公募20年成为养老金投资管理主力军 工银瑞信厉兵秣马“后来者居上”

2018-11-15 19:13:50 来源: 每日经济新闻
中性

  改革开放40年来,特别是党的十八大以来,我国养老金体系建设加速发展,取得举世瞩目的成就。伴随着改革开放进程,公募基金业历经20年的发展,不断强化投资管理能力,成为普惠金融的典型代表,同时积极参与养老金体系建设,多家基金公司从获取养老资格到打造投研团队,在养老金领域“厉兵秣马”,成为养老金三支柱管理的重要参与者。例如工银瑞信基金从2005年筹建伊始就前瞻布局养老,目前不仅具备社保基金、基本养老金、企业年金和职业年金在内的养老金投资管理全牌照,而且养老金管理规模已突破2300亿元,跃居行业首位。

  2018年又被称为养老第三支柱元年,从《养老目标证券投资基金指引(试行)》发布,到税延型养老保险试点,首批14只养老目标基金获批,作为第三支柱的个人养老体系正在逐步形成。近期,首批养老目标基金陆续发行成立,从工银养老2035等首批产品发行情况来看,投资者对养老目标产品具有较高的辨识度和认可度,这也预示着公募基金在养老体系建设中的作用将更加突出。

  “从长期来看,养老目标基金是非常有意义的,市场需求非常大。”工银瑞信副总经理郝炜表示,公募基金20年来依托专业的资产管理和风控能力,已成为我国养老金投资管理领域的主力军。真正能做好养老投资教育的还是实实在在的回报,现在的客户数就是种子,未来通过行业的努力,养老目标基金将得到更广泛的认可和发展。

  公募基金成为养老金投资管理主力

  在过去20年的发展历程中,公募基金凭借专业的投研能力、规范的运作机制、丰富的管理经验等,已经成为养老金投资管理的主力军。养老目标基金的推出,有利于公募基金更好地发挥养老金投资管理经验,为普通老百姓管理养老钱,将普惠金融再进一步。

  数据显示,在目前全国社保18家境内委托管理人中,公募基金公司占据16席,管理资产占比超过90%;第一支柱基本养老保险的21家社会管理人中,14家是公募基金公司;企业年金22家投资管理人中,11家是公募基金公司,保险占9家,券商2家。

  此外,近期职业年金投资管理人招标加速进行。记者获悉,中央国家机关事业单位职业年金投资管理人选拔结果19家专业机构获得管理资格,其中9家均为基金公司,工银瑞信基金、易方达基金、南方基金、招商基金在基金公司中获得账户数最多,为三个账户管理资格。同时,账户之间还设定了分档,工银瑞信基金和南方基金获得的是第一档账户管理资格。11月8日,新疆职业年金投管人答辩排名出炉,工银瑞信、南方基金、富国基金等6家公募基金公司跻身前十。

  养老目标基金也在加速入场,统计截至11月12日,已提交申报养老目标基金的公司共计28家,申请发行的养老目标基金共计62只,已经获批的已有26只,其中首批获批14只、第二批获批12只。从已经成立的产品来看,认购户数均超过1万户,得到了市场的认可。以首批发行成立的工银养老2035为例,基金经理蒋华安和黄惠宇分别具有10年以上境内、外大型资产管理机构资产配置经验。两位资深基金经理通过充分发挥各自的特长,有效实现国内外经验互补,强强联合、中西合璧,投研团队成为工银养老2035备受投资者关注的一大亮点。

  对于养老目标基金产品线的布局,工银瑞信FOF投资部负责人、工银养老2035基金经理蒋华安表示,今后还会继续申报发行养老目标基金,未来布局的基金将以目标日期系列、目标风险系列的形式存在。“首先布局关键时间段的目标日期基金,包括第一只2035,第二只2050。关键的目标日期基金布局完成后,还会推出一些高中低风险等级的目标风险基金。”据证监会公布的最新产品申请公示,工银养老2050已经上报待批。另据工银瑞信公告,工银养老2035已于11月12日起打开申购和定投。

  蒋华安同时表示,希望工银养老2035基金能给投资者呈现出稳健的特点,兼顾长期收益和短期风险,追求风险调整后的较高收益,通过赢得投资者的信赖,一路持续陪伴大家进行养老投资,实现养老金的长期保值增值。

  业内人士指出,构建多层次社会保障体系是我国改革开放后建立社会保障制度的一个重要原则,也是众望所归。随着养老目标基金的起航,公募基金有望加速助力第三支柱建设,推动养老金通过投资资本市场分享我国经济增长成果,帮助人民群众的收入,提高人民群众的幸福感、获得感和安全感。

  奋楫者先前瞻布局养老市场

  “百舸争流,奋楫者先”,对于养老金业务这片“蓝海”,各家基金公司显然也都不想错过,有的公司从成立开始就着手布局,有的公司尽管起步较晚,却也能凭借独到优势后起直追。

  以工银瑞信为例,2005年成立,2007年即获批企业年金基金投资管理人资格,成为第二批获得该资格的3家基金管理公司之一,也是首家获此资格的银行系基金公司;到了2010年,工银瑞信于第三批拿到社保基金投资资格。

  据记者了解,早在工银瑞信基金成立前,公司总经理郭特华在工商银行任职时曾代表工商银行参与人社部和世界银行的养老金课题研究项目,当时她就认识到养老金市场化投资管理的重要性和广阔发展空间。因此,工银瑞信基金筹建伊始就前瞻性地将养老金业务作为公司战略重要业务来布局。工银瑞信还是行业最早一批成立“养老金投资中心”的公募基金。为配合养老金业务的发展,工银瑞信基金专门成立了养老金投资中心,建立了以投资为核心,整合销售支持、客户服务为一体的养老金管理体系。

  在养老金领域,工银瑞信一直以开拓者的姿态走在行业创新的前沿。除了推出首批养老目标基金,工银瑞信早在多年前就已推出了针对养老需求而设计的公募基金产品,如工银添颐、工银添福等,并有着优异的历史业绩表现。作为2011年推出的国内首只引入生命周期概念的债券基金,工银添颐以先进的投资理念和科学的管理手段实现了基金资产长期稳健增值,满足了养老投资者的理财需求。银河证券数据显示,截至三季度末,工银添颐A成立以来总回报达101.6%,年化回报超过10%,该基金累计获得5座金牛奖,成为业内获得金牛奖次数最多的产品之一。

  13载厉兵秣马,工银瑞信不仅积累了丰富的养老金投资管理服务经验,而且凭借优异的主动管理能力和风险控制能力,得到了专业投资机构的高度认可。截至2017年底,工银瑞信管理的企业年金近十年累计收益达到87.24%,超过行业平均水平33个百分点;近三年年化收益率7.36%,行业排名第一。2017年,公司管理的年金综合收益率为8.63%,单一含权组合综合收益率为8.87%,根据人社部公开披露数据,行业排名均为第一。工银瑞信管理的社保组合收益率也持续位居业内前列,获得全国社保基金理事会的高度认可,连续四年获得基本面A档评价。

责任编辑:llm

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

国投金融联接

-1.46%近6月 定投

高端理财

万联理财宝168天期

+5.05%期限168天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1812----(--%)
IC1812----(--%)
IH1812----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24365.21 -0.94%
纳斯达克 7024.82 -0.64%
标普500 2631.38 -0.72%
法国CAC40 4855.91 -0.84%
日经225 21374.83 -2.02%
俄罗斯RTS 1116.50 -1.14%
更多指数基金>