新经济助力地产华丽转身 创投基金觅食其中

2018-11-13 22:01:15 来源: 证券时报 作者:卓泳
中性

  在经济结构和产业转型的当下,中国房地产市场正在迎来转型和蜕变。从增量时代向存量时代转变,近年来一些房地产开发商正在探索一种新的推动力——构建新型产业园区,摒弃过去“二房东”的角色,引进创新型新经济企业,并联合投资机构共同发起创投基金,对园区内的企业进行孵化和投资,以实现产业园区经济和社会效益的最大化,享受新经济的红利,同时助力新经济发展。张江高科600895)、星河控股、华联控股000036)等一批传统地产商都正在行动。

  在首届中国国际进口博览会上,国家主席习近平表示,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。消息一出,A股市场上一波创投概念股随即应声上涨,其中科技地产开发和运营商张江高科也位列其中。在前海梧桐并购基金董事长谢闻栗看来,张江高科不仅是一个高科技产业园区,更不仅仅是一个传统的地产开发商,而是新经济地产的一个成功模型。

  “张江高科把自己定位为科技地产商,它的模式叫做空间服务商和事件合伙人,就是不仅仅简单地出售和出租物理空间,而是对入住的有成长性的企业进行投资,从而获得投资回报,从前三年的业绩看来,张江高科的投资占毛利润的一半。”谢闻栗认为,这就是新经济地产的魅力所在。

  张江高科时任总经理葛培健在去年的业绩发布会上也曾介绍过张江高科的“新三商”模式,就是倡导以“房东+股东”、“股东引房东”两种模式,共同推动科技地产、产业投资、创新服务相辅相成的综合商业体系的不断完善。财报显示,张江高科2018年上半年净利润3.59亿元,同比增长15.67%。

  另一个新经济地产的典型案例则是星河领创天下。作为背后的大金主,星河控股集团曾经也是一个传统地产开发商,但通过几年前投资了深圳的创投机构,获得了不错的财务回报,并且通过投资这家创投机构发现了许多新经济企业,新经济地产的概念便油然而生,也随即诞生了星河WORLD产业园。

  对于新经济如何改变传统地产,戴德梁行华中区董事总经理刘小华认为,新经济对房地产而言可以说是一个转型的助推器,在此背景下,新生态层出不穷。未来的房地产应从单纯销售物业向更高比例的自持转型,由专注房地产开发到全产业链服务,开始探索股权投资,园区物业资本化等多种增值模式。

  所以作为一个曾经辉煌的地产商,如何与新经济链接?谢闻栗认为,一个非常有效的方法就是,传统地产商可以通过投资新兴经济体或者类似的创投机构,而创投机构便会把钱交到正在创造中国未来的年轻企业家手上,于是传统地产便与新经济建立起连接,这就是新经济地产产生的根本原因。

责任编辑:llm

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

国投金融联接

-1.46%近6月 定投

高端理财

万联理财宝168天期

+5.05%期限168天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1812----(--%)
IC1812----(--%)
IH1812----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24597.38 0.29%
纳斯达克 7070.33 -0.39%
标普500 2650.54 -0.02%
法国CAC40 4854.60 -0.86%
日经225 21374.83 -2.02%
俄罗斯RTS 1119.75 -0.85%
更多指数基金>