今年指数下跌超20%!这类基金却获得正收益 怎么做到的?

2018-10-21 18:53:04 来源:
中性

  记者应尤佳

   A股市场逐级下行,上证指数跌幅达22.88%,权益类普通股票型基金平均下跌21.84%,偏股混合型基金平均下跌20.33%。但是有一类权益基金,今年却取得了较好收益,4成基金今年以来获取了绝对回报,这就是采用股票对冲策略的基金。在弱市中,能够对冲股指下跌风险的基金显然是一种较好的投资选择,面对市场上20多只此类基金,又该如何选出好基金呢?

  量化对冲基金表现亮眼

  数据显示,目前市场上的量化对冲基金共有23只基金(各分类分开计算),其中有9只基金今年以来获取到正收益,占比约4成。主要投资于国内A股市场的量化对冲基金中,海富通阿尔法对冲今年以来取得了7.255%的收益,华泰柏瑞量化对冲、华泰柏瑞量化收益基金分列二、三,这两只基金今年以来分别获得了3.18%和2.94%的收益,此外富国绝对收益多策略也获得了2.77%的收益。

  华泰柏瑞量化投资总监田汉卿向记者介绍,2015年股灾以后,股指期货长期处于大幅贴水状态,造成量化对冲策略的对冲成本过高,投资策略无法正常运作。“2016年年中,沪深300股指期货年化的对冲成本降低到6%左右时,我们的两只绝对收益公募基金才开始建仓。”她表示。

  田汉卿表示,最近股指期货贴水已经大幅缩小,沪深300股指期货合约出现了正基差,对冲成本大幅下降,对冲策略的预期收益率可以有所提高,近期一部分机构投资者也增加了这方面的配置。如果后市对冲环境继续改善,策略的预期收益率可能会进一步提高,对投资人的吸引力也会增加,到时他们还会根据投资人的需求情况决定是否增加对冲专户产品。

  从2017年2月17日起,股指期货的交易限制得到部分放松。据海富通阿尔法对冲基金经理杜晓海介绍,去年下半年,股指期货的基差开始缩小,使用股指期货来进行对冲的有效性得到加强。他认为,当前的宏观环境依然复杂难解,投资人对下半年乃至明年的经济展望依然较为谨慎,但在市场反复下跌后,优质公司的估值已经显现出了长期价值。他们认为,在如此复杂的宏观环境下,那些估值合理、资产负债表健康、现金流稳健、经营状况良好的优质公司将大概率上展示出超越市场的表现。

  如何选择合适的产品

  虽然有股指期货做对冲,但这些基金产品同样有赚有亏。今年以来业绩居前的基金赚超过7%,而业绩居后的亏超过5%,差异明显。

  有业内人士指出,对于量化对冲基金的业绩评价,主要还是在长期业绩表现、波动性、回撤等这些方面考察,第一,看超额收益及其稳定性。在考察超额收益时,一定要关注产品长期的持续稳定性,即便一个量化产品的长期收益不错,但如果在不同时间段的超额收益波动很大,那么其产品的风控也可能是不够严格的。

  第二,看风险收益比。有量化投资人士提出了信息比率的概念,所谓信息比率,可以简单理解为基金每承担一份风险所获取的超额收益能力,信息比率为1时就意味着一份风险换取一份收益,如果信息比率较高,则说明这只量化基金在既定的风险目标下,实现了比较不错的超额收益。简单地说,就是在考察基金时一定要看基金获取的超额收益是否是通过简单的额外风险暴露换取的。

  第三,看组合的风险暴露点。投资者可以通过基金的半年报和年报披露的全持仓分析产品的风险暴露点,事先有个预判,更好地进行组合配置。比如有些量化基金的持股偏爱中小盘风格,如果预期中小盘表现较好,就可以配置这类产品,如果预期中小盘表现相对较弱时,则可以减少这类基金的配置。值得一提的是,在选择量化对冲基金还应关注对冲仓位是否足够,以确保基金能够完全实现对冲目的。“

  :报道基金关注的一切

责任编辑:jww

5

+1

每日推荐

长期机会

国投金融联接

-6.55%近6月 定投

高端理财

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1812----(--%)
IC1812----(--%)
IH1812----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25086.02 0.02%
纳斯达克 7183.99 0.67%
标普500 2708.42 0.25%
法国CAC40 5033.62 -0.69%
日经225 21803.62 -0.20%
俄罗斯RTS 1131.13 21.45%
更多指数基金>