养老目标基金加速启动规模待考 三要素成重要支撑

2018-09-21 13:41:02 来源: 经济观察网
中性

  经济观察网记者洪小棠公募正在加速抵达养老目标基金业务的战场。

  日前,华夏基金、泰达红利、中欧基金三家基金公司已于9月10日陆续发售其养老目标基金。另据经济观察报记者获悉,其他已获批公募机构也在加紧筹备发行事宜。

  多位公募人士表示,伴随着个人税收递延型商业养老保险试点的启动,公募基金将在养老金第三支柱领域获得巨大的规模空间。

  公募的加紧筹备一方面得益于政策试点的启动,另一方面也和当前业内预期养老金第三支柱具有快速发展急迫性的共识不无关联。

  9月20日,养老金专家日前在中基协举办的“税收安排与养老金体系建设——《美国如何支持养老》中文版发布会”上表示,税收制度安排、产品的丰富性、投资运用的灵活性等要素对于发展第三支柱养老金具有重要意义。

  税制或成重要支撑

  由于第三支柱养老金能够对部分个税带来递延征收的“免税”效果,因此不少业内专家将养老金第三支柱的发展潜力指向了税收制度的改进空间。

  “养老金第三支柱已经向我们迎面走来。今天这样一个税收制度依然没有把减免做得很好。”全国社保理事会原副理事长、中基协养老金专委会顾问王忠民会上直言。

  同为中基协养老金专委会顾问的中国社科院世界保险中心主任郑秉文则援引美国案例指出,养老金的快速发展得益于良好的税收政策安排。

  “美国养老金制度高度发达,它的秘密就在于税收政策的支持。”郑秉文指出,“税收政策是一个资源,对纳税人而言税收优惠政策不能高过一定比例,否则会影响大家的消费。”

  在郑秉文看来,美国税收政策对于发展养老金第三支柱有四点启示。首先是为了保证纳税人数覆盖足够广,因此起征点不宜过高。

  二是应当尽快向综合所得税或分项综合所得税转型,例如以家庭为单位进行专项扣除。三是应当尽快建立资本利得税等其他税种。四是下调第一支柱缴费比例。

  “下调了第一支柱的费率,把费率的资源空间让给第二、第三支柱,养老金第三支柱就会有更大的发展空间。”郑秉文说。

  郑秉文同时举例指出,养老金第三支柱的发展能够为资本市场的长期资金带来保障。

  “中国的资本市场大约是1/70有养老金,美国理论上是二分之一。”“美国股市这么好,主要是因为有养老金作为长期投资这枚‘定海神针’,长期机构投资者比例非常高,我们需要的就是这种资本市场中的‘长’钱。”郑秉文坦言,“中美养老金入市规模的差异也是税收制度安排导致的。”

  便利性的重要作用

  美国投资公司协会首席经济学家、美国税收协会主席、中基协养老金专委会顾问Peter J.Brady认为,税收政策是一方面,养老金第三支柱更大的自主权、更丰富的产品以及足够的便利性也是美国养老金快速发展的重要原因。

  “现在很多人经常换工作,希望缴费计划当中,可以这些钱拿走,然后滚雪球一样,存在一个账户里,他们可以控制这些账户,可以选择买什么样的投资产品,为了让人们自愿地加入这些计划,不是因为税收的激励政策,主要因为你有一些好产品。”Peter J.Brady表示,“有很多机构可以制定量身定制的产品,有很多的灵活性。”

  中欧基金董事长窦玉明也认为,便利性对于发展养老金第三支柱具有重要作用。

  “光有税收鼓励还是不够的,还需要考虑其他因素。”窦玉明坦言,“设想一下,如果你在阿里或者腾讯软件商开户,每个月存进去一千,做养老金的话,直接国家退税两百,变成1200,大家都愿意做,比拿着税单再去报销更好,我们设想整个体系的时候,应该在便利性上,甚至其他税收方式,还要想一些办法,不是简单地设一个账户就完了,配套的很重要。”

责任编辑:lwy

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

国投金融联接

-1.46%近6月 定投

高端理财

万联理财宝168天期

+5.05%期限168天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1901----(--%)
IC1901----(--%)
IH1901----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 24100.51 -2.02%
纳斯达克 6910.66 -2.26%
标普500 2599.95 -1.91%
法国CAC40 4853.70 -0.88%
日经225 21374.83 -2.02%
俄罗斯RTS 1116.50 -1.14%
更多指数基金>