交易佣金换手率双高 华安创新引争议

2018-11-14 20:08:29 来源:
利空

  基金产品的交易佣金关系到投资者的切身收益,近日华安基金旗下华安创新证券投资基金(以下简称“华安创新”)因其半年报中披露的上半年交易佣金高达2506.91万元,远超行业平均107.63万元的交易佣金额度而备受市场争议,并且北京商报记者统计发现,华安创新的高交易佣金与其高换手率不无关系,从该基金近四个报告期前十大重仓股数据来看,几乎每个报告期都对重仓股进行了较大幅度的调整。

  交易佣金远超同业平均引争议

  11月13日,有市场消息表示,规模为18.69亿元的基金华安创新上半年交易佣金额度高达2506.91万元,在公布中报数据的所有公募基金中,该基金佣金额度位居第2位,占到其规模的1.3%。与规模超300亿的兴全合宜对比来看,兴全合宜的交易佣金与规模占比则仅为0.076%。数据显示,兴全合宜A上半年的交易佣金为2345.05万元。

  北京商报记者注意到,华安创新近3年来的交易佣金一直居高不下。数据显示,华安创新2016年和2017年的交易佣金分别为6132.04万元和5943.65万元,也就是说,自2016年至今每半年华安创新在交易佣金方面的支出平均达到2916.52万元。

  不过,高交易佣金的支出并没有换来规模的增长和良好的收益。数据显示,华安创新近3年来的规模在不断缩水,从2016年初的31.42亿元到2017年初的23.97亿元再到今年年初的22.53亿元,截至三季度末,华安创新的规模为17.6亿元,较2016年初降幅达到了43.98%。而从业绩上来看,截至11月14日,华安创新近3年的净值增长率为-29.35%,在同类排名中属于靠后的位置。

  “高额的交易佣金支出,意味着基金经理的投资交易需要支付较高的成本,但这些钱却是出自投资人的口袋,然而基金经理非但没有给投资者赚钱还长期收益亏损,不免让基民感到肉疼”沪上一位基金经理对北京商报记者坦言。

  就华安创新交易佣金居高不下的原因,北京商报记者采访华安基金,相关负责人表示,目前公司正在就此事进行调查,应该会在近日给出反馈。在一位业内人士看来,交易佣金高,说明基金的换手率比较高。

  频繁更换重仓股或成主因

  正如上述业内人士所讲,北京商报记者统计发现,近一年来,华安创新的前十大重仓股每个季度都会进行一次较大规模的洗牌,如对比去年年报和今年一季报,华安创新的前十大重仓中有9只出现了更改,同样,二季度和三季度也分别有7只重仓股出现变更。

  而就整个公募基金市场的交易佣金情况来看,数据显示,截至今年中报,各家券商的佣金率在万分之5.38-9.46之间,平均佣金率为万分之8.55。根据华安创新的中报数据显示,2018上半年的佣金为2506.91万元,累计成交金额为270.51亿元,平均佣金率为万分之9.24。

  南方一家大型基金公司市场部人士也向北京商报记者坦言,如果按照券商的平均佣金率万分之8.55来计算,则华安创新的交易佣金仍然较高,因此,该只产品的高佣金的确可能与频繁换手有较大关联。他表示,每位基金经理都有其投资风格,部分倾向追逐强势股的基金经理可能会出现高换手的现象,不过就混合型基金来说,每个季度都大面积更换重仓股的现象的确不太常见。

  公开数据显示,华安创新当前的基金经理为廖发达。据悉,廖发达曾任上海证大投资管理有限公司副经理,金鹰基金管理有限公司研究员,中国人寿601628)资产管理有限公司研究员,太平洋资产管理有限公司投资经理。2015年6月加入华安基金管理有限公司,任基金经理助理。2015年8月起担任华安创新证券投资基金的基金经理,截至11月14日,廖发达在该只产品的任职回报为-25.84%,对比同类平均的-6.04%,表现不佳。

  基金高佣金支出的背后

  除华安创新外,北京商报记者注意到,多只规模低于50亿元的基金产品的交易佣金超过1000万元。如诺安基金旗下诺安先锋混合型证券投资基金今年上半年末的规模为31.64亿元,但其交易佣金为2639.87万元,在同期公募基金市场中的交易佣金最高。此外,截至二季度末,国投瑞银核心企业和农银汇理主题轮动的规模为10.28亿元和6.7亿元,而上半年的交易佣金则分别为1010.95万元和1238.7万元。

  对于为何基金要支付给券商交易佣金,有业内人士表示,主要源于基金公司不具备交易所会员资格,必须要通过证券商的交易席位才能进行交易。而由于开放式基金规模大,仅通过一个券商的交易席位可能会影响成交速度,因此会通过多个的交易席位同时交易,即可能会同时对接多家券商机构,这就需要基金公司委托多个券商同时进行基金买卖交易,交易成交后,按实际成交金额数的一定比例向券商交纳费用。

  据了解,公募基金支付的交易佣金也历来是各大券商研究所收入的主要来源之一,一般来说,券商通过向基金等机构提供个股行业宏观等方面的研究支持服务,可以获得后者的分仓佣金。北京一家基金公司内部人士透露,事实上,基金公司与券商机构是合作模式,属于利益共同体,券商机构提供市场研究和股票推荐包括ETF产品大额资金的股票换购等,而基金公司则会通过交易量的一定比例来向券商提供交易佣金,具体的比例则会在事先进行协议,通常影响力越大、推广能力越强的券商佣金率会更高,同样,产品规模越大、流动性越强的基金公司也可能获取更优惠的比例。

  另外,券商作为公募基金销售机构之一,也有市场人士质疑部分基金产品给券商支付较高的佣金背后,实际上是鼓励券商积极销售和推广产品。一位基金资深分析人士则强调,其实,部分量化基金由于高频策略也会出现较高的交易佣金,但是总的来说,基金产品还是要用业绩说话,只有良好的收益才能博得投资者的青睐。

  北京商报记者崔启斌刘宇阳

责任编辑:ljh

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

国投金融联接

-1.46%近6月 定投

高端理财

万联理财宝168天期

+5.05%期限168天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1812----(--%)
IC1812----(--%)
IH1812----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24365.21 -0.94%
纳斯达克 7024.82 -0.64%
标普500 2631.38 -0.72%
法国CAC40 4855.91 -0.84%
日经225 21374.83 -2.02%
俄罗斯RTS 1116.50 -1.14%
更多指数基金>