一周3家老牌对冲基金关门!合计规模超千亿 有的曾是全球前20

2018-10-10 17:04:47 来源:
中性

  记者吴羽

  全球市场的动荡也使得各大对冲基金的日子愈发不好过。一周时间里,美国三家知名对冲基金先后宣布关门,引起市场较大的关注。

  这三家对冲基金既包括规模121亿美金(约合人民币840亿人民币)、经营超20年、曾被评为全球前20的对冲基金Highfields Capital Management,成为最近关闭的最大规模对冲基金之一;也包括成立已12年的老司机Criterion Capital Management;以及Tourbillon CapitalPartners LP。

  究竟为何突然集中关门?各大对冲基金的情况如何?基金君为你捋一捋~

  840亿规模的Highfields Capital宣布关门

  10月3日,规模达121亿美金(约合人民币840亿人民币)、经营超20年的波士顿对冲基金HighfieldsCapital Management宣布关门,成为最近关闭的最大规模对冲基金之一。

  当日,据其创始人Jonathon Jacobson在给投资人的信中称,该基金将退还客户数十亿美元资金,并转变为家族办公室。因为其认为投资环境不好,对业绩十分不满意。

  据其在信中提及,截至今年9月,基金的下跌约1%。而过去二十年里,Highfields的年回报率为10.2%。

  该公司成立于1998年6月15日,至今经营超20年。创始人Jonathon Jacobson,在创立Highfields之前,Jacobson在Harvard Management Co.工作了八年。在那段时间里,他是表现最好,收入最高的投资组合经理。1998年他以15亿美元创立了Highfields,哈佛大学是Highfields的首个客户,15亿美元中有5亿来自哈佛。

  2010年,Highfields Capital在2010年1月1日被列为拥有100亿美元资产(在TheHedge Fund Journal Top50中排名第30位)。

  2012年,Highfields Capital的净资本投资超过110亿美元。

  2013年底,Highfields Capital的管理规模达到最高峰的146亿美元。随后它向投资者返还了超过20亿美元。

  2016年,专注于投资对冲基金的LCH投资公司公布的2015年全球20家“最成功基金”榜单显示,HighfieldsCapital于2015年净收益6亿美元,排名位居全球第17名。而当年索罗斯旗下规模290亿美元的“量子基金“净收益为9亿美元。

  2017年,规模回落到130亿美元左右。

  在2018年10月3日,创始人Jonathon Jacobson在给投资人的信中宣布,他们正在向客户返还数十亿美元并转变为家庭办公室。原因是对于投资环境和投资业绩的不满意。

  他表示,股票对冲基金近年来一直在“非常危险的投资环境”中与许多同行进行斗争。他在信中写道:“2018年和过去几年的投资结果显然达不到你我的期望。”“当前的投资环境仍旧非常危险,且对我们的投资风格并不友好,但没有人比我的表现更为糟糕。”

  截至今年9月,基金的下跌约1%。而过去二十年里,Highfields的年回报率为10.2%。

  据悉,其最新规模达121亿美元(约合人民币840亿人民币),有大约95亿美元的外部资本;大约27亿美元的资产属于Jacobson和其他内部人士。

   Jacobson称,退还客户资金的决定极其困难。在工作35年后,他认为现在是时候作出转变了,“经过三十五年的坐在屏幕前,我意识到我已经做好了改变的准备。”

   Jacobson表示,计划在年底向其投资者支付大约一半的资金,其余大部分将在2019年中期之前陆续支付完毕。并将在2018年后停止收取管理费。同时其表示有可能,甚至非常可能,一部分客户资金(10%左右)与非流动性证券的清算信托捆绑在一起。

  而据基金君查看,这家公司最新的(截止2018年6月30日)持仓金额为84.39亿美元,其中重仓周期消费品。

  经营16年的Criterion Capital宣布关门

   Highfields Capital Management宣布关门之后,10月4日,位于旧金山的对冲基金CriterionCapital Management在也宣布关闭。

   Criterion Capital经营超16年,成立于2002年9月,公司由ChristopherLord、David Riley、Tomoko Fortune、John Micek、Jeff Sanguinet和Louis Chang所有。专注科技、媒体和电信行业选股。据知情人士,该公司管理着大约20亿美元资产。

  在其在10月4日的一封信中,Criterion称对其业绩不满意,虽然其多头头寸(即股票投资)自该基金成立以来上涨超过850%,涨幅比标普500指数高出550%。但Criterion表示,更愿意进行3-10年的长期投资,同时暗示未来可能成立一家投资公司。Criterion在信中表示∶我们感到有必要以一种不同的方式实现我们作为投资者的最大潜力。我们已经决定关闭该基金而不是将新的框架强加给我们宝贵的投资者,同时在拟定下一步的计划。

   Criterion在信中给出了一些在短期内没有成功的押注例子。该公司称对亚马逊公司、Netflix)、Salesforce.com(CRM)和腾讯控股有限公司进行了早期押注,但在这些公司业务模式的规模和利润率被市场认同之前,都曾经历过大幅下跌或长时间表现相对落后的情况。Criterion称这就是为什麽他们确信其经验和专业知识的真正优势将体现在三年、五年和10年的投资时间框架内。

  他们在给投资人的公开信总表示,他们已经决定关闭该基金而不是将新的框架强加给宝贵的投资者,同时在拟定下一步的计划。

  140亿规模的Tourbillon Capital宣布关门

  紧接着这周一(10月8日),知名对冲基金公司Tourbillon Capital Partners LP对客户发出正式通知,它将退还客户资金并关闭其主要基金。

   Tourbillon基金关闭的原因在于其羸弱的表现。据外媒报道,Tourbillon的亏损已有一些时间,该基金在2016年管理的资产规模约40亿美元。《华尔街日报》信息显示,截至9月28日,今年该机构的旗舰基金已累计下跌约3.2%。甚至在去年亏损了13.8%。

  截至今年早些时候,该机构管理的资产规模约20亿美元(约合人民币140亿元)

  而据基金君查看,这家公司最新的(截止2018年6月30日)持仓金额为12.11亿美元,其中重仓医疗健康和科技行业。

  而此前该公司的旗舰基金于2013年上涨约21%,并在2014、2015年内持续上涨。

  对冲基金回报不及指数

  上半年已有270家对冲基金关闭

  根据行业研究公司HFR,今年截至8月底,股票对冲基金平均回报率2.3%,同期标普500指数回报率10%(包括派息在内)。

   HFR的数据还显示,今年上半年启动的对冲基金数量超过关闭的基金数量,其中270家关闭,其中2季度关闭的为125家。截至第二季度末,对冲基金的数量达到8413只,较2015年的8474只高位略有下降。

  实际上,对于对冲基金收取高昂费用的怀疑与诟病已经致使很多基金早早关门。据悉,对冲基金一般收取2%的管理费和20%的业绩报酬。

  据华尔 街日报称,对冲基金可以在一年中的任何时候关闭,但在10月左右,许多基金开始收到一些客户的赎回通知,并重新评估他们未来的商业计划。“

责任编辑:zqn

5

+1

每日推荐

长期机会

申万沪深300

-2.75%近6月 定投

高端理财

德邦心连心210天021期

+4.80%期限210天 购买

太平洋63天期

+4.45%期限63天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1811----(--%)
IC1811----(--%)
IH1811----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25090.05 -0.90%
纳斯达克 7393.66 -1.00%
标普500 2729.43 -0.96%
法国CAC40 4967.69 -1.69%
日经225 22010.78 -2.67%
俄罗斯RTS 1106.82 -0.87%
更多指数基金>