跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

4167亿养老金到账并开始投资!三季报透露养老金最新动态

2018-10-31 13:42:26阅读(0

  4166.5亿元养老保险基金资金已经到账并开始投资。

  在今日的新闻发布会上,人社部介绍,截至9月底,北京、山西等15个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额7150亿元,其中4166.5亿元资金已经到账并开始投资。

  从刚刚披露完毕的三季报数据来看,养老金投资A股力度正在加大。

  养老金首次出现在A股上市公司十大股东还是发生在去年半年报期间,彼时养老金仅有2个账户持有3只股票。今年三季报数据显示,养老金持股账户已增至15个,持有33只股票,不管是持股账户数量还是持股数量,均创下养老金正式投资A股市场以来纪录。

  具体来看,养老金在三季度新进24股,分别是中牧股份600195)、伊力特600197)、盘江股份600395)、轻纺城600790)、甘肃电投000791)、岳阳兴长000819)、黔源电力002039)、重庆水务601158)、常熟银行601128)等;增持了7股,分别是蓝焰控股、歌华有线600037)、伟星股份002003)、伟星新材002372)、大亚圣象000910)、天地科技600582)、银轮股份002126);并继续持有石英股份603688)和百联股份600827)。

  对于长线资金入市,昨日早间证监会刚发布申明称,鼓励价值投资,发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。  4167亿元养老保险基金已投资

  人社部新闻发言人卢爱红今日在新闻发布会上介绍,在基本养老保险基金投资运营方面,截至9月底,北京、山西等15个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额7150亿元,其中4166.5亿元资金已经到账并开始投资。

  卢爱红介绍,我国社保基金运行总体平稳。1-9月,基本养老、工伤、失业保险基金总收入3.93万亿元,同比增长18.2%,基金总支出3.45万亿元,同比增长16.5%。同时,人社部还将继续加强年金基金市场监管,全面开展社会保险基金风险防控,组织开展社会保险经办风险管理专项行动省级互查。

  2017年养老保险基金投资收益率为5.23%,去年全年基本养老保险基金收入46614亿元,比上年增长22.7%;全年基本养老保险基金支出40424亿元,比上年增长18.9%;年末基本养老保险基金累计结存50202亿元。目前,中国已经有15个省(区、市)与社会保险基金理事会签署了委托投资合同,这15个地区为北京、山西、上海、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、广西、重庆、云南、西藏、陕西、甘肃和四川。

  企业年金方面,根据人社部9月发布的数据,今年上半年有82886家企业建立年金,参加职工2342.33万人,积累基金13686亿元。上半年累计收益153.48亿元,收益率为1.22%。  养老金三季度新进24股,增持7股

  三季报数据显示,养老金15个账户共计持有33只股票,创下自养老金正式投资A股市场以来新高。  具体来看:

  养老金三季度新进24股,分别是中牧股份、伊力特、盘江股份、轻纺城、甘肃电投、岳阳兴长、黔源电力、重庆水务、常熟银行、重庆建工600939)、九阳股份002242)、天源迪科300047)、联发股份002394)、新凤鸣603225)、东软载波300183)、环旭电子601231)、浙江美大002677)、至纯科技603690)、长川科技300604)、迎驾贡酒603198)、德赛西威002920)、元隆雅图002878)、大博医疗002901)、蒙娜丽莎002918);

  增持7股,分别是蓝焰控股、歌华有线、伟星股份、伟星新材、大亚圣象、天地科技、银轮股份;

  继续持有石英股份和百联股份。

  一年多时间持股数量一路攀升

  养老金首次出现在A股上市公司十大股东名单中,还是发生在一年前。

  2017年半年报陆续披露,养老金账户的出现让市场兴奋了起来,养老金第一以上市公司十大股东的身份出现在A股市场,这也意味着养老金投资A股市场正式开始。

  自此,养老金便开始陆续买入更多股票,力度也在不断加大,一年多时间持股数量一路攀升。从2017年半年报仅持有3只股票,到2018年三季报,养老金持有股票数量已达33只。

  此外,养老金持股账户数量也在陆续增加。2017年半年报数据显示,养老金持股账户仅有两个,分别是基本养老保险基金八零一组合、基本养老保险基金八零二组合。

  2018年三季报数据显示,养老金持股账户以及增加至15个,除上述两个以外还有基本养老保险基金八零三组合、基本养老保险基金八零四组合、基本养老保险基金八零五组合、基本养老保险基金九零二组合、基本养老保险基金九零三组合、基本养老保险基金一二零八组合、基本养老保险基金一二零二组合、基本养老保险基金一二零六组合、基本养老保险基金一二零七组合、基本养老保险基金一二零三组合、基本养老保险基金一零零三组合、基本养老保险基金一零零五组合、基本养老保险基金一三零一组合。

  公募基金将纳入养老账户投资范围

  养老保险基金的投资范围有哪些呢?国务院于2015年8月23日印发了《基本养老保险基金投资管理办法》(简称《投资管理办法》),全面推进基本养老保险基金市场化、多元化和专业化投资运营。

  《投资管理办法》扩大了基本养老保险基金的投资范围,使之包括投资国家重大工程和重大项目建设,购买国债、政策性或开发性银行债券、信用等级在投资级以上的金融债、企业(公司)债、地方政府债券等固定收益类投资品种,以及投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品。但是,目前,该《投资管理办法》实际上仍未具体实施,各省级政府将各地可投资的养老基金归集到省级社会保障专户的工作尚未完成,国务院授权的受托机构也没有给予明确。

  今年9月14日,人社、财政两部印发企业职工基本养老保险基金中央调剂制度实施办法,目前正组织各地贯彻落实企业职工基本养老金中央调剂制度,并部署具体资金缴拨工作。据5月底国务院印发的《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,中央调剂金由各省份的养老保险基金上解的资金构成,由中央统一调剂使用,按照人均定额拨付的方式全部拨付给各个省份。

  2017年底国务院印发的《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,提出将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围,划转比例统一为企业国有股权的10%。下一步,人社部将推进基本养老金投资运营,推动落实年金基金制度,稳步推进划转部分国有资本充实社保基金。

  值得注意的是,明年养老金第三支柱的试点会推广到全国,公募基金也将纳入个人养老账户的投资范围。中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨曾公开表示,投资者对钱的损失非常敏感,未来设计养老目标产品以及要选入个人退休之后能选的基金产品时,要考虑回撤风险。控制风险,是产品设计的核心。

  钟蓉萨指出,希望养老目标基金产品能发挥四个特点:一是长期性,鼓励长期持有、长期投资而且长期考核。二是以资产配置为中心,目前目标日期和目标风险都是FOF产品,强调配置。三是重视权益投资的作用,通过长期股票投资,基金经理用更长的钱做价值投资、成长投资。四是适当性,把合适的产品交给合适的投资者。

  人社部表示,要加强风险控制管理,防范金融风险对养老保险基金投资运营带来的影响,督促管理机构稳慎投资,努力取得长期稳定的投资收益。

  未来3年潜在入市资金或达2200亿至3700亿

  申万宏源发布研报称,我国养老保险体系三大支柱发展不均衡,养老金支付严重依赖基本养老保险。我国第一支柱为基本养老保险,覆盖面最广,规模最大(加上全国社保,占比超过80%);第二支柱为企业补充养老保险,处于相对短板的阶段(占比不到20%);第三支柱个人养老金目前尚处于起步阶段;而美国三大支柱的比例分别为9%、54%和37%。

  申万宏源表示,与海外相比,我国养老金呈现投资额偏低、权益投资配置比例较低等特点。根据OECD数据,我国养老金的投资规模占GDP比重仅为1.5%(主要为企业年金),而荷兰、美国、加拿大等国均超过100%,养老金的规模增速无法满足人口老龄化加速带来的支付压力;另一方面,全球养老金规模较大的管理机构均把权益投资作为养老金投资的重要组成部分,而我国养老金资产配置中的权益资产整体较低。

  8月6日晚间,证监会最新公布的消息显示,首批南方、华夏、嘉实、广发、中银、博时、富国、万家、中欧、易方达、鹏华、银华、工银瑞信、泰达宏利14只养老目标基金已经获批,代表着基金业历史上首批养老目标基金出炉。

  境外成熟市场经验表明,以个人养老账户投资为制度核心的补充养老金是资本市场重要的参与者,也是直接融资的重要源泉。以美国为例,据统计截至2017年底,其社会融资结构中,间接融资规模约30万亿美元,直接融资规模约135万亿美元,直接融资占比82%,美国补充养老金资产合计超过25万亿美元,以直接或间接方式广泛参与资本市场,其中投资共同基金规模8.8万亿美元,即便是在2008年金融危机后,补充养老金对共同基金保持近3200亿美元净流入,成为直接融资体系健康发展的重要基石。借由专业机构的理财,补充养老金取得了稳健的投资回报。

  申万宏源研报中指出,基础养老金全面入市在即,未来3年潜在入市资金或达2200亿至3700亿。从养老金入市资金角度出发,全国各地区按照养老支付规模和收入增速不同分为三类:养老压力较高(广西省为代表)、养老压力一般(山东省为代表)、养老压力较小(广东省为代表)。在各省养老金未来3年增长的乐观、中观、悲观的预期假设,以及权益投资比例在10%~15%之间的假设下,三年入市资金规模可达2200亿至3700亿。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
券商中国 返回他的首页
评价 8分

券商中国如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果