基金明明涨了 你却没赚钱?试试这个吧

2018-09-26 19:45:46 来源:
中性

  中欧基金养老专栏《老了又如何》NO.14

  相信许多买过基金的同学都有一个困扰:为啥我买的基金收益率明明不错,我却没赚到钱?

  究其原因,主要是大家普遍缺乏专业的投资知识,容易受短期市场影响,进行非理性的投资行为。比如盲目追涨杀跌、高点大额买入、持有时间短、购买基金风格太单一等等。

  那么,问题来了~

  如果想要提升盈利体验,

  最大程度地获取基金本身的收益,

  有哪些方法呢?

  1、长期持有

  基金本身属于长期投资品种,并不适合“短炒”。而且市场走势难测,频繁操作、追涨杀跌会产生不少交易成本不说,还往往容易得不偿失。

  最关键的是,根据历史数据显示,投资期限越长投资者获取正收益的概率就越高。

  主要指数持有不同期限获得正收益的概率

  数据来源:2005.1.4-2017.12.28;“偏股基金”是指,以偏股混合型基金指数来反映市场中主动管理偏股型基金的平均收益情况。

  2、定投买入

  相比一次性大额买入,以定投的方式分批入场,可降低我们的成本,并平滑投资风险,一定程度上提高获利概率。

  注:定投模式1:假定每月定投沪深300指数,定投1年(即12次),每次定投持有3年,滚动定投起始点;定投模式2:假定每月定投沪深300指数,定投2年(即24次),每次定投持有3年,滚动定投起始点;统计区间:2011年1月1日至2018年6月30日。

  3、基金组合投资

  单一的基金表现再出色,也难以有效抵御市场的多重风险。

  而基金组合则可以通过购买多种不同风格和不同类型的基金,增强抵御风险的能力,争取更稳定的投资收益。

  4、资产配置

  未来市场难以预测,谁也无法断定每年最大的机会发生在哪一类资产,风险又发生在哪里。

  而资产配置可以帮助我们将资金分散投资到不同风险收益特征的资产中去,从而降低组合相关性,使资产组合的收益更趋于稳定。

  大量研究表明,资产配置策略对于投资收益的贡献率非常显著,通常可决定其中85%-95%的收益。

  看到这里,有的同学可能会说:知易行难!就算我们知道了这些投资方法和策略,实际操作起来还是很有难度的,而且还要克服多种人性弱点,实在是难办~

  别着急~

  现在,有一类基金正好能以全新的产品形态,将以上所有有助提升盈利体验的手段集于一身!

  它,就是养老目标日期基金!

  根据美国的历史数据显示,从1994年3月到2018年1月,养老目标日期基金的收益率和客户获取的收益率偏差极低,仅-0.38%,有时客户收益率甚至反超。

  那么,养老目标基金是如何用一只产品就实现“长期持有+定投+基金组合+资产配置”的一揽子复杂功能呢?

  ① 资金锁定:买入的每笔资金将会有1年、3年、5年等不同的锁定期,帮助投资者长钱长投,力求避免因非理性申赎带来的损失,改善盈利体验。

  ② 定投方便:基金成立后,每日开放申购,方便投资者进行持续的定投。

  ③ FOF模式:采用FOF(基金中基金)的模式,精选优质基金构建基金组合。

  ④ 动态资产配置:可不断调整基金的资产配置比例,从而契合投资者各年龄阶段的风险收益偏好和投资需求。

  值得注意的是,

  养老目标日期基金虽然功能很复杂,但是对投资者而言,在购买选择时却极其简单!

  只需“对号入座”,按照自己的退休日期购买即可。比如正在发售的中欧养老2035就主要适合2035年前后退休,即38-48岁人群购买。

  好啦~看到这里,相信聪明的你已经知道如何提升投资的盈利体验啦~

  简单来说,就是长期持有+定投+基金组合+资产配置。

责任编辑:lwy

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

万联175天期

+5.10%期限175天 购买

德邦心连心180天008期

+4.60%期限180天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1812----(--%)
IC1812----(--%)
IH1812----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25413.22 0.49%
纳斯达克 7219.85 -0.54%
标普500 2729.82 -0.01%
法国CAC40 5025.20 -0.17%
日经225 21680.34 -0.56%
俄罗斯RTS 1135.38 0.38%
更多指数基金>