重阳投资七成产品年内跌幅超10% 私募旗帜难觅亮点

2018-11-09 07:20:05 来源: 中国经济网

  中国经济网北京11月9日讯(记者李荣马先震)今年来A股市场持续震荡,进入下半年,多数蓝筹板块更是加速回调,导致无论是公募基金还是私募基金业绩都受到较大影响,净值纷纷回撤。而由于私募基金追求的是绝对收益,受股市影响更为明显,就连一向注重价值投资的上海重阳投资管理有限公司(以下简称重阳投资)也无法幸免。

  针对今年重阳投资在策略上是否有所改变的问题,中国经济网记者电话采访了重阳投资相关人士,对方表示:“我们的投资方法主要是找被低估的股票,今年布局较多的行业包括公用事业,医药,先进制造业,以及一些高股息率公司,这些都是纳入到组合范围比较重要的行业。”

  正如该人士所说,今年来,重阳投资新进买入或加仓了上海家化600315)、燕京啤酒000729)、国投电力600886)等股票,这些公司都具有现金流稳定、龙头效应等特点,但在年内的走势中仍然无法独善其身,除电力股小幅上涨以外,其余股票均跌幅明显,这也让重阳投资旗下的基金业绩表现逊色不少。

  根据中国经济网记者统计,重阳投资近期能够取得可比数据的共有19只基金,但是这19只基金无一例外均在今年深陷下跌魔咒,跌幅最小的基金也亏损超过4%,还有13只基金的跌幅超过10%,占比近七成。

  华润信托-重阳价值3号B期以12.62%的跌幅排在重阳投资旗下基金年内跌幅榜首位。华润信托-重阳价值3号B期是去年12月才成立的一只新基金,至今成立不足一年已累计亏损12.30%,历史最大回撤为15.13%。从净值走势来看,该基金在今年7月之前的半年多时间里净值走势较为平稳,波动基本控制在3%之内,但是自8月份以来该基金净值连续震荡下跌,截至10月31日,其累计单位净值余0.8770元。

  重阳投资旗下另一只跌幅超过12%的基金是外贸信托-重阳对冲2号,该基金成立于2014年3月21日,成立的当年其净值缓慢增长。令人费解的是,2015年上半年牛市时期该基金的净值却背离大盘直线下跌,随后又在2015年6月股市大跌之时走高,但很快又陷入回调。2016年起其净值开始稳定增长,不过净值最高时也不足1.6元,今年来随着股市下跌,该基金的净值出现回撤,截至10月26日,其累计单位净值为1.3097元。

  从区间收益来看,外贸信托-重阳对冲2号近三年、近二年、近一年、近半年的阶段涨幅分别为-8.81%、-2.78%、-12.92%、-11.43%。该基金的历史最大回撤出现在2016年初,其历史最大回撤为-23.59%。

  重阳投资旗下大部分产品皆由裘国根独自或参与管理,裘国根也是重阳投资的董事长。其拥有23年证券投资经验,1993年至1995年就职于原君安证券下属机构,1996年开始职业投资,2001年创立上海重阳投资有限公司,2008年起管理阳光私募基金,2009年参与创立上海重阳投资管理有限公司。现任重阳投资高级合伙人、投决会主席、投资经理。

  重阳投资成立于2009年6月,其专注于资产管理业务,前身是成立于2001年12月的上海重阳投资有限公司。2014年7月,重阳投资改制为股份公司,注册资本为人民币两亿元。2015年11月,上海重阳投资有限公司改制为集团公司,基于资产管理行业的特殊属性,重阳投资自成立起即采用合伙模式经营,目前重阳投资的管理规模已经突破100亿。

责任编辑:lwy

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

万联175天期

+5.10%期限175天 购买

德邦心连心180天008期

+4.60%期限180天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1812----(--%)
IC1812----(--%)
IH1812----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25413.22 0.49%
纳斯达克 7247.87 -0.15%
标普500 2736.27 0.22%
法国CAC40 5025.20 -0.17%
日经225 21680.34 -0.56%
俄罗斯RTS 1134.93 21.86%
更多指数基金>