逆市收红!这笔养老钱半年业绩刚刚出炉 赚了153亿

2018-09-18 22:27:29 来源:
中性

  虽然今年以来A股市场持续调整,但企业年金无论是从整体上还是在含权益类投资方面,均实现了正收益。

  1、企业年金净值逆势增长

  近日,人力资源社会保障部社会保险基金监管局发布了2018年2季度全国企业年金基金业务数据。从数据情况来看,数据统计显示,2018年二季度,共有82886家企业建立了企业年金,参与职工数达到2343万人,积累基金一共13686亿元,实际运作资产金额13467亿元。

  今年上半年,A股呈现下跌走势,上证指数从年初开盘时的3307点下跌至六月底的2847点,下跌了13.9%。且在2季度更是出现较大跌幅,从季初的3168点算起,单季下跌幅度达到10.14%。

  然而,面对这样的市场环境,企业年金在今年二季度及今年上半年均实现正收益。数据显示,2季度投资收益达到52亿元,上半年的累计收益达到153亿元,二季度加权平均收益率为0.4%,上半年加权平均收益率为1.22%。

  今年上半年,达到正收益的投资组合占年金基金资产金额的86.04%,有11.91%的组合浮亏一个点以内,浮亏大于1%的仅占年金基金资产金额的2.05%。

  具体来看,今年2季度,年金基金在固定收益类投资方面平均收益率为1.14%,含权益类投资的平均收益率为0.24%。今年上半年,固定收益类投资方面的平均收益率为2.35%,含权益类投资的平均收益率为0.96%。报告解释,所谓含权益类投资的意思是,凡没有明确约定不能投资权益类市场的基金都为含权益类投资。

  单看权益类资产的投资收益,今年上半年,股票型投资的投资收益为-8.29%,股权型投资的收益率为2.63%,优先股型投资收益为2.68%,股票专项型投资收益为-8.74%,这部分产品总体投资收益为-5.2%。

  2、超7成机构全面实现正收益

  从投资机构的投资业绩来看,在21家企业年金的管理机构中,有16家机构基金无论是单一计划、集合计划还是其他计划,均首先了正收益。仅5家机构上半年的含权益类组合收益为负,其中仅中信证券集合计划中的含权益类组合浮亏超过1%,达到1.25%。

  在这些投资机构中,中金公司的集合计划含权类组合上半年收益达到3.44%,在各公司的各类计划中收益水平最高,而海富通、易方达、博时、工银瑞信、泰康资产集合计划的含权类组合上半年收益均超过1%。从总体情况来看,固定收益类组合的收益率大多超过2%。

  海富通基金向记者表示,自2006年以来,他们已经连续12年保持年金整体平均投资收益率为正收益,即便在2008年、2011年、2013年市场出现危机或大幅震荡的情况下,他们的年金组合整体业绩也都实现正收益。

  下表为2018年上半年企业年金投资管理情况:

  业内人士向记者介绍,年金的投资需要兼顾绝对收益和长期回报,因此各基金公司和投资机构在管理企业年金时往往更注重回撤和低波动,在权益类产品和固定收益资产之间的配置也会更为谨慎,以防止出现较大回撤。

  3、上海地区的年金金额最高

  数据还统计了上半年分地区企业年金情况,从数据表中可以看出,上海地区是年金金额、企业账户数和职工人数最高的地区,其次是北京。

  4、年金托管量最大的是中国人寿

  从二季度企业年金基金法人受托管管理情况来看,中国人寿601628)和平安养老是最大的受托管理人。

  5、年金基金账户管理量最大的还数“宇宙行”

  从二季度企业年金基金账户的管理情况来看,工商银行无疑是最大的基金账户管理方。工商银行有企业账户数32681个,个人账户数979万多个,托管金额4980亿元。

责任编辑:llm

5

+1

每日推荐

长期机会

申万沪深300

-7.03%近6月 定投

高端理财

海通年年升1年期2号

+4.75%期限258天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1811----(--%)
IC1811----(--%)
IH1811----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25798.42 2.17%
纳斯达克 7645.49 2.89%
标普500 2809.92 2.15%
法国CAC40 5157.77 -0.29%
日经225 22841.12 1.29%
俄罗斯RTS 1157.79 -0.69%
更多指数基金>