国海富兰克林基金狄星华:紧盯美股 高壁垒行业“绩优生”

2018-10-29 06:32:06 来源: 上海证券报
中性

  国海富兰克林基金狄星华:

  紧盯美股

  高壁垒行业“绩优生”

  自2009年3月以来,美国股市便进入了史上最长的牛市,标普500指数累计涨幅超过三倍。然而,今年10月以来美股的几番震荡却令投资者担忧,十年牛市或将迎来拐点。

  在国海富兰克林基金国富全球科技互联(QDII)的拟任基金经理狄星华看来,美股具有牛长熊短的历史特征,股指调整期往往小于其上涨周期。尤其对于一些拥有绝对行业壁垒、行业红利很高的优质公司,调整恰恰提供了难得的买入良机。

  三大特征体现美股投资价值

  今年以来,随着三大指数连创新高,美股市场尤其是科技股是否存在泡沫,引发了各方的广泛讨论。对此,狄星华表示,虽然美股短期存在回调风险,但从历史经验来看,美股市场的三大特征决定了其具有显著的长期投资价值。首先,美股市场的主要参与者为机构投资者,在进行投资决策时比普通散户更为冷静,因此美股上市公司的股价主要由基本面驱动。其次,美股的行业风险相对较小。比如互联网行业在过去十年中就很少受到政府政策的干扰,始终在一个稳定的环境中自由发展。最后,美股广阔的市场容量吸引全球的优秀公司在美股市场发行ADR,为投资者提供了丰富的投资标的。

  “综合上述三大特征来看,美股市场呈现出牛长熊短的特征。其实,不单单过去十年,美股在过去的五十年中都呈现总体向上的趋势,只是中间会经历一到两年的短暂调整。”狄星华说。

  即便美股长期趋势向上,狄星华表示,其在进行投资时,往往会忽略指数涨跌,专注于公司基本面的研究,从中挖掘最具投资价值的“绩优生”。

  在狄星华看来,美股市场上的部分科技巨头便是其中的典型代表。“这些公司历年来的回购、分红数据都相当稳定。此外,它们每年的资本开支也非常谨慎。因此,即便是在最差的市场环境中,现金流出色的公司依然有望跑赢市场。”狄星华说。

  在产业调研中寻找“黑马股”

  在做好核心资产配置的同时,狄星华及研究团队还会去捕捉一些极具潜力的“黑马股”,为基金获取超额收益。

  狄星华表示,对于“黑马股”的捕捉除了做好扎实的案头分析工作,还需要亲临一线进行产业调研,从中获取有价值的信息。此外,能够敏锐地发现“预期差”也很重要。狄星华说:“比如一家公司,我们通过对它潜在的竞争壁垒和财务数据进行分析,会得出一个目标价,再用目标价跟华尔街的普遍认知进行对比。”

  第三个重要线索是进行交叉分析。狄星华举例称,她在调研过程中发现一些国内的互联网巨头开始大量采用某家公司的芯片,而这家公司芯片的定价较某知名企业的芯片便宜百分之二十到三十。她再用财务模型计算,发现公司业绩会在芯片销量增长的过程中得到显著提升。这家公司业绩公布后股价大幅上涨,而国海富兰克林基金QDII团队所管理的基金也因为提早埋伏而收获颇丰。

  “想要抓住这种黑马股,就需要通过勤奋的产业链调研发现一些蛛丝马迹,然后与买方机构及行业专家进行深入沟通,最后作出验证,其中的每一步都必不可少。如果公司业绩与前期预测相符,就有望为持有人赢得一波收益,也会带来极大的满足感。”狄星华表示。

责任编辑:zqn

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>