托管银行抬高门槛 股权基金遭遇“卡壳”

2018-08-10 18:50:56 来源: 国际金融报

  意隆事件之后,近日,有消息称,个别银行的私募托管费猛翻6倍。然而,《国际金融报》记者向多方求证,部分银行均回应,“并未听说此事。然而,确有多家银行表示,已经暂停接洽契约型私募股权投资基金的托管事宜或者提高托管门槛。

  提高门槛或暂停业务

  近期,有媒体援引知情人士的话称,有管理人在找银行托管时发现,有的银行托管费相比过去翻了6倍,而且对产品投资人数上限制颇多,要求人数不能超过十个人。

  记者就此消息向多方求证:上海某银行的托管部副处长表示,近期没有听到过哪家银行私募托管费翻了6倍;南京银行股份有限公司上海某分支营业部也表示,工作人员告诉记者并未听说该消息;有知情人士向记者透露现在托管银行很谨慎,统一封口。

  然而,记者通过知情人士了解到,意隆事件发生后,托管银行确实做出了一系列回应举动:公开资料显示,目前27家具有证券投资基金托管资质的银行,只有约12家银行愿意接洽契约型私募股权投资基金的托管事宜,且其中至少有2家已明确提高托管门槛。其余的银行中,已有7家银行表示暂停此项业务。

  这一切都源于意隆事件发生后,中国基金业协 会发布的公告,要求契约型私募基金应当由具有托管资格的基金托管人进行托管,具体反馈意见内容如下:

  协会反馈意见(一):契约型私募基金财产应当由符合《证券投资基金法》规定的基金托管人独立托管。

  协会反馈意见(二):根据审慎管理原则,请托管机构对本基金投资范围、产品结构、收益分配、底层投资协议(如有)等的合规性和真实性、基金拟投资进度安排、基金拟投资进度安排、工商确权安排等进行核实并发表意见,托管机构签章确认。

  一家私募的基金经理向《国家金融报》记者表示:“首先,银行对股权基金流向没有办法实质性监管,其次其管理费也不高,事情发生后还需自己担责任,所以有银行提高门槛甚至暂停此项业务”。

  一位券商人士在接受《国际金融报》记者采访时分析道,关于托管费,银行有权抬高门槛费,因为类似意隆事件频发,可能风险无法预测。然而,抬高门槛价是一把双刃剑。一方面,其可以降低托管风险,但另一方面,价格过高,可能面临无人问津的地步,托管业务收入会下降。

  股权基金托管遭遇“卡壳”

  一方面,中国基金业协会加大托管行职责范围,希望托管行尽职尽责,来履行托管义务,保障基金安全性。另一方面,托管机构在实际托管中付出的收益与回报却不成正比。

  以其他类基金托管费率为例,一般在千一到千三之间,一个亿的备案基金其托管费为10万元左右,在一些托管机构看来,私募基金托管业务已经成为了鸡肋业务。因此大部分银行纷纷暂停契约型股权基金托管业务,提高有限合伙型基金的托管门槛。然而,这“一停”和“一提”导致许多股权基金托管遭遇“卡壳”,无法顺利通过产品备案。

  “很遗憾,银行在此次事件中缺乏应有的社会担当,部分银行首先想到的是提高价格,而非如何提高托管质量。提高托管门槛应当是必然的,但首先要强调基金管理人的质量、项目的质量,要有科学合理的评价机制而非简单粗暴的提高托管费。托管人是由基金管理人选聘并转移支付托管费的(虽然实际是投资人埋单),利益驱动必然使托管人对管理人有天然的亲近感。”汉盛律师事务所经济律师张庆向记者表示。

  (国际金融报见习记者 乔丽娟)

责任编辑:zqn

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

万联177天期

+5.30%期限177天 购买

太平洋91天期

+4.80%期限91天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1809----(--%)
IC1809----(--%)
IH1809----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25669.32 0.43%
纳斯达克 7816.33 0.13%
标普500 2850.13 0.33%
法国CAC40 5344.93 -0.08%
日经225 22270.38 0.35%
俄罗斯RTS 1052.80 -1.29%
更多指数基金>