华商基金谈投资之煤炭行业:近20日领涨大盘 价格中枢有望保持平稳

2018-10-09 19:23:04 来源:
中性

  不知道各地的小伙伴们发现了没有,“十一”假期归来之后,原本和煦温暖的天气也逐渐带上了一丝凉意。毕竟寒露时节刚过,“一场秋雨一场寒”可不是闹着玩的。小海螺在提醒大家早晚适当增添衣物的同时,却发现了另外一个现象——最近有这么一个板块,它的异军突起让很多人在萧瑟的秋意中感受到一丝温暖……今天小海螺就邀请到华商基金研究员庄嘉赟,对这个板块进行详细解读!

  近来煤炭行业稳中有升。据Wind资讯数据显示,截至10月9日收盘,煤炭(中信)指数近20日表现亮眼,在29个中信一级指数中涨幅高居第1。而在10月9日的单日行情中,煤炭行业也以2.79%的涨幅处于领涨地位,引发了市场的持续关注。

  煤炭(中信)指数表现亮眼在近20日的涨幅中居首

  华商基金研究员庄嘉赟对此分析认为,自2016年以来,煤炭价格特征愈加明显,现货价处于宽幅波动状态,而长协价及煤企售价中枢相对稳定,下游非长协用户采购节奏主导价格波动。

  对于煤炭价格未来走势,华商基金研究员庄嘉赟表示,从供给、需求和库存三个维度综合考量来看,进出口弹性足以弥补年内供需缺口,煤炭价格中枢或将保持平稳。

  从需求端来看火力发电是煤炭需求增量的主要来源

  具体而言,预计未来三年年均煤炭供给增量1亿吨,今年增量预计为1.1~1.3亿吨;需求方面,今年的需求增量主要来自火电,预计今年用电量增速将保持在6%~9%;库存方面,煤企库存处于历史低位,但电厂港口的库存中枢有所提高。

  华商基金研究员庄嘉赟最后表示,若后期重点电厂出现相应补库行为,煤炭价格预计仍有上涨空间,建议密切关注行业的后续进展。

责任编辑:zyk

5

+1

每日推荐

长期机会

国投金融联接

-2.79%近6月 定投

高端理财

万联理财宝166天期

+5.05%期限166天 详情

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1812----(--%)
IC1812----(--%)
IH1812----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24635.93 1.09%
纳斯达克 7130.71 1.41%
标普500 2663.30 1.01%
法国CAC40 4909.45 2.15%
日经225 21602.75 2.15%
俄罗斯RTS 1125.78 -0.79%
更多指数基金>