A股任何级别的反弹都在情理之中

2018-10-27 08:34:02 来源: 证券时报

  A股本周表现不俗。

  周一,A股市场迎来了一波久违的集体性大涨。此后几天,不同板块呈现不同幅度的上涨行情。周五,地产股吹响上涨的集结号,多只地产股集体涨停,一改上周大盘节节败退,沪指跌破2500点整数关口的颓势。

  反弹有多方面原因。一是监管层集体发声,提振股市。上周五,在大盘跌破2500点之后,银保监会主席郭树清、央行行长易纲和证监会主席刘士余立即喊话,提振股市信心。他们的观点都表达出当前我国经济基本面良好、金融风险防控取得进展、宏观杠杆率已经企稳、经济内生增长潜力巨大、经济继续保持稳定增长的动力增强的含义。这对增强股市信心,稳定行情起到了非常重要的作用。

  二是各地相关扶持政策示范效应凸显。近日,深圳、北京、广州等越来越多的经济发达地区,相继出台或拟出台政策,以支援辖区内上市公司,缓解其因股权质押而引起的“平仓”风险,“驰援”上市公司资金高达百亿。这首先向市场释放了积极的信号,鼓舞了士气;同时也挽救了那些因股权质押过高而危及正常经营的公司,间接降低了当前股市中的潜在风险;此外,也是股票市场资源配置功能暂时失灵的情况下,做出人为干预,优化社会资源配置。

  三是A股整体风险降低,投资价值显现。A股在经历了长时间的低迷之后,整体估值已处于历史较低水平,甚至与我国当前经济发展基本面严重脱节,这并非应有之常态。然而,对比全球其他地方股票市场,A股却又成为价值洼地,是非常好的投资所在。从全球资产配置来看,中国正在成为最有投资价值的市场,泡沫已经大大缩小,上市公司质量正在改善,估值处于历史低位。很多国际投资机构也高度关注中国股市,认为中国股市已经具有较高投资价值。在这种情况下,A股不论出现怎样的反弹,都在情理之中。此外,天下股市,涨久必跌,跌久必涨。这是经济学基本规律。

  尽管如此,对于当前的A股,我们仍旧不可放松警惕。

  首先,经济整体降杠杆仍在进行中,未来一段时间,很多企业还需要“勒紧裤腰带”。当前我们能做的就是完善资本市场相关制度,提升上市公司质量,为迎接未来大行情的出现做好准备。

  其次,国际局势较为复杂。中美贸易摩擦对中国经济的实际影响有限,但对市场和投资者预期会产生较大的影响。在这种情况下,投资者要理性分析,正确看待国际局势对中国经济、中国股市的影响,并坚信如今的中国,已经强大起来,不是轻而易举可以撼动。

  最后,对于当前的A股市场,不应过于悲观,也不可盲目乐观。一个市场从建立到完善,肯定会经历困难和挫折。然而困难终将过去,健康稳定的资本市场终将再现。同理,中国作为最大的发展中国家,其国际地位不可撼动。尽管在发展的过程中有种种挫折,但从长期看来,所有的问题都是暂时的,唯有发展和进步是不断进行的。

责任编辑:hbn

5

+1

每日推荐

今日大热

招商中证白酒

+14.88%近3月 购买

长期机会

前海沪深300

+27.91%近6月 定投

高端理财

天风天泽3号

+4.20%期限91天 购买

太平洋182天期

+4.20%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1908----(--%)
IC1908----(--%)
IH1908----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 27359.16 0.10%
纳斯达克 8258.19 0.17%
标普500 3014.30 0.02%
法国CAC40 5578.21 0.10%
日经225 21602.88 -0.38%
俄罗斯RTS 1386.52 -0.10%
更多指数基金>