基金发不出来啦!汇安裕阳定开募集截止日一拖再拖

2018-09-14 13:27:09 来源: 华夏时报

  8月以来,基金发行屡遇寒冬,5周之内已有8只新基金募集失败,连整体表现都还比较不错的纯债基金也包含在内。

  除了赤裸裸地发行失败,汇安基金旗下的汇安裕阳定开募集截止日也是一拖再拖,2018年8月8日起开始募集,截止日从8月28日延期到9月7日,如今再次延长至9月21日,不知届时结果如何?

  业内人士认为,基金发行遇冷有三点原因,一是市场环境,二是产品设计,三是发行主体过往业绩表现,而市场低迷被认为是根本原因,但前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,从另个角度来看,这是当前市场已经跌到底部的一个特征。

  基金发行“冰点”已至?

  年初,“爆款基金”频现。兴全合宜混合型基金一天卖了300亿;嘉实核心优势股票发起式基金一天卖了89亿;华夏稳盛灵活配置混合型基金3天卖了78亿,提前结束募集。更牛的是东方红创新优选定开混合基金一日售罄,而且还要按比例配售。

  转眼间到了三季度,基金发行的“冰点时刻”却已到来。日前,安信量化优选基金公开发行,首募规模仅1002.63万元,扣除作为发起人的安信基金自掏腰包购买的1000.03万元,该基金仅仅向另外4位外部投资者募集了2.6万元。

  安信量化优选是幸运的,至少还能在基金公司的输血下“踩线”成立,但那些募集失败的基金就只能无能为力了。结合数据及基金公司公告统计显示,自2017年4月底首现基金募集失败以来,截至今年9月7日,公募基金行业共有31只新基金因达不到成立条件而宣告募集失败。

  按照基金公司发布的基金合同不能生效公告日期统计,2017年有8只新基金募集失败,2018年以来已有23只新基金公告募集失败。

  具体来看,8月以来,5周之内已有8只新基金募集失败,分别为长江乐逸定开债券、中金金益债券、汇安裕慧纯债定开、东吴骏宏一年定开、银华岁弘定开、银河君弘混合、银华尊享多策略混合及银河可转债。其中,连整体表现都还比较不错的纯债基金也包含在内。  募集截止日一拖再拖

  得一提的是,汇安基金旗下除了汇安裕慧纯债定开发行失败,于2018年8月8日起开始募集的汇安裕阳三年定期开放混合的募集截止日也是一延再延,从最初的2018年8月28日,延长至2018年9月7日,之后又延长至2018年9月21日。

  记者注意到,汇安基金的股东均为自然人,其中何斌、秦军分别持股35.7%、35.5%,但却高度依赖机构资金,其主要的规模来自于机构的贡献。

  据统计,截至6月底,汇安基金旗下债券基金目前为5只,分别为汇安裕华纯债、汇安嘉裕、汇安嘉源纯债、汇安嘉汇以及汇安稳裕,规模分别为30.58亿元、22.92亿元、10.01亿元、8.29亿元以及1.46亿元。

  在上述3只规模较大的基金中,汇安裕华纯债的持有人户数仅为2户,其中机构投资者持有29.5亿份,占比99.66%;而汇安嘉裕纯债债券和汇安嘉源纯债的持有人户数虽然都超过了200户,不过99.99%的份额都是机构持有。

  而在业绩方面,今年以来,汇安基金旗下的债基表现也要好于其它基金,其中汇安嘉汇纯债债券、汇安嘉裕纯债债券、汇安嘉源纯债债券的收益率均超过了4%,而混合型基金中,多只基金净值跌幅超过5%,甚至不乏跌幅超15%的,且规模大多都低于2亿元。  基金为何“流产”?

  兴全基金某内部人士在接受《华夏时报》记者采访时表示,基金募集失败有三种可能:一是市场环境,二是产品设计,三是发行主体过往业绩表现。但原因主要集中在市场环境,投资者对市场未来一段时间的走势可能比较悲观,导致认购不积极。

  当问及其是否还会在当前时点购买基金,上述兴全基金人士称,“我还蛮乐观的。基金本来就是长期投资,个人觉得现在是低点,加大定投了。”

  杨德龙从宏观方面分析了此现象,今年以来由于整个市场成交低迷,股市大幅下跌,新基金入场意愿接近冰点,在市场出现恢复性上涨之前,基金发行地位状况很难改善。逆向投资的投资者数量少,在市场低点时很少有投资者愿意投资,在市场高点则排队买基金,甚至出现一天卖100亿的状况。

  虽然发行失败的根本原因就是市场低迷,不过,杨德龙强调,“从另个角度来看,也是当前市场已经跌到底部的一个特征。”

  此外,也有不少基金人士向记者表示,现在都不敢买新基金,老基金相对比较熟悉、好操作,也就参与下消费型基金的定投。

  除了市场极端行情的影响,私募排排网研究员刘有华认为,这还与资管新规有关,无论是公募还是私募,都出现了产品发行难、募资难的问题,特别是2月份以后,私募基金的产品发行数量呈明显逐月递减的趋势发展,8月份私募基金新成立的产品不到一千只,创下了近几年的新低。

责任编辑:lzp

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

太平洋182天期

+4.75%期限182天 购买

长江61天期

+4.45%期限61天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1811----(--%)
IC1811----(--%)
IH1811----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25338.41 -0.01%
纳斯达克 7463.42 -0.45%
标普500 2763.45 -0.13%
法国CAC40 5095.07 -0.02%
日经225 22271.30 -1.87%
俄罗斯RTS 1146.72 0.47%
更多指数基金>