股市低位震荡 公募看好可转债机会

2018-12-06 06:49:46 来源: 证券时报
中性

  证券时报记者刘芬

  今年以来,股市持续走低,债市走出一波牛市行情。截至昨日,中证全债指数今年以来已上涨8.3%。在债市走高、股市低迷的市场行情中,目前公募基金可配置、具备较好赚钱效应的资产乏善可陈。多位公募人士表示,兼具股性和债性的可转债在债底保护下成为性价比较高的配置资产,看好可转债明年的投资机会。

  多位业内人士表示,市场估值指标处于历史低位极值。截至昨日,上证综指整体市盈率只有11.7,沪深300整体市盈率为10.8,中证500市盈率只有19.3。在市场不断震荡下行的行情中,券商分析人士及公募均看好可转债的反弹行情。

  天风证券601162)固收团队认为,2018年转债市场和权益市场表现分化,从指数的情况来看,转债表现出了明显的抗跌性。宽利率到宽信用需要较长的时间,信用情况很难在明年有普遍好转,投资者对于民企风险偏好提高程度有限。因此从风险收益比来看,可转债是明年投资者增强收益的重点。

  北京某老牌公募的相关人士告诉记者,可转债兼具股性与债性,今年以来市场不断下跌,市场估值到了底部区域,不少转债在上半年就跌入债性,对正股下跌不再敏感,特别是一些正股基本面较好的个券,债性托底效应明显。

  国金基金认为,G20峰会上中美两国元首达成暂停加征关税的协议有助于股票市场风险偏好的修复,修正APEC会议以来对贸易战的悲观预期。股市在APEC会议结束之后11月20日开始大幅下跌,反弹第一目标位为2700点,若有效突破这一跳空缺口,反弹可再看高一线。转债市场亦会跟随正股出现反弹。

  具体到可转债近期及明年的投资策略,多位业内人士均表示根据债性和股性择优选择。北京某银行系公募的固收基金经理表示,个券方面,看好偏股性、转股率低、债性弱的可转债标的,其个人选择弹性大的可转债标的,目前管理的可转债基金仓位比较高。

  站在年底的角度,天风证券固收团队建议债券类投资者在2019年的收益主要通过两类策略增强收益:一是信用债资质下沉,二是通过转债增强。偏股性选择基本面,偏债性适当下沉资质。对于偏股性转债,基本面和流动性同样重要,建议关注银行、军工;偏债性转债则建议资质适当下沉,分散布局具备主题性、转股溢价率不高的个券。

  上海某中型公募的固收基金经理表示,今年做了银行相关的可转债品种,而今年银行转债整体收益率能够达到10%,这部分收益对其整体债券配置收益的贡献相当明显。但是,经历中小市值个股的反弹,他对银行板块持谨慎态度,因而在个券方面会根据股性和债性择优选择,从股性角度会选择转股溢价率较低的品种,从债性角度会选择到期收益较高的品种。

责任编辑:zfs

5

+1

每日推荐

长期机会

国投金融联接

-2.66%近6月 定投

高端理财

太平洋63天期

+4.30%期限63天 详情

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1812----(--%)
IC1812----(--%)
IH1812----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24506.00 0.34%
纳斯达克 7079.86 0.84%
标普500 2652.53 0.56%
法国CAC40 4806.20 1.35%
日经225 21148.02 -0.34%
俄罗斯RTS 1134.71 -0.16%
更多指数基金>