短债基金PK货币基金 适合你的才是好产品

2018-09-10 02:21:09 来源:
中性

  记者何漪

  短债基金越来越火,今年5月以来的4个月时间,共有6只短债基金成立,还有多只短债基金正在申报流程中。此类产品为何突然走红?它与货币基金差别在哪里,究竟适合哪类投资者呢?

  收益差异在哪里

  数据统计显示,截至9月7日,今年以来可统计数据的短债基金共有15只(各类份额分别计算),平均收益率达到3.89%。今年以来可统计数据的758只(各类份额分别计算)货币基金,平均收益率为2.68%,明显短债基金收益要远超货币基金。

  两者的差异在哪里?货币基金对投资组合持有期限有更为严格的限制。短债基金的投资组合持有期限可以较长,持有债券仓位更高,业绩弹性更大。但请注意,短债基金因此持有债券比例更高,风险敞口比较大,投资短债基金的风险高于货币基金。

  此外,由于两种基金的估值方式不同,出现了风险收益特征的差异性。

  众所周知,目前的货币基金采用的是摊余成本法以及影子定价的方式进行综合估值。摊余成本法是指计价对象以买入成本列示,按照票面利率并考虑其买入时的溢价和折价,在剩余存续期内平均摊销,每日计提损益。

  一位公募基金业内人士表示:“回顾货币基金发展历史,自2004年诞生以来10余年时间,货币基金万分收益为负数的情况仅出现过短暂的两三天时间,并且只有偶尔两只左右货币基金出现过这样的情况。近十年以来,货币基金还没有出现万份收益为负数的情况。

  对于短债基金来说,以市值法估值,即根据利率波动、二级市场债券价格的波动计算债券净值,调整交易市价、确定公允价格。这就意味着债券价格有可能出现亏损,从而影响短债基金的净值出现亏损。

  货币基金整体流动性更好

  基金的赎回到账时间,直接影响了投资者的资金使用率。通常来说,短债基金赎回T+1日划款。通过公募基金直销渠道,即公司官网、APP、公众号交易短债基金,资金往往到账更快,最早可以在赎回T+1日到账。

  不过,由于近年来短债基金不受重视,基金公司没有较大的意愿优化短债基金的赎回流程。因此,即使是通过公募基金直销渠道赎回,入账时间需要依据银行的划账速度。

  而从代销渠道,即银行、第三方销售机构交易短债基金,还可能出现T+2或T+3日赎回到账的情况。

  相比之下,货币基金则有T+0、T+0.5及T+1的选择,这意味着,流动性更好。更适合作为现金管理的工具。

责任编辑:llm

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

东北证券元伯1号

+5.00%期限179天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1811----(--%)
IC1811----(--%)
IH1811----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25286.49 -0.40%
纳斯达克 7200.87 0.00%
标普500 2722.18 -0.15%
法国CAC40 5126.16 0.48%
日经225 21846.48 0.17%
俄罗斯RTS 1111.25 1.02%
更多指数基金>