慈善基金“千亿蛋糕”诱惑大 隐形门槛倒逼基金提升服务能力

2018-11-19 06:30:48 来源: 上海证券报
中性

  2017年度境内接收款物捐赠共计1499.86亿元,较上年增长7.68%,其中接收捐赠收入过亿元的基金会共64家。

  近日,民政部公布《慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法》(下称《暂行办法》),慈善机构可购买银行、信托、证券、基金等金融机构发行的资产管理产品,并可将财产委托给受金融监督管理部门监管的机构进行投资。

  《暂行办法》公布后,不少公募基金摩拳擦掌,开始沟通相关客户。但记者在深入调研后发现,部分公募基金早已开始承接以慈善基金、高校基金会为代表的客户,从具体运作的情况来看,存在可投资金规模较小、风险偏好低、定制化要求高且对公募管理人的筛选标准严格等等隐形门槛,种种情形显示,这块“千亿蛋糕”并不容易吃到。

  市场规模大部分公募提早介入

  就整体市场规模来看,慈善基金会和高校基金会的资产体量相当可观,且收入逐年增长。9月21日,中国慈善联合会发布的《2017年度中国慈善捐助报告》显示,2017年度境内接收款物捐赠共计1499.86亿元,较上年增长7.68%,其中接收捐赠收入过亿元的基金会共64家,在民政部登记注册的全国性基金会38家,捐赠收入合计226.4亿元。另有数据显示,全国高校基金会净资产去年就超过300亿元,其中清华、北大教育基金会净资产之和就达100亿元左右。

  日益庞大的资产自然产生保值增值需求,从记者采访和梳理部分基金会公布的年报中得知,早有公募基金承接该类客户。如兴全基金的客户中,浙江马云公益基金会、腾讯公益慈善基金会和北京大学教育基金会赫然在列。嘉实基金告诉记者,公司已服务约60家基金会,包括慈善基金会和高校基金会。另有数家基金公司透露专户和指数产品中有部分资金来自于慈善基金会和高校基金会。

  综合基金公司在实际操作中的感受,慈善基金会和高校基金会相比其他金融机构客户,有以下几大特点:

  首先,平均可投资金规模较小,整体风险偏好较低,过往投资工具较为单一;其次,慈善组织之间投资行为呈现一定的差异化。部分资金规模较大的高校基金会的投资行为成熟度较高,具有更高的风险偏好,甚至成立全资的资产管理公司负责管理基金会资产,团队成员均来自市场专业投资机构,其投资工具相对更为丰富,而多数慈善组织的投资团队尚在建设之中。

  公募须提升定制化服务能力

  在采访过程中,也有基金公司透露,机构部已经开始沟通相关客户,但实际操作并不容易。慈善基金会的章程对投资有着诸多限制,而且风险承受能力极弱,“隐形门槛制约着客户的投资行为,即使买货币基金也觉得不够安全”。究竟慈善基金究竟如何选择投资机构?记者采访了在公益领域颇为出名的上海真爱梦想公益基金会,其答复有一定参考意义。

  据真爱梦想基金会透露,其有部分资金委托兴全基金进行投资管理。之所以选择兴全基金有以下理由:首先是基于从2010年开始至今长期的合作,在这8年中,兴全基金的捐赠合计1058万元。其次,作为捐赠方,兴全有明确的思路,每年听取慈善投入的绩效评估,全体高管参与,这是慈善捐赠中极为难得的专业精神。第三,兴全的公益品牌在金融行业里具备一定的影响力,影响了许多基金公司关注和支持公益,兴全也将真爱梦想推荐给多家基金公司,促成更多人对真爱梦想基金会的了解和参与。

  嘉实基金对慈善基金会和高校基金会提供的服务也具有代表性。嘉实基金表示,对于慈善组织,嘉实以货币基金作为主要服务媒介,协助慈善组织做好流动性管理;对于相对成熟的慈善组织例如部分高校基金会,嘉实基金以客户投资需求为出发点,提供能满足其风险收益要求的具体产品;而对于一部分对保值增值相对陌生、尚无完整投资管理制度的慈善组织,嘉实基金为其提供了慈善组织保值增值的研究服务,向其介绍投资必要性、国内资产管理产品现状,并提供投资管理方式以及产品解决方案的建议。

  综上所述,相较于一般机构而言,高校基金会以及慈善基金会的资金更加注重资产的安全性,在保值的基础上实现稳健增值。此外由于基金会资金基本都是捐赠而来,投资上的偏差所带来的社会影响要远大于一般金融机构,因此基金会往往会在综合考虑机构的品牌、历史业绩以及社会评价等因素,经过一套较为严格的审核流程后审慎地选择合作伙伴;同时,基金会对于管理人也会倾向于做适度分散,以规避投资风险与道德风险。因此对于打算开发该类客户的基金公司来说,除了持续改善长期业绩,提升定制化服务能力也是重中之重。

  对于《暂行办法》的推出,汇添富基金与兴全基金均认为,这一政策有利于专业机构投资者更好为高校基金会和慈善基金会提供专业服务,更好地为慈善基金实现保值增值。

责任编辑:lwy

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>