光大保德信:如何挑到适合自己的债基产品

2018-12-24 20:03:50 来源: 凤凰网
中性

  今年股市行情很闹心,权益类资产也亏得厉害,很多基民开始认“怂”了,转投债基的怀抱,但是债基种类那么多,如何挑到适合自己的呢?

  大道至简,借此机会,机智姐和大家简单聊聊债券基金,三步教你选基成功。

  第一步

  -知彼——搞清楚“进攻”目标-

  俗话说“知己知彼,百战不殆”,普通投资者,想要买债基,首先得知道,债基都有哪些种类。

  01

  01纯债基金

  纯债基金顾名思义就是只投资债券,不投资股票、也不参与打新股的基金。因此在所有债券型基金中,它的风险最低,波动最小。

  但是机智姐要提醒一句:可转债也是债券的一种,所以有些纯债基金是可以投资可转债的,为了不违反纯债基金不投资股票的初衷,基金经理会对可转债转股后的股票及时处理,或者在基金《招募说明书》中明确规定,不投资“可转换公司债券(包括分离交易的可转换公司债券)”。

  纯债基金根据投资债券标的久期长短分为中长期纯债型基金和短期纯债型基金。

  中长期纯债型基金投资的债券资产的剩余久期均在一年以上,通常来讲,债券的剩余久期越长,债券价格的波动也会越大,当然预期收益也会越高。

  短期纯债型基金投资的债券资产的剩余久期均在一年以内。但是目前市场上还有一批更严格的投资债券久期更短的基金,即超短债基金。

  比如姐家的光大超短债(A类:005992C类:005993),主投剩余期限在270天以内的债券标的,不投股市和可转债,因为久期更短,所以更能抵御利率变化风险。

   So,就预期风险来说:中长期纯债型基金>短期纯债型基金>超短债基金。

  02

  02一级债基

  一级债基除投资固定收益类金融工具外,还可以参与新股申购与股票增发。比起纯债基金,它的投资范围更广,因此预期收益也会稍大于纯债基金。

  以姐家的光大增利收益(A:360008C:360009)为例,Wind数据显示,截至11月9日,光大增利收益A、C今年以来回报4.55%、4.14%,而同期中长期纯债型基金、短期纯债型基金的平均收益率为4.28%、2.60%。

  03二级债基

  二级债基比一级债基投资范围更广,在一级债基的基础上,还能参与二级市场股票买卖。

  以姐家的光大安和(A:003109C:003110)为例,该基金以不低于80%的资产投资于债券,通过精选个券力争获取稳健回报;同时以不高于20%的仓位投资权益市场,可谓善守能攻。

  银河数据显示,截至11月9日,光大安和A近一年回报4.80%,同类排名20/198;光大安和C近一年回报4.54%,同类排名13/138,皆被评为★★★★★基金。

   So,就预期风险来说:二级债基>一级债基>纯债基金(中长期纯债型基金>短期纯债型基金>超短债基金)。当然在这其中,二级债基的预期收益也是最大的。

  第二步

  -知己——弄明白自己所需-

  俗话还说“没有金刚钻别揽瓷器活儿”,了解了债基是什么,都有哪些种类之后,也要做到“知己”,弄清楚自己的需求是什么。

  比如二级债基为追求风险可控的投资人提供了一个更为进取的选择;而风险承受能力更弱,更保守的投资者可选择纯债基金;想要闲钱理财,对流动性有较大需求的投资者不妨考虑超短债基金。

  第三步

  -择时——选择“上车”时机-

  一般来说,股市表现不佳,宏观经济低迷,国家对房地产收紧,货币政策开始宽松等市场环境下,债市会渐渐火爆,这种时候比较适合投资债基,比如当下的环境。

  今年“央妈”既降准又降息,宽性货币政策特征明显;楼市方面,政府“遏制房价上涨”态度坚决。长期来看,去杠杆的大背景下我国的经济增长一段时间内将继续承压,中美利率趋于脱钩,So,眼下就是较为合适布局债基的好机会哦!

  最后机智姐提醒大家,债基虽然相较股基、混基风险较小,但还会受利率影响,存在一定波动,较长时间持有后收益才会显现,因此当你选择了一款满意的债基后,不要太在意短期的收益波动,长期持有效果更佳。

  基金有风险投资需谨慎

  投资人应当充分了解基金定期定额投资和银行零存整取等储蓄方式的区别。基金定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

责任编辑:lwy

5

+1

每日推荐

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1907----(--%)
IC1907----(--%)
IH1907----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26637.79 0.34%
纳斯达克 7934.45 0.63%
标普500 2924.23 0.23%
法国CAC40 5500.72 -0.25%
日经225 21086.59 -0.51%
俄罗斯RTS 1386.63 0.42%
更多指数基金>