养老金在A股抛弃7只“旧爱”揽入9只“新欢” 加仓4股暴露养老金爱情观

2018-09-03 08:06:32 来源: 每日经济新闻 作者:火山财富
中性

  基本养老保险基金正式投资A股已有一年多,去年中报基本养老保险基金组合首度现身A股曾一度引发市场高度关注。随着今年中报全部披露完毕,基本养老保险基金组合投资A股的最新动向如何?

  截至8月31日,沪深两市上市公司的所有2018年中报均已披露完毕,火山君梳理发现,基本养老保险基金组合总共出现在15只个股的前10大流通股东名单中。另据统计,今年二季度养老金对4只个股进行了加仓操作,并新进入9只个股。

  基本养老金组合二季度加仓4只个股

  据资讯统计,基本养老保险基金组合首次出现在A股前10大流通股东名单中是在去年中报公布的时候,当时共有3家上市公司的前10大流通股东中出现养老金。之后的几个季度,基本养老保险基金组合现身的频率逐渐增加。去年的三季报、今年的一季报,基本养老保险基金组合分别出现在6家、13家上市公司的前10大流通股东中。

  截至8月31日,沪深两市上市公司的所有中报均已披露完毕,基本养老保险基金组合总共出现在15只个股的前10大流通股东名单中。这15家A股分别为大亚圣象000910)、蓝焰控股000968)、伟星股份002003)、世荣兆业002016)、银轮股份002126)、伟星新材002372)、海伦钢琴300329)、国药股份600511)、天地科技600582)、轻纺城600790)、百联股份600827)、新疆众和600888)、合盛硅业603260)、东尼电子603595)、石英股份603688)。

  数据显示,这15只个股中的银轮股份、大亚圣象、世荣兆业、天地科技这4只在今年二季度获得基本养老保险基金加仓;银轮股份、大亚圣象、百联股份这3只个股已经被基本养老保险基金组合连续持有了3个季度,天地科技已经被基本养老保险基金组合连续持有了4个季度;而蓝焰控股、伟星股份、伟星新材、海伦钢琴、国药股份、新疆众和、合盛硅业、东尼电子、石英股份这9只个股则是今年中报中首度出现基本养老保险基金组合。

  另外,火山君还注意到,从今年前两个季度的数据来看,养老金的持仓也具有一定“灵活性”。今年一季报,基本养老保险基金组合曾现身13只个股的前10大流通股东,而其中的太极股份002368)、星网宇达002829)、歌华有线600037)、法拉电子600563)、金域医学603882)、永创智能603901)、艾华集团603989)这7只个股的今年中报里,已不见了基本养老保险基金组合的身影,从持股比例来看,二季度基本养老保险基金组合已经减仓了星网宇达、金域医学、永创智能、艾华集团。

  不过,从基本养老保险基金组合选股的特征来看,对投资标的的业绩较为关注。今年中报里有基本养老保险基金组合出现的15只个股上半年均实现盈利,且大部分净利润同比实现增长,其中上半年净利润同比增幅在50%以上的个股有世荣兆业、合盛硅业、东尼电子、海伦钢琴这4只。

  2015年8月,国务院发布了《关于印发基本养老保险基金投资管理办法的通知》(以下简称《通知》),明确提出,基本养老保险基金包括企业职工、机关事业单位工作人员和城乡居民养老基金。2016年12月,全国社保基金理事会公布了第一批21家基本养老基金证券投资管理机构,其中包括14家基金公司、6家保险(资产)公司、1家券商,这标志着首批基本养老金的投资运营拉开了序幕。

  不过,股票并不是基本养老金投资的最主要方向。据《通知》规定,基本养老金可投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于可以按规定投资的养老基金资产净值的30%;除此之外,基本养老金的投资范围还包括银行存款,中央银行票据,同业存单及各类债券,国家重大项目和重点企业股权。

  养老目标基金将是重要市场标杆

  虽然基本养老金和社保基金均由全国社保基金理事会运作,但总体看,基本养老金目前投资A股的规模仍然远不及社保基金。据资讯统计,今年中报里,社保基金总共现身504只个股的前10大流通股东名单。

  不过以养老金为代表的长线资金持续进入A股已成为趋势,国内首只养老目标基金华夏养老目标日期2040三年持有期混合型FOF已在8月28日开始募集。

  中国养老金融50人论坛核心成员董登新日前向火山君(表示,养老目标基金有两大基本功能,第一可以为中国资本市场提供真正长期资金的稳定来源,第二可以为中国家庭理财提供养老储蓄、投资的平台。

  董登新近日撰文指出,一旦养老金与公募基金成为未来A股的两大中流砥柱,则股民就不必在股市短炒搏杀,除了进行养老金储备,就是购买公募基金,股市就会自动地“去散户化”,股民将彻底回归“为养老而投资”的新家庭理财观,A股“散户市”就会变成“机构市”。短牛、快牛、疯牛也会变成“慢牛”,从容长久。

  董登新认为,养老目标基金未来的销售状况主要取决于其长期投资绩效,如果长期投资绩效能得到中国家庭和个人的认可,其市场前景将十分广阔,反之就难以赢得市场,就会被投资者抛弃。因此,养老目标基金运营最大的难点将是如何平滑中国资本市场的波动,如何赢得长期稳健的投资收益,这将是养老目标基金未来赢得市场的关键因素。

  他进一步指出,养老目标基金的重要意义在于有助改变中国家庭的理财结构,让居民把养老投资、储蓄作为家庭理财最重要的组成部分之一,这将有助改变中国家庭短期理财的投机特征,让家庭理财趋于理性、长远。所以从这方面来看,预计养老目标基金将会是一个很重要的市场标杆、投资导向。

责任编辑:sjt

5

+1

每日推荐

今日大热

长期机会

申万沪深300

-6.44%近6月 定投

高端理财

万联170天期

+5.15%期限170天 购买

德邦心连心210天021期

+4.80%期限210天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1811----(--%)
IC1811----(--%)
IH1811----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25444.34 0.26%
纳斯达克 7449.03 -0.48%
标普500 2767.78 -0.04%
法国CAC40 5084.66 -0.63%
日经225 22532.08 -0.56%
俄罗斯RTS 1126.97 -1.16%
更多指数基金>