主动管理业务规模超六成 中泰资管强势布局公募基金

2018-11-15 21:28:48 来源: 中国证券网
中性

  上证报讯在资管新规明确“去通道、降杠杆”的背景下,2018年的券商资管行业正遭遇许久未遇的寒流。中国基金业协会的数据显示,2018年三季度末,券商资管行业管理规模13.84万亿,比年初的16.57万亿减少了2.73万亿,比去年规模高峰(18.77万亿)下降近5万亿。但热潮降温之际,仍有少数机构选择逆势布局。据悉,中泰资管旗下首只公募基金——中泰星元灵活配置混合基金将于11月19日起公开发行。

  主动管理回归资管本源

  截至2018年11月,中泰资管成立刚满四年。去年12月,在众多申请公募资格的券商系资管公司中,中泰资管拿下了证监会在当年向券商系资产管理公司批出的唯一一张公募牌照,这也与中泰资管自成立以来专注于主动管理业务不无关系。数据显示,2018年前三季度,中泰资管的主动管理业务规模占比分别为61.00%、59.20%和60.62%,大幅高于行业平均水平。

  在中泰资管首席执行官叶展眼中,公司对自身的定位是极为明确的,自成立之初,中泰资管便始终坚持以主动管理为方向。尤其是在通道业务盛行的行业环境下,不盲目追求规模,一直保持主动管理规模过半的占比。他表示:“你是希望自己赚钱,还是希望让客户赚钱?很多情况下二者是不可兼得的。为了长期利益而放弃一些眼前的利益,这是我们的主动选择。我们拒绝了许多通道、定增、新三板和股指期货套利业务,但赢得的是客户的信任与我们主动管理能力的与日俱增。”

  叶展强调,资管行业的本质是受人之托、代客理财,履行信托精神、体现投资管理能力是券商资管的“本源”。做好主动管理,其核心就是要打造投资管理的核心竞争力。虽然做主动投资需要面对纷纭复杂的市场、满足客户多变的需求,难度非常大,但主动管理也是资产管理公司唯一的出路。

  目前,中泰资管拥有权益投资、固定收益、对冲基金、资产证券化等多类别产品,资产配置覆盖股票、债券、资产支持证券、金融衍生品、商品期货等各大领域。

  逆势首发灵活配置

  作为中泰资管公募基金业务的开山之作,中泰资管却选择市场低点发布偏股混合型基金。

  谈及此举,基金经理姜诚坦言,这是公司在充分评估市场风险报酬比后作出的决定。“我们选择在这个时点发行,一方面是因为从长周期的维度来讲,当前市场风险已经得到了很大程度上的释放,处于风险报酬比较高的区域;另一方面我们也希望打破‘基金好发不好做,好做不好发’的魔咒,让持有人能真正赚到钱。”

  值得一提的还有,这是一只少见的将“产品仓位与点位负相关”明确为产品投资策略的偏股混合型基金,该基金产品的招募说明书中提到,将根据市场整体估值水平系统评估系统性风险,根据个股估值水平(中证800指数的市净率)决定股票资产的投资比例。

  在姜诚看来,首发选择灵活配置型基金并明确产品仓位与点位负相关的投资策略,更多取决于个人的投资风格:“仓位的变化并非主观预测、进行择时的结果,而是基于市场的温度进行反向操作,根据个股的风险报酬比进行调整。比如,在市场一片贪婪时,我会因为股票的风险报酬比下降而减仓,而在市场一片恐慌之际,我也会基于个股的风险报酬比提高来逆势加仓。”

  谈及后市,姜诚认为进一步杀估值的空间并不大。长期来看,我国制造业的生产效率仍处于全球领先地位,不应过度放大对劳动力成本上涨的恐慌;人口红利仍在,但表现形式从低端劳动力红利向高端技术人才红利转变;我国企业在若干领域将陆续冲击全球技术前沿,中国制造向中国创造的转型不存在实质性障碍;经济体制仍有制度红利空间,螺旋式发展中还将朝着市场化方向迈进。中泰星元灵活配置混合基金与基金经理姜诚将继续挖掘A股市场中的价值良机。(汪友若)

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

国投金融联接

-1.46%近6月 定投

高端理财

万联理财宝168天期

+5.05%期限168天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1812----(--%)
IC1812----(--%)
IH1812----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24597.38 0.29%
纳斯达克 7070.33 -0.39%
标普500 2650.54 -0.02%
法国CAC40 4851.74 -0.92%
日经225 21374.83 -2.02%
俄罗斯RTS 1118.52 -0.96%
更多指数基金>