“入摩”受热捧 “入富”遭冷遇 机构布局指数基金缘何热情迥异

2018-09-26 19:38:55 来源: 华尔街见闻 作者:苏宏波
中性

  全球前两大指数公司明晟(MSCI)、富时罗素(FTSE Russell)正在暗地里较劲,A股则是这场较劲的焦点。种种迹象表明,继A股纳入MSCI之后,此次A股纳入富时罗素指数是一个大概率事件,而最终结果将于明日正式公布。

  与上半年A股入摩时相比,国内基金公司在A股“入富”上的产品布局显得异常冷清。A股入摩前后,基金公司密集发行MSCI相关基金,而入富前夕,鲜少看到基金公司申报、发行相关产品。

  在业内人士看来,这或许与“指数公司影响力”、“A股行情惨淡”有很大的关系。

  公募鲜少布局“入富”相关产品

  继A股成功“入摩”之后,全球第二大指数公司富时罗素也再度考虑纳入A股,最终结果将于9月27日凌晨公布。

  2018年6月1日,A股正式被纳入MSCI全球新兴市场指数。“入摩”前后,国内基金公司争相布局MSCI主题基金。同花顺300033)iFinD数据统计,目前17家基金公司已经布局了MSCI相关产品。今年以来,在短短8个月时间内,20只MSCI相关产品发行成立(各份额分开计算),尚有多只产品处于待审批或待发行阶段。

  相比之下,基金公司对“入富”则显得异常冷静。华尔街见闻发现,目前市场上仅有3只基金跟踪富时A股相关指数,分别是华润元大富时中国A50指数、嘉实富时中国A50ETF及其联接基金、博时富时中国A股指数。其中华润元大富时中国A50指数、嘉实富时中国A50ETF及其联接基金的跟踪标的是富时中国A50指数,而博时富时中国A股指数跟踪的是富时中国A股指数。

  今年8月、9月,招商、汇安分别获批了一只富时A股相关指数基金。也就是说,加上这两只待发的基金,国内跟踪富时A股相关指数的基金也就5只之多。目前尚未有基金公司上报新产品,这显然与上半年参与“A股入摩”时的狂欢场景大相径庭。

  业界指出两大主因

  全球前两大指数公司先后把A股纳入,而在产品布局上,国内基金公司则出现了截然不同的态度,着实令人费解。

  在与多家基金公司的交流中,华尔街见闻发现,基金业人士将此情况的原因指向“指数公司影响力”、“A股行情惨淡”这两个因素。

  深圳某公募人士向华尔街见闻表示:“富时罗素指数的影响力不及MSCI,跟踪富时罗素指数的基金产品相对少,资金规模也小于MSCI。”

  富时罗素公布的数据也间接印证了这个说法。此前据富时罗素估计,跟踪全球指数和全球新兴市场指数的被动基金中,约有40%以富时罗素指数体系为基准,60%以MSCI指数体系为基准。

  沪上某QDII基金经理则对40%、60%的统计口径表示怀疑。“我感觉富时罗素占比不到40%。”

  目前基金公司鲜少布局“富时罗素”相关指数产品,除影响力因素之外,众多业内人士将矛头指向了今年惨淡的A股市场行情。

  “现在的市场情绪和入摩时不一样,目前的悲观情绪更倾向于放大利空,而忽视利好。”北京某大型公募人士向华尔街见闻表示。

  好买基金研究中心研究总监曾令华也表示:“现在市场太冷了,指数基金也不好发,等到市场涨了,自然会有基金公司布局相关产品。”

  某外资资管环球市场策略师向华尔街见闻表示:“现在市场不好,大家在申报、发行新产品上都比较谨慎,毕竟上半年发的MSCI基金都套牢了。”不过他也表示,A股走到当下点位,境外资金已较为乐观,外资也在持续买入。

   A股“入富”或大概率成功

  即便国内基金公司的布局热情较低,关于A股能否“入富”的判断,目前市场的乐观情绪愈加浓厚。

  今年8月,富时罗素公司CEO曾在接受媒体采访时表示,若富时罗素决定9月份将A股纳入其次级新兴市场指数,届时富时罗素指数给予A股的权重可能高于竞争对手MSCI。

  面对“老二”发起的挑战,“指数界老大”明晟公司(MSCI)在9月25日美股盘后称,考虑进一步调高中国A股在MSCI指数中的权重。如此争锋相对,市场也将此解读为A股“入富”的重要利好信息,毕竟在全球市场格局中,A股市场的重要性不言而喻,并且目前A股整体的估值也极具吸引力。

  在此趋势下,A股外资配置比例提升是大势所趋,短期则有望为修复行情提供增量资金。

  中泰证券分析称,预计纳入初期带来的增量资金在120-150亿美元,被动资金12-15亿美元。跟踪FTSE资金规模在1.5万亿美元,A股入MSCI的初始权重在0.75%,在富时罗素公司CEO的表态下,假设富时罗素给予A股的初始权重在0.8-1%,则初始增量资金为120-150亿美元,人民币在810-1000亿元,假设被动资金占比10%,则12-15亿美元将在启动初期进入市场,90%主动资金将进行择时配置。

  国盛证券也分析称,短期内纳入富时指数为A股市场带来的增量资金是千亿元左右,与MSCI大体相当。或许是在“入富”消息的刺激下,A股三大股指连续3日收涨,其中银行股大量聚集的上证50近5日更是上涨了5.04%,领先其他指数。

  不过短期内,寄希望于依靠“入富”带来更持久强劲的A股修复行情,显然也不太现实。“无论是MSCI,还是富时罗素将A股纳入,短期内对A股的影响都不大。毕竟A股有自己的运行逻辑,短期内两个指数带来的增量资金也不算大。”上述北京某公募基金经理向华尔街见闻表示。

责任编辑:ljf

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

申万沪深300

-6.44%近6月 定投

高端理财

德邦心连心210天021期

+4.80%期限210天 购买

太平洋182天期

+4.80%期限182天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1811----(--%)
IC1811----(--%)
IH1811----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25444.34 0.26%
纳斯达克 7449.03 -0.48%
标普500 2767.78 -0.04%
法国CAC40 5099.36 0.29%
日经225 22614.82 0.37%
俄罗斯RTS 1130.48 0.31%
更多指数基金>