公募基金踏错点 中报十大重仓股损失惨重 投资者“押大”还是“押小”

2018-09-14 22:18:37 来源: 中国证券报

  近期,白马股出现了一定幅度的调整。受此影响,重仓白马股的相关基金净值出现不同程度回撤,股票型基金盈利者寥寥,混合型基金盈利仅约1成。不过,受访基金经理认为,当前蓝筹白马整体估值不贵,较为合理,或率先迎来反弹。

  10大基金重仓股“损失惨重”

  三季度以来大盘调整明显,截至9月14日,上证综指和沪深300分别下跌5.82%和7.66%,深证成指和创业板指跌幅较大,分别下跌13.49%和14.95%。此前表现较好的蓝筹白马补跌明显,公募基金中报披露的前10大重仓股平均跌幅达14.61%,仅有中国平安和招商银行两只个股上涨。

  从三季度表现看,公募基金二季度对前十大重仓股的操作“踏错了点”。8只下跌的个股除五粮液000858)被减持1622.39万股,其余7只个股均被加仓。而两只上涨的个股中国平安和招商银行,二季度分别被减持3573.07万股和5163.5万股。

  股票型基金近乎“全军覆没”

  弱市下,股票型基金表现不佳,盈利者寥寥。据天天基金数据,截至9月13日,804只股票型基金中,今年以来净值上涨的仅有5只。剔除由诺安汇鑫保本混合基金转型而来的诺安策略精选基金,上涨的仅有4只。

  混合型基金方面,同样表现不佳。2231只混合型基金中,截至9月13日,净值上涨的基金仅有247只,占比11.07%。市场表现不佳,公募基金自是难受。某大型公募基金策略分析师表示:目前市场下,外资和保险等长线资金一直在买,但公募基金和私募专户几近绝望。

  沪股通通今年以来累计买入金额

  深股通今年以来累计买入金额

  对于普通投资者,更为关注的或许是:一直说整体估值处于底部区域,为何不涨?反弹何时才能来?

  某公募基金研究员:“估值底和市场上涨没有直接关系,当前市场的低迷或是情绪面的过度悲观造成的。A股正反馈明显,行情好时往往过度乐观,行情不佳时却又悲观预期过度。随着市场风险偏好水平的提高,年内很有希望看到系统性反弹。”

  某混合型基金经理则强调了仓位控制的重要性,“今年2月份市场快速调整时,积极提高了股票仓位,在随后的反弹中收益显著,但5月以来市场的连续调整仍然造成了净值的不小回撤。虽然目前持有的个股长期看将带来很好的回报,但从平抑净值波动的角度看,采取逐步买、逐步卖的策略会更好一些。”

  大盘股、小盘股谁将率先反弹?

  市场终将反弹。当前,蓝筹白马补跌明显,是否是买入良机?未来市场谁将成为反弹先锋?

  某券商自营研究员表示,蓝筹白马有望率先反弹。近期蓝筹白马的补跌或是缘于交易结构的不稳定,随着市场调整,部分公募基金为应对赎回压力不得不被动卖出。与此同时,保险资金、外资等长线资金积极买入,待充分换手后,筹码将更加稳定,有望表现更好。

  某公募基金权益部负责人认为,优质的龙头公司价值仍然被低估。从5年乃至10年以上的维度看,诸如贵州茅台600519)、海天味业603288)等内生增长强的个股带来的回报十分可观。与此同时,绩差股将继续被边缘化。

  某券商研究员表示,当前蓝筹白马整体估值不贵,较为合理,中小创中稍微好一些的公司给的估值已经不低了。在存量博弈快出清的情况下,所有板块合理调整之后,最后资金还是涌向蓝筹白马。

  交银施罗德基金认为,三季度大盘搭台后小盘表现概率更大,原材料和科技板块的双龙头配置是比较看好的方向。随着货币政策可能已经出现微调,流动性最紧张的时刻已经过去,而A股行业除了大消费以外,各子行业接近甚至低于2016年一月底的估值水平,价值风格只会迟来而不会缺席,下半年权益类资产配置时机已逐步到来,保持谨慎乐观。

责任编辑:fbc

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

国投金融联接

-3.61%近6月 定投

高端理财

万联168天期

+5.05%期限168天 详情

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1901----(--%)
IC1901----(--%)
IH1901----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 23592.98 -2.11%
纳斯达克 6753.73 -2.27%
标普500 2545.94 -2.08%
法国CAC40 4788.97 -0.23%
日经225 21115.45 -1.82%
俄罗斯RTS 1100.92 -1.12%
更多指数基金>