当前投资者要守住业绩、心理和仓位三条底线

2018-09-14 21:16:33 来源: 中国证券网
中性


  本周市场走势低迷,沪指日成交量重新跌破1000亿元关口。不过,在成交量大幅萎缩之际,市场的底部特征也更加明显。现在各项指标都显示市场高度谨慎,对于各种不确定因素的担忧导致投资者不敢轻易入场。

  之前我提出过一个观点,即三季度A股市场将完成探底及筑底,四季度有望迎来反弹行情。

  得出上述判断的主要理由有以下几点:

  一是经过大幅下跌之后,超跌反弹的动力比较足,市场可能在四季度迎来反弹机会。

  二是政策面上,把流动性控制在合理充裕的范围内、加大基建投资建设以及减税降费等,将给经济基本面带来新动能。

  三是四季度一些机构临近考核节点,可能会加仓重仓股,从而带来一定的抱团取暖式的效应,白马股有望在大幅下跌后迎来一定的修复式上涨行情。

  未来两个月,上市公司的业绩披露处于真空期。在这段真空期,对业绩出现下滑的担忧会暂时缓解,这将有利于市场反弹。在当前弱势环境中,保持耐心及轻仓防守是一种比较好的策略。当然,对于已经重仓的投资者,现在需要耐心等待。

  在经历大幅下跌之后,市场进一步大跌的可能性已经不大。当前投资者要守住三条底线:

  第一,通过持有优质公司的股票来守住业绩的底线,远离绩差股和题材股。

  第二,守住心理底线。经过大跌之后,很多个股已经跌出了价值,对于后市不宜过度悲观,更不应过度恐慌,可以适当低吸一些优质个股。

  第三,守住仓位的底线。在市场完成探底筑底之前,不宜过快加仓,防止在左侧抄底出现再次被套及“割肉”的现象。

  当前A股市场的整体估值已达历史低点,而A股整体盈利增速和ROE仍然处于高位,这也是市场未来反弹的基础。未来随着风险偏好的逐步回升,市场存在超跌反弹的动力。

  从资金流向来看,今年以来无论是上证50ETF、沪深300ETF,还是中证500ETF以及创业板ETF,都有大量的资金流入。

  配置ETF的资金大多数是机构资金,相关指数估值跌至历史底位是这些抄底资金入场的主要原因。一旦市场回暖,这类指数基金将会成为抢反弹的最佳配置品种,因此这类指数基金受到一部分机构资金的青睐。

  克里斯托佛.布朗认为,要想成为一名优秀的价值投资者,就要克服一些人性的弱点,具备一种离经叛道的精神,避免盲从市场大流,遵守投资纪律。那些长期战胜市场的精英,绝大多数都是始终如一的真正的价值投资者。

  做价值投资是一场修行,只有克服人性中的贪婪与恐惧,坚持正确的投资理念和投资纪律,才能够穿越市场的波动周期,获得好的投资回报。

  坚持价值投资就要具备独立判断能力,坚持买入已经跌出价值的具有安全边际的优质个股,不要被市场短期的走势所迷惑。

  做投资也要避免过度自信。很多投资者不断地换手,就是因为他们认为新买的股票会比老的股票收益高。这样一年下来操作很频繁,除了给券商贡献交易费,没有获得任何收益,甚至会出现比较大的亏损。

  现在市场处于弱势震荡的格局,投资者要有足够的耐心等待市场完成调整。当前市场已经大幅下跌,很多个股已经具备了配置的价值,精选一些优质个股来持有,等待行情好转,无疑是当前最好的策略。

 

责任编辑:llm

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

太平洋182天期

+4.75%期限182天 购买

长江61天期

+4.45%期限61天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1811----(--%)
IC1811----(--%)
IH1811----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25338.41 -0.01%
纳斯达克 7463.42 -0.45%
标普500 2763.45 -0.13%
法国CAC40 5095.07 -0.02%
日经225 22271.30 -1.87%
俄罗斯RTS 1146.72 0.47%
更多指数基金>