又有两家公募获批 知名私募朱雀成第五家私转公基金

2018-09-19 19:45:16 来源:
中性

  讯9月19日消息,9月15日,证监会下发《关于核准设立朱雀基金管理有限公司的批复》,朱雀基金管理有限公司(下称“朱雀基金”)获准设立。与朱雀基金同一天获批的还有同泰基金,这是一家以自然人担任大股东的公募基金。

  公告显示,同泰基金注册资本为1亿元人民币,股权结构为刘文灿占比38.2%,刘韫芬占比32%,上海蓝尚投资管理中心(有限合伙)占比20%,马俊生占比4.9%,王雪梅占比4.9%。公司注册地为深圳市,经营范围为公开募集证券投资基金管理、基金销售和中国证监会许可的其他业务。

  而备受瞩目的朱雀基金,注册资本为1亿元人民币,股东分别为朱雀股权投资管理股份有限公司(下称“朱雀投资”)和上海朱雀辛酉投资中心(有限合伙),股权占比分别为65%和35%。

  朱雀基金公司注册地为陕西省西安市,公司经营范围为公开募集证券投资基金管理、基金销售、特定客户资产管理和中国证监会许可的其他业务。

  中国证券投资基金业协会资料显示,朱雀基金的股东之一朱雀投资,成立于2009年9月28日,注册地和办公地都位于上海。经营范围为股权投资管理,实业投资,投资管理,投资咨询等业务。李华轮是其法定代表人,并担任朱雀投资的董事长、投资总监兼投资研究部总经理,持股8.87%。

  朱雀投资官网显示,2017年,李华轮担任私募证券投资基金专业委员会主席及西北大学理事会副理事长;2016年担任陆家嘴金融城常务理事单位代表及第二届中国证券投资基金业协会理事。

  实际上早在2016年9月22日,朱雀基金的设立申请就被证监会接收。历经两年,朱雀拿到这张“准生证”,也就意味着其成为第五家“私转公”获批的基金公司,也是2018年以来首家。前四家分别为鹏扬基金、凯石基金、博道基金和弘毅远方基金,分别在2016年6月28日、2017年3月3日、2017年6月2日、2017年12月29日获批。

  公告显示,梁跃军任朱雀基金法定代表人,同时担任朱雀投资董事、副总经理兼量化投资组组长,其曾于2016年当选为证监会第六届并购重组委委员。与此同时,同样拥有证监会履历的刘万方任朱雀基金总经理,也是朱雀投资副总经理,谢琮任督察长。

  虽然公募基金获批案例不少,但从基金管理公司设立审批表来看,目前在排队中的基金公司还有44家。即使目前市场相对低迷,但二级市场的结构性机会仍是有不少人看好,瑞银预测,到2050年,健康教育、材料、能源、农业食物和饮用水行业存在13万亿的投资机会。(贾念双发自上海)

责任编辑:zqn

5

+1

每日推荐

长期机会

申万沪深300

-7.03%近6月 定投

高端理财

海通年年升1年期2号

+4.75%期限258天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1811----(--%)
IC1811----(--%)
IH1811----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25798.42 2.17%
纳斯达克 7645.49 2.89%
标普500 2809.92 2.15%
法国CAC40 5158.08 -0.29%
日经225 22841.12 1.29%
俄罗斯RTS 1158.22 -0.66%
更多指数基金>