基民问答:可以越跌越买的基金 到底有没有

2018-09-19 10:18:03 来源:

  “可以越跌越买的基金,到底有没有?”

  来源:

  买基金的朋友,有什么样的问题,都可以来问老娘舅,比如说——

  以您老多年的经验,九月重仓买哪种基金比较合适?

  答:当前的市场情况和过去N年的,基本都完全不一样,所以也谈不上经验之说。就目前来看,老娘舅建议可重点配置成长型基金,比如创业板指数基金或者持股明显是成长风格的主动型偏股基金。

  请问现在的行情定投可以吗?

  答:当前绝对是开始定投的上佳时点,一方面股指探底,另一方面A股整体估值无限接近历史底部,此外,各路资金包括有着“聪明钱”之称的外资,都在加仓A股,种种迹象表明,后市可期。所以,请不要犹豫,开始定投吧。

  定投有一年了,卖出时为什么按最高的手续费算,手续费具体是怎么算的?

  答:这个可能是误会了:第一,新规出来后,最高赎回费是1.5%,持有七天以下才会收这个钱,看你的时间,不可能收到你这个钱。第二个,赎回按照先进先出的办法来的,就是赎回份额按照最先买的份额来,以此类推。所以,你现在赎回的份额肯定先赎回的是1年前买的份额,这么类推下来。而且持有时间越久赎回费越便宜,具体可以看看你买的基金费用说明。另外,除了赎回费,还有管理费/托管费等,不过这俩都是平时已经计提过了,所以赎回的时候也不会扣这个费。

  可以越跌越买的基金到底有没有?

  答:一个比较简单的品种,就是指数基金。

  就像现在,大盘2700点上下,各大宽基指数年内跌幅也都20%上下了。这时候定投一些宽基指数基金,比如沪深300/中证500,算是一个安全性比较高的点位了。向下空间有限,越跌也可以越买。向上空间比较大,低点积攒的筹码未来赚钱的概率也比较大。

  另外,指数基金不用过于研究基金经理/基金经理风格/基金风格,是跟着市场大势走的,只要看市场和情绪就可以了。市场低就买,未来市场好转或者牛市的卖掉,这就是最简单的低买高卖原理。

  现在可以入手黄金吗,最大风险是美联储加息吗?

  答:黄金作为一个避险品,可以当作资产配置的一部分来持有,但是要注意配置比例。另外,一般美联储加息利好美元,对黄金压力比较大。不过这种关系一般是短期波动,so没有必要为了美联储加不加息配置黄金。黄金走势更多和国际政治,以及一些大的经济事件相关。相比于美联储加息,老娘舅觉得可能万一美股暴跌对黄金的影响更大一些。

  请问如何做到锁定收益?

  答:要做到锁定收益,一般两种策略,一投资固收类产品,基本上有明确的收益预期,比如货币基金收益,比如一些分级基金A类份额。另一种策略是止盈,即确定目标收益,一旦达到便实施止盈,以锁定收益。

  养老目标基金与普通基金,二者有什么区别?

  答:最大的不同是投资期限、投资策略,投资标的的不同,在投资期限上,养老目标基金大多有最短持有期限限制,比如锁定3年。投资目标上一般会采用FOF模式,即大部分是去投资基金而非直接投资股票。在投资策略上,举例说,会随着年龄的增加而增加组合的稳健型,加大固收产品,降低股票类产品。当然还有一些其他的差异,比如一般的基金只要是基金公司都能发,但目前不是每家基金公司都能发养老基金的,这个也是公司整体实力的表现之一。

  现在金融基金普遍较低,适不适合定投?

  答:可以定投。今年A股下跌调整,现在主流指数的估值都处于低位,而金融类股票本身估值就低,目前上证180金融股指数PE、PB是7.45倍、0.99倍,中证800金融指数PE、PB为7.65倍、1.00倍,都进入了历史低位区间,可以考虑定投进场,国泰上证180金融ETF联接、信诚中证800金融都是不错的定投选择。

  沪深300与红利基金那个更好一些?

  答:无所谓绝对优劣,两类基金各具特色,按自己的实际需求投资就行。沪深300指数基金跟踪沪深300指数,持仓以蓝筹龙头为主,都是一些大公司,整体风格偏稳健,对应的产品老娘舅推荐景顺长城沪深300;红利基金主要投资的是高分红的股票,通常情况下高分红也说明了企业经营情况良好,相关产品有富国中证红利、万家中证红利等。

  提问,是获得知识的开始。勇于提问,即使是小白也能迅速成长。

  免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:lwy

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

万联175天期

+5.10%期限175天 购买

德邦心连心180天008期

+4.60%期限180天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1812----(--%)
IC1812----(--%)
IH1812----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25413.22 0.49%
纳斯达克 7219.85 -0.54%
标普500 2729.82 -0.01%
法国CAC40 5025.20 -0.17%
日经225 21680.34 -0.56%
俄罗斯RTS 1135.38 0.38%
更多指数基金>