短债基金迎“小阳春” 平均净值增长率为2.91% 优于货基

2018-09-14 10:39:34 来源: 中新经纬
利好

  数据显示,今年一季度,货币基金平均7日年化收益率为4.21%,此后则一路下行,二季度货币基金平均7日年化收益率降至3.92%,且仍在持续走低,截至9月10日,当前货币市场基金的今年以来收益率仅为2.63%。与此相对应,短债型基金今年以来平均净值增长率为2.91%,迎来了一波“小阳春”行情。

  什么是短债型基金?

  近期受市场追捧的短债基金并不是新生事物,而在国内已经发展了12年有余,所谓短债型基金是一种短期纯债型基金,不投资股票等权益类资产,投资的固收类资产也以流动性较好,剩余期限在1-3年以内的中短期债券为主。

  总结来看,短债型基金的优点较为突出:第一,中短债基金投资限制少于货币基金,可获取的收益空间也更高;其次,短债基金可使用更大杠杆比例,传统货基杠杆仅为1.2倍,中端债基金杠杆可达1.4倍,可较大程度利用价差赚取一定收益;第三,投资组合剩余期限更灵活,既可投资流动性较强的短端资产,也可投资于剩余期限在(1-3)年内的债券,而普通货币基金的投资剩余期限为120天;第四,申赎便捷,开放运作,投资者可灵活投资,提高资金效率。

  短债基金平均净值增长率为2.91%优于货币基金

  今年以来,权益市场低位震荡,偏股型基金平均净值跌幅接近18%,相比之下,调整许久的债市因此迎来了一波“小阳春”行情。数据显示,截至8月31日,全市场近两千只债基年内平均收益率为2.47%。

  具体到短债型基金产品,银河数据显示,今年以来可统计的46只短债基金平均净值增长率为2.91%,同期可统计的311只货币市场基金的平均净值增长率为2.65%,整体来看,短债基金的平均净值增长率好于货币市场基金。

  从回撤控制角度来看,银河证券数据显示,截止到9月10日,短期纯债型基金指数今年以来最大回撤仅为0.14%,净值回撤相对较小,对于银行理财型产品的投资者而言,其投资吸引力凸显,这或是短债型基金今年以来受到资金涌入的原因。

  数据显示,二季度短债基金规模出现大幅上升,截至今年一季度末,短债基金份额为72亿份,而截止9月5日,短债基金份额达到220亿份,份额增幅近200%。

责任编辑:lwy

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

万联175天期

+5.10%期限175天 购买

德邦心连心180天008期

+4.60%期限180天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1812----(--%)
IC1812----(--%)
IH1812----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25413.22 0.49%
纳斯达克 7219.85 -0.54%
标普500 2729.82 -0.01%
法国CAC40 5025.20 -0.17%
日经225 21680.34 -0.56%
俄罗斯RTS 1135.38 0.38%
更多指数基金>