沪指两年多平均涨幅归零!偏股型基金平均涨幅也归零 惨的不止是股民

2018-09-12 20:43:20 来源: 中国证券网

  本以为昨天盘中的2652已经是新低了,没想到今天更惨。

  上证指数今日盘中一度触及2647点,创下此轮调整以来的新低,直逼2016年1月27日所创下的2638点的低点。

  从2638点涨至今年年初的3587点,上证指数整整花了2年的时间,但是从3587点跌至今日收盘的2656点,却只用了8个月不到的时间。

  在指数的轮回中,偏股型基金的收益究竟怎样?拿着高薪的基金经理们,究竟有没有创造超额收益?同样是偏股型基金,为什么会出现如此巨大的业绩分化?那些遥遥领先的基金,制胜之道何在?业绩垫底的基金,究竟缘何出现了如此大的亏损?

  偏股型基金平均涨幅归零

  当上证指数再度回到前期低点,拿着高薪的基金经理们,究竟有没有创造超额收益?

  当整理出一大堆数据后,基金君不得不遗憾地告诉你,整体而言,偏股型基金并没有创造出超额收益。

  据统计,2016年1月27日至2018年9月11日,股票型基金的平均净值亏损0.02%,其中,接近4成的基金取得了正收益,接近6成的基金出现了不同程度的亏损。偏股混合型基金方面,同期净值平均上涨0.96%,净值上涨和净值下跌的基金几乎各占了一半。

  基金君想起前阵子投资圈流传着一篇很火的文章,讲述的是《世间没有阿尔法》,大意是投资人都是赚贝塔周期的钱。虽然多数基金经理都以获取阿尔法收益为目标,但希望总是美好的,现实总是残酷的。

  一位资深的投资经理认为,基金管理人依靠自身能力,确实难以获取阿尔法收益。一个基金经理不可能十八般武艺样样精通。这意味着,业绩会在某些时候表现好,某些时候表现不好。拉长时间来看,最终会呈现出均值回归。

  他强调,如果将获取阿尔法的目标寄托在优秀的企业上,答案则是肯定的。例如,白酒行业中的贵州茅台600519),家电行业中的格力电器000651)和美的集团000333),长期来看,这些优质公司均创造了巨大的阿尔法收益。不过,基金经理中能够以长期持股的心态,来坚守这些优质企业的,也是凤毛麟角。

  业绩出现巨大分化

  并不美好的成绩单上,也有亮眼之处,依旧有一些偏股型基金取得了不错的投资业绩,但还有一些偏股型基金则出现了大幅亏损。

  从股票型基金来看,2016年1月27日至2018年9月11日,33只基金净值涨幅超过30%,其中,11只基金净值涨幅超过50%,业绩最好的是易方达消费行业,期间涨幅高达80.94%。业绩垫底的基金中,14只基金跌幅超过30%,其中,业绩最差的是工银互联网加股票基金,该基金跌幅达到41.78%。

  偏股混合型基金中,同期有113只基金涨幅超过30%,其中,有23只基金净值涨幅超过50%,业绩最好的是易方达中小盘混合,该基金净值上涨了78.28%。此外,净值跌幅超过30%的基金有45只,业绩最差的大摩消费领航混合,净值跌幅达到45.16%。

  同样是偏股型基金,为什么会出现如此巨大的业绩分化?

  从业绩靠前的基金来看,主要是三类,其一,行业“赛道”选择较好的基金,比如,重仓了消费、医药的基金,其中包括易方达消费行业股票、嘉实新消费股票、中海医疗保健主题股票、安信消费医药股票等;其二,坚定布局各细分行业龙头的基金,如东方红中国优势混合、东方红睿元混合等;其三,能够踏准节奏进行大级别行业或主题轮动的基金,如国泰互联网+股票等。

  就业绩垫底的基金而言,则主要有两类,一是频频“踩雷”的基金,如中邮核心竞争力灵活配置混合,二是风格不断漂移,总是踏错市场节奏,如大摩消费领航混合、东方互联网嘉混合等基金。

责任编辑:fbc

5

+1

每日推荐

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1810----(--%)
IC1810----(--%)
IH1810----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26246.96 0.71%
纳斯达克 7956.11 0.76%
标普500 2904.31 0.54%
法国CAC40 5363.79 0.28%
日经225 23754.00 1.42%
俄罗斯RTS 1123.03 2.14%
更多指数基金>