1170亿出资!银行理财子公司强势来袭 与公募“火拼”还是合作

2018-12-04 07:49:09 来源:
中性

  被认为将重塑资产管理版图的银行理财子公司,正在火速开局。

  11月26日晚间,工商银行公告称,拟出资不超过160亿元设立工银理财有限责任公司(待核准)。同在这一晚,农业银行也“官宣”成立理财子公司,注册资本不超过人民币120亿元。

  至此,在27家具有托管业务资质的商业银行中,包括工、农、中、建四大行在内的20家银行均已宣布设立理财子公司(或资管子公司)。

  根据官方数据统计,截至11月29日,工行、农行、中行、建行四大行合计拟出资不超过530亿元,其中建行为150亿元,中行为100亿元。加上已经宣布设立理财子公司的招商银行、北京银行、交通银行、广发银行、浦发银行等16家商业银行,合计最高出资资本金达1170亿。

  注册资本动辄百亿的银行理财子公司,背靠银行母公司,在资金和渠道上的优势不言而喻。

  被普遍认为对资管行业产生深远影响和巨大冲击的银行理财子公司,将会如何搭建架构开展业务,是目前业内人士最为关心的事情。经济观察报记者采访获悉,部分银行理财子公司已经初见雏形。多家银行设立理财子公司的重要目标,是将银行表外等业务进行梳理剥离以满足监管标准。目前,有银行理财子公司正在就固收交易等多个岗位寻求人才,展开筹备工作。

  10月19日,银保监会发布了《商业理财子公司管理办法(征求意见稿)》(下称“管理办法”),对银行理财子公司各项业务的开展做出详细规定,其中包括允许发行的公募理财产品直接投资股票,不设置理财产品销售起点金额,允许子公司发行分级理财产品等规定。

  在多位业内人士看来,银行理财子公司主体身份的确认,以及上述细则出台给出了很大的想象空间。

  经济观察报记者采访获悉,宣布成立理财子公司的多数银行已经进行了内部的人员、组织架构和资管业务的调整。如招行、工行等部分银行在发布公告前就已在市场上就理财子公司的投资业务和固收交易等岗位进行了一轮招聘,目前部分人员已到岗。

  一家已设立理财子公司银行的内部人士对记者表示,“我们内部已经完成了公司化改制,将原有资管业务部门整个移到子公司,现有银行资管的存量产品也会被带到银行理财子公司。”

  该内部人士同时透露,在资管新规过渡期,存量产品接到理财子公司后再做安排,目前还是理财子公司刚刚成立的初级阶段,业务的重点还是会延续之前业务,主要考虑到对以往的客户风险偏好和目前的人员组成等因素。“现在我们理财子公司还没有在市场上挖人的动作。”上述内部人士表示。

  在多位业内人士看来,公募将成为银行理财子公司未来“挖人”的重点领域。

  有某公募基金产品部人士对记者透露,有银行理财子公司人员陆续拜访多家公募基金学习经验,其实想物色合适人选准备挖人。

  另有公募基金内部人士表示,按以往经验,目前整个银行体系的薪酬结构与基金公司的薪酬结构仍存一定差距,但未来差距可能存在基金公司向下,银行体系向上的双向靠拢。该人士透露,“此前部分市场化的股份制银行招了一些人,因为薪酬结构问题,特别好的请不动,请去的人因为银行资金体量特别大,管几百亿规模的产品,由于缺乏管理这么大规模资金的经验,突然承受非常大的压力,也存在能力和价格层面上不匹配的状况。”

  而在尚未申请设立理财子公司的银行中,据记者采访获悉,有部分银行表示目前已在筹划理财子公司或正在走申请流程。

  面对“含金汤匙出生”的理财子公司密集设立,不少公募人士表达了对行业竞争日趋激烈的担忧。

  “设立理财子公司的消息我们一直在密切关注着。”一位银行系公募基金人士表示,“担心总行设立子公司后在渠道上会影响我们的基金销售。”

  有公募基金人士对经济观察报记者表示,银行理财子公司因背靠母公司资源、具备固收业务优势、投资范围广泛等优势恐将对公募业务带来“抢生意”的危险。

  2016年底证监会发布《基金子公司净资本管理办法》后,基金子公司的管理规模一度从2016年底的10.5万亿腰斩至2018年三季度末的5.63万亿。

  而在基金子公司实施净资本约束后,不少基金公司也选择开始为子公司进行增资——例如工银瑞信资本、建信资本两家子公司分别获增资达10亿元,而另有华夏、天弘、中邮、招商四家公募子公司获得增资不少于3亿元。

  “虽然银行理财子公司有关非标额度等规定,脱离了之前8号文不超过母行总资产4%的额度限制,但是净资本这一约束仍然被写入了管理办法,这意味着理财子公司的规模并不是无限扩张的,而是要受到资本金这条紧箍咒约束的。”前述金融市场部人士表示,“每家银行的出资额未来也会决定其可能开展的资管规模空间。”

  不过,从目前拟设立的银行理财子公司看,几十亿至上百亿的注册资本,未来净资本的撬动空间还是可想象的。

  有分析人士指出,净资本的约束也将促使银行理财子公司尽可能地开展高等级债券投资等低风险业务,进而节省风险资本占用,以扩大资管规模的“潜在天花板”。

  “虽然目前净资本的相关规定没有出台,但按照风险计提原则,风险等级越高的底层资产,需要消耗更多的风险资本,而股票等权益类资产很有可能对风险资本有很高的占用。”一位股份制银行资管部人士表示,“理财子公司早期可能更多会投资一些高等级债券,或者做一些收益曲线更平滑的产品,例如FOF,这样会在确保收益稳健的同时更好的满足监管指标的要求。”

  相比之下,公募基金则并没有满足风险资本覆盖的压力。“银行看似比公募有渠道和资金优势,但公募机构没有资本金的负担,属于轻装上阵。”前述股份行资管部人士称。

责任编辑:zfs

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

国投金融联接

-1.46%近6月 定投

高端理财

万联理财宝168天期

+5.05%期限168天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1812----(--%)
IC1812----(--%)
IH1812----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24597.38 0.29%
纳斯达克 7070.33 -0.39%
标普500 2650.54 -0.02%
法国CAC40 4854.60 -0.86%
日经225 21374.83 -2.02%
俄罗斯RTS 1119.75 -0.85%
更多指数基金>