南方基金:A股短期反弹预期虽有所加强

2018-08-10 21:24:32 来源:

  一周市场回顾

  沪指本周震荡反弹,全周上涨2.00%,收于2795.31点,创业板指后半周发力上涨,周涨2.03%,收于1511.71点。行业板块表现方面,计算机、通信等成长股和建筑、家用电器等白马股领涨。

  市场评论

  1、 股市:

  1)基本面分析: 全球PMI继续走软,叠加负面影响,下半年外需有较大下行压力,国内地产调控总基调不放松,以及前期去杠杆节奏偏快,综合导致下半年经济走弱压力增大。同时,7月CPI同比上涨2.1%,PPI环比、同比涨幅有所有落,通胀略超预期但仍属温和,外汇储备也有所反弹,创造了一定的宽松空间。

  2)后市展望:政策放松力度较大,首套房刚需贷款支持力度增加,基建补短板领域逐渐增多,资金市场短端利率大幅下降,信用风险在逐渐缓释,在权益资产估值大幅回落后,有助于提升其表现。此外,国家再次加码科技创新的重视和支持力度,也有利于前期表现较弱的成长板块呈现反弹。A股短期反弹预期虽有所加强,但影响A股的两大不确定因素——去杠杆与外围摩擦仍存在,仍需注意控制仓位。

  2、 债市:

  1)资金面分析: 本周资金面略有收紧。央行前期释放了大量流动性,导致银行间流动性水平处于极度宽松的状态,各期限资金利率均已经回到15-16年的较低水平。本周央行继续暂停逆回购,但资金面整体较为宽松。

  2)债市综述:本周债券市场出现明显回调,10年期国债收益率上行约10BP。本周债市回调主要原因是前期对利好因素的过度透支,目前宽财政的预期不断抬高,商品市场率先表现出了躁动,股票市场的企稳也利好风险偏好的修复,再加上资金面已经松无可松,债券市场近日被利空环绕。我们认为,目前债券收益率可能还只是反弹,并未到反转的阶段,资金面边际收紧并不意味着货币政策的转向。

  3)后市展望:当下债券市场的核心逻辑在于财政刺激、投资需求是否能够快速恢复,本轮刺激政策的出台有别于过去几轮的地方在于,地产和基建的相对缺位,如果复苏的节奏偏慢并出现预期差,市场就依然存在一定机会。而且目前息差空间较大,利率反弹的空间也会受到一定制约。不过在牛市的后半阶段,我们依然建议保持相对谨慎,保持仓位的灵活性,防范市场的下跌风险。

  3、 原油:

  本周原油市场受EIA数据打压,周三原油价格出现大幅下跌,截至周四纽约原油收报66.81美元/桶。近期中美贸易摩擦不断升级,市场担忧原油需求或出现较大幅度下降,叠加EIA原油库存不及预期,油价出现急跌,但跌势未延续。近期油价走势并没有太强的延续性,主要围绕频发的多空消息波动,短期仍会延续弱势震荡格局,建议谨慎操作。

  4、 黄金:

  本周黄金市场窄幅波动,截至周四纽约黄金收报1219.9美元/盎司。黄金价格借助上周五美国非农就业数据的利多提振,使得之前弱势下跌的格局有所缓和,但反弹力度并不理想。当前主导金价走势的因素还是美元,国际贸易摩擦加剧并未使金价获得避险支撑,金价上涨还需等待更多风险因素刺激,维持黄金价格震荡观点。

责任编辑:lishenjian

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

万联177天期

+5.30%期限177天 购买

太平洋91天期

+4.80%期限91天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1809----(--%)
IC1809----(--%)
IH1809----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25669.32 0.43%
纳斯达克 7816.33 0.13%
标普500 2850.13 0.33%
法国CAC40 5344.93 -0.08%
日经225 22270.38 0.35%
俄罗斯RTS 1052.80 -1.29%
更多指数基金>