三维度挑选货币基金

2019-01-04 11:32:02 来源: 作者:格林基金
中性

  去年以来,货币基金收益率大幅下滑,10月以后更是出现大规模“破3”的情况。业内人士分析认为,从大环境来看,货币政策今年以来持续降准,银行间市场流动性充裕,货币市场资金价格大幅降低,货币基金主要投资标的,如同业存单、同业存款、短融、回购等资产的收益持续走低,从而带动货币基金收益率普遍下行。尽管如此,在A股市场剧烈波动期间,货币基金仍不失为避险、现金增值的较好选择,那挑选货币基金有没有什么招式呢?

  一、相比收益率流动性风险管理更重要

  货币基金的投资管理,流动性是第一位的,不能仅仅把收益率作为最重要的投资目标。对于投资者而言,收益固然重要,但产品的安全、稳健更重要,保障产品的流动性、安全性是第一位的。

  很多基金十分重视对货币基金的流动性管理,在确保流动性的基础上,投资团队会根据对经济基本面、货币政策、机构投资行为等多个影响货币市场收益率因素的分析,作出最有助于提高投资收益率的投资决策,然后交易团队再根据投资决策快速高效地执行完成。

  二、未来收益率或将维持目前低位

  回顾货基的历史,从升破4到跌破2都是正常现象,而今,货基已连续下跌数月,何时才能迎来转机?

  货币基金收益率方面,未来大概率还会小幅下行,在较低位置保持一段时间。基本面看,国内经济下行仍然没有结束,今年一季度的下行压力尤其明显;政策方面,在国内经济下行压力没有缓解之前,货币政策继续维持宽松的可能性比较大,不太会出现大幅收紧的情况。但同时由于美国仍然处在加息周期中,考虑到我国外汇储备和汇率的压力,货币市场收益率不太可能继续大幅下行。综合考虑,货基收益率未来可能会在目前的低位持续一段时间。

  然而,收益率的下降并不意味着货基的衰落和投资价值的下跌。事实上,货币基金在当前仍然是很好的现金管理和避险工具,对于风险承受能力较低的投资者而言,更是规避权益市场调整风险的重要投资品种。投资者只有不断提升理财知识和风险意识,在安全性优先的前提下挑选适合自己的产品才应是最好方式。

  三、三维度挑选货币基金

  在当前的市场环境中,投资者们应该如何挑选优秀的货币基金,以长期获取稳定收益?要想选到一只能长期跑赢同类的货基还得从多维度着手:

  第一,看货币基金的规模。投资者选择规模比较适中的货币基金进行投资。要避开2亿元体量以下规模太小的货币基金,因为规模太小会限制其投资操作,比如债券和存单的买卖,单笔金额都会受到限制,这对其收益率会有影响。而规模太大的基金,其获取超额收益的能力会大幅下降,也会影响其投资收益率。

  第二,看机构资金占比。机构持仓太高的货币基金,如果遇到机构大额赎回,对货币基金的收益率和投资操作冲击会很大。

  第三,看基金经理。一个优秀的货币基金基金经理,能充分了解客户的需求,在流动性和收益之间做好权衡,其所管理的货币基金大部分时间业绩能保持相对比较靠前,持续为投资者提供不错的回报。

责任编辑:lwy

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

国投金融联接

+5.04%近6月 定投

高端理财

德邦心连心210天028期

+4.50%期限210天 购买

海通月月升51天期

+4.30%期限51天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1902----(--%)
IC1902----(--%)
IH1902----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24706.35 1.38%
纳斯达克 7157.23 1.03%
标普500 2670.71 1.32%
法国CAC40 4875.93 1.70%
日经225 20865.00 0.96%
俄罗斯RTS 1176.42 1.67%
更多指数基金>