什么是分级基金

2018-10-08 13:16:17 来源:
中性

  分级基金分为A类基金和B类基金,为了容易理解,我们就说是哥哥和弟弟好了。哥哥胆大激进,弟弟胆小谨慎。

  母亲有一天把兄弟两叫到跟前,说这里有200万,你们兄弟两每人100万,自己去过日子吧。从母亲那里领完钱回来后,哥哥突然向弟弟提了一个建议:把你的100万借给我去炒股,赌赢了赌亏了都算我的,我保证你的本金安全,另外每年给你5万利息,弟弟同意了,于是哥哥拿着200万去炒股了。

  母亲就是母基金,弟弟就是A类份额,哥哥就是B类份额,所谓的分级基金,本质就是借钱炒股。因为从弟弟那里借来100万炒股,如果碰上牛市哥哥就赚大发了,如果碰上熊市就亏吐了,所以我们通常也把哥哥叫做杠杆基金。至于弟弟本人,不,就等着年底向哥哥收5万元利息,倒也挺安逸。

  接下来又出现了一个新的问题,弟弟的本金怎么保障?万一哥哥输红了眼,自己100万亏光了,再把弟弟的100万也亏了怎么办?于是哥哥和弟弟的约定中就有一个向下折算(简称下折)的条款。弟弟当初借钱的时候提了一个要求,炒股帐户他要每天收盘看一眼,一旦总资金200万的帐户亏到125万,这时帐户里等于是弟弟100万+哥哥25万,弟弟为了安全起见要把属于自己的100万抽出75万,于是125万的帐户变成50万,兄弟两每人25万,哥哥接下来就拿着剩下的50万去炒股。这个过程就是向下折算。

  搞明白分级基金,母基金就是有人号召小伙伴们一起玩投资,然后小伙伴们纷纷响应,响应的小伙伴们里又分成二类小伙伴,一类小伙伴比较谨慎,他们表示可以拿100元出来借给你们做投资,拿小额度保证性收益,就是分级基金A,另一类小伙伴也拿100元出来做投资,但是承担投资风险,并且要保证A类小伙伴的本金和保证性收益。就相当于母基金号召了小伙伴玩投资,A出资100元,,B也出资100元,然后200元拿去投资,假如赚了100元,那么总资产300元,只需分105元给A类小伙伴,195元是B类小伙伴的。但是亏钱了,那么在亏到总资产125元的时候,就要强制保证A类小伙伴的本金和保证性收益,那么要强制下折,分105元给A类小伙伴,那么B类小伙伴的100元本金只余20元。

责任编辑:cp2

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

万联175天期

+5.10%期限175天 购买

德邦心连心180天008期

+4.60%期限180天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1812----(--%)
IC1812----(--%)
IH1812----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25413.22 0.49%
纳斯达克 7219.85 -0.54%
标普500 2729.82 -0.01%
法国CAC40 5025.20 -0.17%
日经225 21680.34 -0.56%
俄罗斯RTS 1135.38 0.38%
更多指数基金>