分红多的基金是不是好的基金?为什么

2018-11-20 09:55:33 来源: 作者:特拉斯
中性

  每到岁末年初的时候,基金公司就会着手处理基金分红,就像你所在的公司给你发年终奖,鼓励你明年继续努力一样。关于基金分红,很多刚接触基金的朋友都一知半解:“昨天基金明明上涨了,为什么净值反而下跌了?”“为什么我的基金账户突然多了一笔钱?”“分红的基金是不是比较好?”

  今天就跟大家聊聊。那些分红多的基金是不是好基金?

  什么是基金分红?

  基金分红就是把基金收益的一部分以现金的形式派发给基金持有人。分红的形式,除了选择现金分红,也可以选择红利再投资:把分红转化成基金份额继续投资该基金,等于份额增加了。

  哪种分红的基金才是好基金?

  不分红的基金不是好基金,分红太多的基金也不一定是什么好基金。适当分红的基金才是好基金。

  读起来是不是有点绕口?我简单解释一下:

  股民购买基金主要是为了赚钱,从基金中获得的收益,提取变现的方式主要有两种。一种是基金公司的分红,一种是卖出基金获得差价收益。由于购买基金一般都是长线投资,极少有人频繁通过买卖差价获取收益,因此投资者基金所获得的收益变现渠道主要就是分红。

  正常来说,基金投资盈利,按照合理的期限给投资人分红是极大欢喜的事情,这方面毋庸置疑。但频繁的分红来降低基金净值的就可以了,要多加注意。这类基金可能盈利很有限,只不过是通过频繁的分红将基金的净值压力。

  第一,可以给投资者造成一种假象,基金分红多是一支好基金

  第二,让投资者造成一种错觉,觉得基金很便宜,未来上涨空间很大,以此来吸引投资者购买基金。

  那些“分红越多就是好基金”的说辞都是扯的。因为基金分红是指基金将收益的一部分以现金方式派发给基金投资人,这部分收益本来就是基金单位净值的一部分。

  所以,基金分红只不过把原来就属于咱们的钱,从左兜放到了右兜,这并没有给我们增加任何净增值。

  简单的举个例子:

  我们投了一只净值为4元的基金2万元,也就是说,咱们持有这只基金的总份额为5000份。在咱们持有的时候,基金公司宣布每份基金份额分红0.1元。在不考虑咱们基金价变动的情况下:分红前:咱们持有的基金总市值为1万元;分红后:这只基金的单位净值变成了3.9元。那么这部分资产的价值就为3.9元/份×5000份=19500元。考虑到咱们已经获得了基金分红的500元(5000份×0.1元/份),因此你账户的总价值还是2万元。

  说白了分红的钱还是从你基金总资产里拿出来分现金给你,国家还需要收取分红税,其实是小亏。

  不过相对于国内那些从来不分红还天天亏损的基金还是不错得。

  说到底只有净值的不断增长的基金才是好基金(分红需要除息)

  送上世界上最贵的基金公司案例:

  “股神”巴菲特的大名在中国早已家喻户晓。他的公司——伯克希尔.哈撒韦是一家上市公司,但这家公司从不分红,赚了钱就再去投资,以至于净值不断增长。

  至2018,该公司股价从7美元增长至32万美元每股,如果折算成人民币,为220多万元一股,成为世界上最贵的股票。(只有让你总资产不断增长的基金才是好基金)

  基金分红越来越多并不一定代表是好基金,只有不断让你赚钱的基金才是好基金,分红只是其中一方面,你要看其中的累计净值,才是他一个基金的最终好坏的判定方式。

  毫无疑问的,累计净值高的肯定是比较好的。目前来讲50ETF,累计净值为2.5,还有的基金净值竟然达到了五块多意味着什么意味着这个都是从面值一块上升到了五块,所以我们应该优先选择累计净值高的。

  一方面,有分红说明基金收益还不错;另一方面如果基金频繁分红,对基金的投资本身也不利。买基金,为了收益。不是为了分红!如果一个基金一年内分了N次红,但收益为负数!你说这个基金是好,还是坏啊!

   tips:

  是选择现金分红还是红利再投资?

  如果你更看重当下收益,觉得后市行情不好,存在持续下跌风险,那就选择现金分红。

  如果是基金定投,建议选择红利再投资,因为每个月都要申购,选择红利再投资,可以省掉一些申购费。

责任编辑:lwy

5

+1

每日推荐

长期机会

国投金融联接

-2.66%近6月 定投

高端理财

太平洋63天期

+4.30%期限63天 详情

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1812----(--%)
IC1812----(--%)
IH1812----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24398.69 -0.10%
纳斯达克 7056.61 0.51%
标普500 2642.52 0.18%
法国CAC40 4806.20 1.35%
日经225 21148.02 -0.34%
俄罗斯RTS 1134.71 -0.16%
更多指数基金>