大众交通首次投资单只私募产品 亚豪资本抱得“美人”归

2018-09-14 22:39:30 来源: 国际金融报
中性

  9月14日大众交通600611)发布公告称,以公司自有资金2.5亿元,投资亚豪股权投资旗下的一只私募基金。记者整理发现,这是大众交通首次投资单只基金,此前虽与股权类私募有过合作,但是基本上采用成为其有限合伙人的形式。

  不收双费的基金

  中国证券投资基金业协会备案信息显示,该只基金“亚豪稳利X号”于2017年5月完成备案,目前正在运作。而大众交通发布的公告中称,该只基金预计存续期为两年。

  对于投资原因,大众交通表示,“有助于进一步拓宽公司投资渠道,借助机构投资的专业优势提升公司的投资能力,提升投资收益”。但同时,公告中也提示,该只基金具有中等风险特征,可能存在投资后标的不能实现预期收益的风险。

  那么,该项投资是否“安全”?这从该只基金的投资范围中可见一斑。公告显示,该基金主要投资于由亚豪股权投资担任普通合伙人企业的相关份额,闲置资金可投资于现金、银行存款、银行理财产品、场外货币市场基金。

  巨丰投资投顾负责人郭一鸣向《国际金融报》记者分析指出:“一般上市公司进行的风险投资风险都不会太高,因为主要是考虑资金的相对安全和收益的相对稳定,同时还要保持适当的流动性。银行存款、货币基金等基本上都是较为稳健的标的,而且主要是流动性有一定的保证,这款产品也不例外。”

  从投资标的来看,在风险分析一栏中显示,(该只基金)拟投资于单一标的,存在投资标的不能分散化的风险。知名对冲基金经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示:“如果这只股权基金投资于上市公司同行业或者产业链上下游的企业,基于对行业的深入了解和潜在的协同效应,一般来说,风险会相对小一些。”

  值得注意的是,公告显示,该只基金不收管理费,也不提取业绩报酬,仅收取行政管理服务费,年费率为0.02%。郭一鸣表示:“众所周知,公募基金不提取业绩报酬,只收取管理费。而私募基金则收取业绩报酬,一般不收管理费。该基金只收行政管理服务费,是比较少见的,毕竟私募的成本很高。所以,这其中可能有其他的情况,比如专门的定制等,或者可能还有其他的相关利益。”

  韩玮进一步分析说:“不收管理费的情况一般在有关联关系或者通道业务的情况下比较常见,特殊情况下出现某种业务协作的对价关系也可能会不收费。”

  但是,由于大众交通近半年来股价总体呈下跌趋势,因此投资者对于其此次投资并不买账。今年3月,该公司股价达到近期最高点5.14元/股后,截至9月14日收盘,报收于3.87元/股,近半年来合计跌幅达到24.7%。有观点认为,大众交通应该如其他上市公司一样,推出股票回购方案以稳定股价。

  对此,郭一鸣表示:“上市公司有自己的考虑,比如有的公司如果回购股份会影响到现金流的话,就可能会放弃,但是购买理财产品或者是这种相对风险不高的风险投资,对现金流的影响不太大。”

  亚豪是何来路?

  中国证券投资基金业协会备案信息显示,名为“亚豪”的有两家公司,分别为证券类私募“亚豪资产”和股权类私募“亚豪股权投资”。后者于2015年1月成立,于2016年8月完成备案登记。两家公司虽然法定代表人不同,但办公地址均为上海市浦东新区金茂大厦47层。资料显示,上海亚豪股权投资基金管理有限公司的法定代表人朱丽娜曾任职上海亚豪资产管理股份有限公司,担任债权交易员和财务员。

  值得注意的是,协会对“亚豪股权投资”进行了特别提示称,该公司“实缴资本低于100万或实缴资本低于25%”,信息显示,其注册资本为3000万元,实缴比例仅为3.33%。

  中债登前法律顾问、德润律师事务所合伙人柯荆民在接受《国际金融报》记者采访时表示,《公司法》规定实缴资本最少25%,若未达到25%,就是出资不实,信用不够,协会会进行特别提示。因此,注册资本最好达到1000万元,实缴资本最好在25%以上,这样才不会在公示信息中特别提示,如果没有那么多的话,也得保证在100万元以上。

  与一般私募不同的是,亚豪资本(亚豪资产管理股份有限公司)起源于公司创始人的家族办公室。官网信息显示,亚豪资本初衷是满足创始人家族在金融领域的投资需求,以此实现其家族财富的保值与增值。在此过程中,发现有相同的财富管理需求的投资人,因此致力于打造“一个开放型的创新金融平台”,专注对冲基金、股权投资基金。

  那么,亚豪股权投资能力如何?公告显示,亚豪股权投资去年的资产总额约为0.82亿元,获得净利润约19万元。

  (国际金融报见习记者何思)

责任编辑:llm

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

国投金融联接

-3.61%近6月 定投

高端理财

万联168天期

+5.05%期限168天 详情

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1901----(--%)
IC1901----(--%)
IH1901----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 23592.98 -2.11%
纳斯达克 6753.73 -2.27%
标普500 2545.94 -2.08%
法国CAC40 4791.95 -0.17%
日经225 21115.45 -1.82%
俄罗斯RTS 1100.81 -1.13%
更多指数基金>