嘉实美国成长、嘉实原油业绩双破18% 海外投研实力亮眼

2018-08-18 00:32:16 来源: 证券日报
中性

  2018年以来QDII基金业绩整体表现较好,截至8月14日,数据显示,QDII基金指数今年来上涨2.51%,而嘉实基金旗下的QDII基金更是表现抢眼。据Wind数据,截至8月14日,嘉实基金旗下QDII基金今年以来的业绩平均涨幅达到4.26%,位于行业前列。具体看,嘉实原油净值增长率达到18.89%,在QDII另类投资基金中排名第二;嘉实美国成长股票人民币净值增长率达19.83%,在QDII股票型基金中排名第九,嘉实美国成长也是业绩居前的QDII基金中少有的主动管理型基金。

  此外,嘉实全球互联网美元-现钞/现汇、嘉实新兴市场A1、嘉实全球房地产、嘉实全球互联网-人民币等基金今年来均实现了正增长,更有多只遥遥领先于行业平均水平。

  二季度,美国股票市场整体呈上涨态势,尤其是大盘成长风格在六月中旬再次上涨到历史最高水平。同时,部分行业出现轮动行情,信息科技行业在4月末持续走强。基金二季报显示,由嘉实基金董事总经理张自力管理的嘉实美国成长前瞻性地深耕美国大盘成长型股票,并重点配置了信息科技行业,尤其是高科技龙头企业,二季度,该基金配置的美股资产超过90%,其中信息技术类占比超过40%,抓住了市场机遇。

  同样呈上扬态势的还有国际原油价格。在OPEC减产执行率维持较高水平、美国原油库存降低、中东局势动荡加剧以及委内瑞拉原油产量持续下降等因素的共振下,国际原油价格持续震荡上行。截至二季度末,布伦特原油期货价格同比上涨65.8%,WIT原油期货价格同比上涨61.1%。由刘志刚、蒋一茜担任基金经理的嘉实原油,布局全球范围内的原油主题相关基金,捕捉了油价上涨带来的超基准回报。

  作为最早一批“出海”的基金公司,嘉实基金在海外投资上有明显优势。早在2007年嘉实基金就获得QDII资格,是国内首批符合开展境外证券投资管理业务的基金公司之一,也是最早构建全球资产配置团队的中资机构之一,拥有来自亚太乃至全球各地的投研人员,以国际眼光洞察全球市场,提供全球资产配置方案。目前嘉实旗下QDII基金产品型涉及QDII股票型基金、QDII指数股票型基金、QDII混合基金、QDII债券型基金、QDII商品基金、QDII房地产信托基金等多种类型。

  据张自力介绍,从布局上看,嘉实基金海外投资可以分为“近海作战”和“远海作战”两种,其中“近海”部署的是以港股或中概股形式为主的投资标的;“远海”则主要是部署美国市场。

  无论是“近海”还是“远海”,嘉实所发行的QDII基金都强调“研究驱动投资”,瞄准长期可持续收益。据数据,截至8月14日,嘉实基金共有9只QDII基金成立时间超过3年,其中5只近3年收益率都排在同类基金前四分之一,嘉实全球互联网、嘉实美国成长最近三年的收益率均超过了50%。

  嘉实旗下QDII基金的亮眼表现与其“全天候多策略”投研体系密不可分。2009年,嘉实基金在行业内率先创立了“全天候、多策略”投研体系,至今已拥有超过25个专业投研策略组,覆盖权益投资、固定收益投资、指数投资、海外投资、FOF投资等领域。2017年,嘉实“全天候、多策略”投研体系已经升级到3.0版本,新模式下投资风格更加清晰,更加关注投研过程和配套的考核机制。

  例如,张自力在管理嘉实美国成长股票时,就凭借多策略布局,提前介入美国股票市场中成长潜力较好的行业,并在股票选择及组合构建方面运用量化投资方法锁定其中优质成长企业,以争取长期资本增值。数据显示,截至8月14日,该基金自2013年6月14日成立以来累计收益率已经达到98.2%,年化回报率14.14%,远高于同类QDII股票型基金7.54%的年化回报率均值。

  管理嘉实全球互联网的基金经理张丹华则前瞻性布局消费电子、苹果产业链、OLED等中观机会,并在海外市场把握住了人工智能、在线直播、电商等领域的投资机会。数据显示,截至8月14日,该基金近3年收益率已经达到72.6%,在同期同类基金中位列第四。

  除了为国内投资者提供国际化资产配置,始终坚持双向发展的嘉实基金也积极帮助海外投资者在中国市场发掘超额收益。目前,嘉实基金在纽约、伦敦及香港均建立有分支机构,产品策略覆盖中国股票、亚洲股票、固定收益、ETFs、另类投资等多元投资领域。截至目前,嘉实基金服务的全球QFII客户数量逾23家,分布在欧洲、亚洲等多个国家和地区,在行业中处于领先地位。

  在今年8月份揭晓的第二届海外基金金牛奖中,嘉实中国A股研究精选基金荣获“一年期海外金牛RQFII基金(非固定收益)”奖,dbX-trackers嘉实沪深300中国A股基金荣获“2017海外金牛RQFIIETF”奖。嘉实基金也在第十五届中国基金业金牛奖中获评“海外投资金牛基金公司”。

责任编辑:zyk

5

+1

每日推荐

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1810----(--%)
IC1810----(--%)
IH1810----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 26246.96 0.71%
纳斯达克 7956.11 0.76%
标普500 2904.31 0.54%
法国CAC40 5363.79 0.28%
日经225 23754.00 1.42%
俄罗斯RTS 1123.03 2.14%
更多指数基金>