个行业也呈现出多元化发展的特点。

  首先是主体更加多元化。除国有企业和政府以外,上市公司、产业集团、金融机构、三方财富公司等纷纷开始进场开展母基金相关业务,丰富了母基金管理机构的构成。到2018年甚至有一些传统直投业务的私募机构,也开始涉足母基金业务,如红杉中国、IDG资本、中金资本等等。

  其次是资金来源更加多元化。财政资金、国有资本是母基金行业的资金主力,与此同时,包括社保在内的保险资金、银行资金等金融机构资金,上市公司、产业集团及高净值个人为代表的民营资本,也在近年逐渐入局母基金行业。主权基金、慈善组织等长期资本也都跃跃欲试,进一步丰富了母基金行业的资金构成。

  主体和资金来源的多元化,必然导致母基金投资策略更加多元化。母基金投资人从无特定策略盲池投资,到出现聚焦特定产业或特定行业,或投资子基金+跟投、投资子基金+直投、投资子基金+直投+二手份额投资,甚至开始出现跨资产类别配置的母基金。母基金管理者往往会根据自身基金的资金属性及管理能力特长,挑选适合自身的策略,市场环境也给予了母基金管理人更多的选择。

  时间来到2018年。2018年注定是个值得被记住的年份。

  2018年,我们见证了在《资管新规》的指导下,一个全新的资管行业监管格局正在渐渐成型。保险资管新规、资管新规、理财新规、证券期货资管新规、信托新规相继出台,不仅重塑了资管行业的未来监管格局,同时也逐步建立起一套功能监管与部门监管相结合的新监管标准,“通道业务禁止”、“多层嵌套限制”、“穿透式监管”等成为了一行两会新政共同的热频词汇。

  2018年,我们感受到了国家对私募投资基金行业,尤其是创业投资行业的鼓励和支持。国务院发布关于推动创新创业高质量发展,打造“双创”升级版的意见成为行业的强心剂。减持新政、70%投资额税前抵扣优惠、个税优惠新政等直接性政策相继出台,同时也修订或出台政策,引导保险资金、慈善组织资金等长期资金进入到私募行业当中,共同促进行业的高质量发展。

  2018年,我们亲身经历了行业自律的进一步规范化和升级。协会为行业规范发展的需要,相继对多部行业自律规范进行了修订和完善,并正式启动了私募基金行业的自查活动。这也侧面反映出我们的行业从超高速粗放发展逐步转型到调整式精耕细作的时代。

  在这个百家争鸣的时代,究竟谁能脱颖而出,我们拭目以待。

  截至2017年,累计登记的母基金管理机构的数量是681家,2017年新登记的就有177家。2018年的数据我们会等到母基金2018发展报告中再做详细的披露。

  总规模方面,截至到2018年三季度,我们的基金规模总共达到了8800多亿元。这8800多亿元的投资人构成也在发生变化,机构投资者的比重在不断增加,自然人投资者的比重在下降。这是基金的特性,也是资金的耐性所决定的。母基金是长期的产品,平均的市场化母基金的期限在15年左右,对资金耐性的要求是比较高的,时间长度也决定了母基金是最好的长期资本。长期资本的形成和机构投资者的长期支持是密不可分的。

  再来看母基金的投资区域的分布,目前母基金投资最多的省份是上海,其次是广东。能看出来江苏排在全国第五。基本按照地方的经济水平的高低,从东部沿海地区向中部、西部地区递减。

  母基金是中国多层次资本市场迈向高质量发展中的必要一环,主要体现在以下几个方面

  (一)健全私募股权投资基金市场

  为投资者提供了更为简单、高效来分享股权投资收益的途径

  为子基金提供多种形式的增值服务,解决子基金的痛点

  作为重要的机构投资者,规范私募基金行业健康发展

  (二)改善融资结构,丰富中小企业融资途径

  《2017中国金融稳定报告》:2016年非金融企业直接融资占社会融资规模的24%

  对于中小创新型企业,通过银行贷款进行融资的模式在成本和难度上较高

  母基金作为私募基金链条的上游资本,有利于改善企业的融资结构,丰富创新型企业在资本市场的融资途径、降低融资成本

  (三)服务供给侧改革与新旧动能转换

  母基金作为长线资金,能够把资源流向未来具有较高成长性的新兴企业

  母基金资金的注入,能够撬动更多的社会资本流向创业、创新企业,使长期稳定资金与优质项目有效连接,推动企业的技术创新和产业升级,实现新经济相关产业的发展

  党的十九大报告强调,“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”。股权投资市场作为我国多层次资本市场的重要一环,在服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革中发挥着重要作用。母基金充分尊重产业发展的规律,发挥价值发现功能,围绕国家战略和未来行业发展方向进行投资布局,有效配置金融产业资源,充分发挥市场机制,调动优秀产业人和投资人的积极性,将资本、资源最终注入优质的企业,具有提升我国直接融资比重,推动私募股权投资市场朝着服务国家战略布局的方向发展,进而更好地服务实体经济提质增效的作用。

  (一)撬动社会资本,促进金融资源高效配置

  母基金通过投资参股若干子基金,撬动各类社会资本支持实体经济发展,最大化释放社会资本与政府财政资金的引导效应。对于政府引导基金而言,其通过与市场化的基金管理人合作,改革财政资金使用方式,变“专项资金”为“引导基金”,建立市场化运作机制,设立专项基金,实现专业投资管理团队、资金与企业在市场机制下的合作,吸引资金投入到市场上的实体企业,以此促进金融资源高效配置。

  (二)扶持中小微企业,激发企业创业创新

  中小微企业的发展对国家创新创业至关重要。创业投资是中小微企业融资、创业服务产业链的关键环节,有助于优化企业融资结构、提高企业直接融资比例,并在技术咨询、管理服务、人才支持等方面提供支持。由于创业投资风险高于一般的股权投资,而且单只创业投资基金覆盖的企业有限。而母基金作为专业机构投资者,可以筛选出市场优质的创业投资基金,加大社会资本参与创新创业投资力度,并将金融资源入实体经济,更大范围地扶持中小微企业,激发创业创新。

  (三)聚焦战略性新兴产业,优化产业布局

  作为金融业的重要组成部分,母基金通过投资最具创新和成002001)长潜力的新兴产业领域的子基金,可以获取未来战略新兴产业大发展带来的投资回报,同时也促进了金融与实业的相互结合,不断培育出新产业,进而增强资本的活力。

  (四)借助资本力量,推动高新技术产业做大做强

  高新技术行业作为战略新兴产业重要的一部分,是一项高投入、高产出、高风险的工程,需要周期长、能够忍受风险的资本进入。而母基金投资周期偏长,与其他类型的基金相比更能“承受”高新技术发展的长周期,同时具有分散投资风险的优势。母基金使资本流向具有发展前景的高新科技产业,实现高新技术培育、高新技术企业甚至产业发展,支持国家高技术的繁荣。

  (五)聚合社会资源,带动区域转型发展

  我国经济正处于转型发展的新时期,在经济发展水平较高的地区,产业链条完整、创新氛围浓厚,企业会在市场机制的作用下落户当地。随着政府产业发展诉求从“招商引资”转向“招才引智”,脱胎于政府引导基金的市场化母基金开始出现。这些市场化母基金以政府引导基金来撬动和融合社会资本,产生资金放大效应,并通过聚合资本、人才和信息资源,投向政府重点扶持产业与地域特色产业,为区域经济注入新动能,推动区域转型升级。

  我用我们紫荆资本自己来举例子,从规模上来讲,紫荆是规模比较小的母基金,在专委会里我们可能是最小的母基金。但我们用不到65亿的母基金,撬动了432.36亿元子基金的规模,投资了1657个项目,并且这其中绝大部分项目是战略性新兴行业中的早中期创投企业。我很自豪的一点是,紫荆用0.1%的钱间接投资了2%的项目。这从中证明了紫荆母基金为支持实体经济的发展,确实作出了不少贡献。

  那具体的基金举例子,清华控股母基金二期,我们规模是8个亿,从2013年开始投资,我们投资了27支子基金,直投项目2个。共计穿透投资项目610个,其中417个项目属于初创期科技型中小企业;带动166亿资金投资,其中61亿投资于初创期科技型中小企业。据不完全统计,穿透投资的610个项目,在接受子基金投资的当轮次的总融资额超过600亿元。

  在我们行业取得了重大发展的同时,我们也始终不忘关心继续发展的过程中我们遇到的和暴露出的一些问题。

  最后,说一下行业的未来,第一个方面,母基金的募资难度在加大,这个有交叉融资当中的弊端,主要是多层嵌套的问题。但母基金投向子基金所形成的“嵌套”,是由其产品属性所决定,与通道类金融产品构成的嵌套有着本质区别。不应受到“多层嵌套”限制的直接影响。

  第二个方面,母基金行业目前还是一个整体新兴的行业,缺乏专业人才和完善的数据体系。

  2019年可能是中国未来事业的拐点,同时也是母基金发展的春天。相信母基金的发展一定能够得到国家宏观政策的高度支持。谢谢大家。

责任编辑:lwy

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

国投金融联接

+0.69%近6月 定投

高端理财

德邦心连心210天028期

+4.50%期限210天 详情

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1902----(--%)
IC1902----(--%)
IH1902----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24404.48 -1.22%
纳斯达克 7020.36 -1.91%
标普500 2632.90 -1.42%
法国CAC40 4847.53 -0.42%
日经225 20501.00 -0.59%
俄罗斯RTS 1169.79 -0.11%
更多指数基金>