业内人士:数据库建设能为发展大类资产配置型基金等工作打好基础

2018-12-11 19:26:23 来源: 中证网 作者:叶斯琦
中性

  中证网讯(记者叶斯琦)日前,中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)基金托管及服务机构联席会会议暨培训班在成都召开。与会人士指出,构建基金行业良性生态对资产管理行业具有重要影响。数据库建设不仅能将私募基金行业风险监控前置于日常业务中,同时能够为股权估值、行业税收研究乃至发展大类资产配置型基金(甄选和剔除子基金管理人和子基金)等工作打好基础。

  协会党委委员、副会长钟蓉萨指出,构建基金行业良性生态对资产管理行业具有重要影响。

  协会兼职副会长、托管与运营专业委员会主席、中国建设银行股份有限公司资产托管业务部总经理纪伟强调,信义义务是资产管理行业的基石,托管人应始终把投资者的合法权益放在首位。

  协会理事、中国工商银行股份有限公司资产托管部总经理李勇指出,净值化管理是资管行业打破刚性兑付的重要手段,也对托管人的专业能力提出了更高的要求。

  协会理财及服务机构部总监助理熊歆认为,托管人作为基金行业数据生产的监督者有能力全面了解基金行业数据。托管人应当重视日常业务数据的电子化,将数据收集过程分拆至各业务环节、岗位和系统。数据库建设不仅能将私募基金行业风险监控前置于日常业务中,同时能够为股权估值、行业税收研究乃至发展大类资产配置型基金(甄选和剔除子基金管理人和子基金)等工作打好基础。

  中国建设银行股份有限公司托管运营中心副主任岑雅衍表示,在行业竞争加剧、监管要求趋严、管理人诉求多样的环境下,托管科技化是必经之路,科技化给托管人带来的是技术上、组织上及思维上的多层改进。科技化不仅可以释放人力、提高效率、达到服务转型,还可以通过大数据挖掘,对内部风险控制、客户增值服务、市场营销形成有利支持。

责任编辑:zfs

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>