剑指尖端养老金管理机构 银华基金全面赋能养老金投资管理

2018-10-22 13:57:56 来源:
中性

  银华基金近期整合并优化了养老金业务链条,将养老金投资管理与公司大投研平台进一步融合,并依托于已积淀多年的社保、基本养老金和公募基金管理能力,全力打造尖端的养老金投资管理机构

  “如果你不愿意拥有一只股票十年,那就不要考虑拥有它十分钟。”投资大师巴菲特认为,投资如同长跑,不仅需要能力,还要有持久的耐力,要重视时间的价值。

  另一位投资大师查尔斯.艾里斯在《投资艺术》一书中,同样阐释了时间在投资中的重要作用。他认为,理性的长期投资者并不在意股价短时间的波动,因为拉长时间看,短期波动对预期收益率的影响几乎可以忽略不计。时间,降低了短期波动对预期收益率的不利影响,提升了投资的整体收益。

  “时间是投资的朋友”—对于这句话,中国大型公募基金公司之一的银华基金业务副总经理、固定收益投资总监姜永康同样深有感触。拥有约二十年投资经验的他,经过多年实践,身体力行感悟着做投资尤其是做价值投资的时间魅力。且这句话,他个人认为,在养老金投资方面,体现得尤其明显。

  《》记者近日在专访姜永康时获悉,秉承“以专精铸卓越”的理念,银华基金近期整合并优化了养老金业务链条,将养老金投资管理与公司大投研平台进一步融合,重点发挥团队优势,并依托于已积淀多年的、强大的社保基金、基本养老金和公募基金管理能力,全力打造尖端的养老金投资管理机构,为投资者提供优质的一站式养老服务。

  记者同时了解到,随着首批养老目标基金正式落地,倾力锻造以追求养老资产的长期稳健增值为目的、鼓励投资人长期持有、采用成熟的资产配置策略、合理控制投资组合波动风险的养老目标基金,正在成为各家公募基金公司新的“蓝海战略”。作为业内养老金管理资格最为全面的基金管理公司之一,银华基金亦不例外,旗下已获得证监会发行批文的银华尊和养老目标日期2035三年持有期混合型基金(FOF),亦将在近期启动发行。

  银华基金锻造的养老投资全业务链究竟涵盖哪些内容?此业务体系下,银华基金具有哪些经验和优势?有哪些前瞻性布局?养老投资之于投资人而言,又具有哪些意义?

  养老金管理业绩持续“绽放”

  过去几年,资产管理行业主要是伴随着银行理财的发展而快速发展,但银行理财的发展受资管新规的约束和影响,相对短期化,随着最近两年,国家鼓励养老金事业的发展,也让专业的机构投资者越来越重视养老金管理。在不少专业机构投资者看来,未来,养老金将成为国内资本市场的主要力量,这也令相关机构均开始在养老金管理方面积极布局。

  相关资料显示,银华基金是业内养老金管理资格最为全面的基金管理公司之一,早在2005年,银华基金就成为首批获得企业年金基金投资管理人资格的基金管理公司;2010年,获得社保基金境内委托投资管理人资格;2016年,成为首批基本养老保险基金证券投资管理机构。

  《》记者了解到,银华基金固定收益投资团队管理的公募基金、专户、社保基金组合的规模,不仅早已跃升突破3000亿,旗下所管理的固定收益类产品数量和规模均位于行业前列,且其团队构造,在基金业界亦堪称“豪华”。

  银华基金固定收益投资团队现有60余人,平均从业年限近8年,他们按照投资、研究和交易职责不同,划分为三个团队。

  其中,投资团队涵盖公募基金、专户和社保及养老金投资,长期业绩稳定居前;研究团队涵盖宏观经济和信用债券的研究工作,搭建了自上而下的宏观、行业研究与自下而上的个券分析相结合的研究体系,有效提升了对投资的支持;交易团队分工合理,全面覆盖一二级市场,交易执行迅速、高效。

  为了掌握更加丰富的信息,为投资提供更大的支持,银华基金还历时两年自主研发了适合公募投研的信息化IT系统,能够把各种投资所需关心的变量,通过系统整理及时传送给投资经理,这套系统,如今俨然成为银华养老投资的“利器”。

  姜永康向《》透露,目前银华基金近20人的固收研究团队中,11名为信评人员,4名宏观研究员,2名为专职的大类资产配置分析师。

  引人关注的是,作为这个豪华固收军团的领军者,自2005年就离开服役4年的中国平安保险(集团)股份有限公司,转战银华基金的姜永康,一直在投资前线身先士卒,并取得累累战绩。

  近期,全国社会保障基金理事会公布的境内委托投资“2017年度考评结果”显示,姜永康管理的社保1008组合获得综合考评A档,姜永康本人还获得了“5年长期贡献社保表彰”,这两项大奖均是对姜永康自2011年开始长期管理社保组合期间展现出的卓越成绩予以的肯定。

  值得一提的是,在素以标准严格、优中选优的社保基金会的年度考评中,“综合考评A档”与“5年长期贡献社保表彰”含金量颇高。且姜永康管理的社保1008组合连续三年获得了最高的综合考评A档,是全市场唯一的连续三次获A档评定的社保组合。凭借优秀的业绩,他在2015、2016年亦连续两次荣获“年度业绩优秀投资经理”称号,是全市场唯一一个连续获此殊荣的投资经理,可以说是社保组合投资领域的佼佼者。

  此外,在由《中国证券报》主办的2017年“金牛奖”评选中,银华基金荣膺“固定收益投资金牛基金公司”。在权益类组合的管理上,银华社保投资经理也多次获得表彰,其中,银华基金A股投资总监王华曾连续两年获“3年服务社保奖”及“5年贡献社保表彰”。

  锻造养老投资全业务链

  优秀的业绩源自长期耕耘打下的坚实基础。《》记者采访姜永康时获悉,银华基金不仅在养老投资业务方面布局甚早,更是将养老投资业务作为公司的长期战略。根据养老投资的资金属性,银华基金在公司投研平台上除了配置最优秀的人力团队,还构建了与养老投资相匹配的管理体系。

  2017年起,由姜永康牵头,银华基金在全面梳理旗下社保、养老金、企业年金三大养老投资业务的基础上,对养老投资体系进行了全面调整,并逐步完善了养老金投资的制度体系、投资管理体系和投资交易系统搭建等工作,确立了“安全、稳健、持续、超越”的养老金投资理念,成立了养老金投资决策专门委员会,养老投资经理可以共享全公司的投研平台,充分发挥公司整体投研实力。

  “养老金管理的核心是长期性、资产配置、控制组合波动风险。要让绝对收益的投资目标可执行、可达成,需要建立一套合理的投资管理框架和方法。”姜永康向《》记者透露,他们根据企业年金管理经验和公司目前的架构,进行了多条线的“赋能”。

  其一,做好大类资产配置在养老金管理体系里是重中之重。对于绝对收益组合而言,大类资产配置应该贡献80%以上的收益来源。对于即将推进的职业年金投资组合而言,明确了投资范围、投资目标之后,需要做的就是寻找各类资产的最优资产配置比例。

  “资产配置的研究是从截面数据和时间序列两个维度,来对各类资产当前的风险收益水平进行比较,以及通过对历史资产轮动规律的研究来推导未来各类资产的风险收益变化。”

  姜永康透露,银华基金将通过大类资产配置研究团队,构建基于投资时钟理论的大类资产配置研究框架,形成横跨权益、固收、大宗商品、外汇、不动产等资产类别的资产定价比较体系。在他看来,职业年金投资应结合自身投资目标,充分利用公司大类资产配置的研究成果进行资产配置的调整,避免犯资产配置的错误。

  其二,通过回顾和总结企业年金管理的经验,银华基金着手建立账户总负责人制度。

  记者了解到,此前,同业中的一些企业年金管理人在管理过程中,权益投资和固收投资分离运作模式较多,这种模式虽强调专业化分工,但缺乏资产配置的沟通和对组合整体情况的把控,而银华基金升级为账户总负责人制度后,能对账户整体的资产配置和收益进度予以把控,有利于减少风险暴露,统筹全局。

  解密“金字塔”型资产结构

  今年8月,中央国家机关事业单位职业年金托管人招标完成,这意味着,职业年金入市已经进入实质性启动阶段。对此,银华基金总经理王立新表示,养老金、职业年金等入市会一定程度地改变基金的投资者结构,为基金行业带来巨大发展机遇,也将改变市场的投资者结构和投资习惯。

  基于这一深刻变化,在深耕社保基金、基本养老保险、企业年金及养老目标基金四大领域的基础上,银华基金亦在积极着手准备职业年金业务。数据显示,目前职业年金规模为5000亿元左右,每年新增缴费近1500亿元。

  姜永康向记者透露,针对职业年金投资流动性要求不高、投资范围广泛的特点,银华基金在投资上将构建“金字塔”型资产结构。

  具体而言,“金字塔”型资产结构可理解为“以标准化固收资产为基础,在严控信用风险的前提下,引入非标资产、交易不活跃的私募债券、ABS等高收益固收资产作为组合中间层,获取流动性补偿,作为组合净值的稳定器。同时,以绝对收益为目标适度配置权益资产,获取超额绝对收益”。

  一个不容忽视的背景是,随着宏观经济下行压力和金融监管强化,从去年开始,信用风险陆续爆发。由于职业年金保障人群特殊,承担着国家机关事业单位养老保险改革的任务,对信用风险的承受能力弱,因此,对于职业年金管理人的风险管控能力提出了更高的要求。

  姜永康表示,在国内逐步打破刚兑、信用风险暴露逐渐增多的大背景下,他们在投资时将严守信用风险底线,不通过降低信用资质追求投资收益增长,而是会更多运用年金资金稳定的优势,通过承受适当的流动性风险,以提高投资收益。

  他透露,当前市场环境下,银华基金对信用风险和市场风险的管理更为严格。一方面,在投资标的的筛选上,他们会追求更高的安全边际,每个债券品种都会打开财报仔细做一致性评价和研究,在信息上及时跟踪个券的变化,对未来风险做好预见。

  “做投资,其实是辛苦活,你需要把每个债券品种的财务报表都打开看,而且还要去做一致性研究。因为很多公司即便用财务手段去美化报表,一次、两次可以,但长期这么做,其实难度很大。所以对研究员或者是基金经理而言,只要留意去比对财务一致性,就能从历史里发现蛛丝马迹。”

  另一方面,由于今年债券市场的波动率加大,银华基金固收团队主要会通过对市场影响因素的长短周期评估,寻找高性价比、低估的资产做配置,追求风险调整后的收益,但在风险资产的溢价补偿不足时,也会选择降低风险资产的配置比例。

  据了解,银华基金已经构建了覆盖全面的固收投资策略库,几乎涵盖固收类所有品种,可以提高职业年金固收部分的精细化投资;同时,在投资过程中,通过对市场环境和组合特点的判断,还可以在策略库中选取性价比占优的策略,有效增厚职业年金组合收益。

  “我们在信用分析方面的系统建设比较全面,现在系统把全市场发行主体都覆盖了,并实行密切跟踪。因为覆盖范围越广,越容易找到投资机会,投资视野的宽广对于找到性价比最好的投资品种,大有裨益。”

  姜永康坦言,做投资,收益并非越高越好,这是因为,收益来源的背后通常是风险的承担。“在我们整个投资流程中,风控和稽查都会全流程介入,对投资决策的合规性进行检查。过去几年来,我们的投资都在预期范围内运行,包括在今年信用风险爆发时,得益于银华基金系统规范的风险评估,我们避免了个券踩雷风险对业绩的拖累。”

  结合职业年金可以投资非标的特点,银华基金为备战职业年金,还计划建立非标研究团队和非标资产信用风险评估体系,在投资过程中严格遵守,逐一甄别。同时建立长效考核机制,将长期业绩考核的比重提升,高度重视研究平台、队伍的建设。

  在姜永康看来,从全球情况看,发达经济体的养老金是市场的投资主要群体,占比较高,这样的市场价值投资明显。相反,我国的投资者结构里普通投资者占比较高,资金流动性较高且易受短期干扰,造成A股市场换手率较高,交易活跃,长期回报不是太好。随着职业年金等养老金入市将使得投资回归价值,优化资本配置,改善资本市场生态,促进优胜劣汰和产业升级。

  他强调,未来,银华基金将挑选出具有价值投资理念、擅长长期投资管理的优秀专业人才挑起大梁,进一步加强养老金管理能力,为养老金业务提供更好的投资管理服务,为早日实现“老有所养,老有所依”这一美好的社会愿景添砖加瓦,贡献自己的一份力量。

责任编辑:cyf

5

+1

每日推荐

长期机会

国投金融联接

-6.55%近6月 定投

高端理财

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1812----(--%)
IC1812----(--%)
IH1812----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25054.96 -0.10%
纳斯达克 7177.52 0.58%
标普500 2704.38 0.10%
法国CAC40 5033.62 -0.69%
日经225 21803.62 -0.20%
俄罗斯RTS 1131.13 1.24%
更多指数基金>