中银基金发行首只短债基金

2018-12-07 11:01:50 来源:
中性

  本报讯记者杨毅报道股市表现低迷,货币基金与银行理财收益率不断下降,当下如何选择合适的投资品?今年以来,短债基金异军突起,引发投资者关注。作为固定收益投资的传统“强队”,4日启动发行。

  据了解,短债基金是一种特殊的纯债型基金产品,主要投资于较短期限的债券及货币市场资产,组合久期通常在3年以内,被视为是“货币增强类”的固定收益产品,比较适合风险偏好较低的投资者。今年以来,短债基金在沉寂约10年后重回投资者视野,人气迅速升温。海通证券报告称,截至2018年9月30日,短债型基金共计12只,其中有6只均为2018年以来新成立的产品。

  短债基金之所以受到投资者的热捧,主要是近几年股市风险偏好降低,固定收益类产品越发受宠。而短债基金对利率风险不敏感,投资组合中的债券组合80%以上只能投资于1年以内债券,因此既能在债券“牛市”中分享市场利率下行的红利,又能在债券“熊市”中因久期短而规避大部分利率风险。和同为低风险品种的货币基金、银行理财产品相比,短债基金因投资范围更广、限制更少、操作相对灵活,收益一般高于货币基金,且流动性优于有一定封闭期限的理财产品。

  数据显示,截至11月23日,短债基金近5年来平均收益均为正,表现稳健,今年以来平均收益4.81%,较货币基金高出近1.6%。随着债市回暖,短债基金收益率今年以来整体走高。另外,由于流动性的相对宽松及监管趋严,货币基金和银行理财的收益率有所下降,更加凸显了短债基金的优势。

  短债基金已经成为新的市场热点,发行数量不断上升。为了避免“挑花眼”,投资者应该重点考量基金运营团队的固定收益投资整体水平。海通证券数据显示,截至三季度末,中银基金固定收益类基金绝对收益排名行业第14,在规模前10大基金公司中排名第一。

  据悉,作为中银基金固定收益团队打造的第一只短债基金,中银稳汇短债由公司固定收益投资部副总经理、资深固收投资人白洁拟任基金经理。此外,该基金开放运作,申赎便捷,更适合对流动性要求较高的投资者。

责任编辑:ysg

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

国投金融联接

-1.46%近6月 定投

高端理财

万联理财宝168天期

+5.05%期限168天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1812----(--%)
IC1812----(--%)
IH1812----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24597.38 0.29%
纳斯达克 7070.33 -0.39%
标普500 2650.54 -0.02%
法国CAC40 4854.60 -0.86%
日经225 21374.83 -2.02%
俄罗斯RTS 1119.75 -0.85%
更多指数基金>