丘栋荣离职后汇丰晋信遭遇了什么

2018-08-10 18:13:34 来源: 国际金融报

  数据显示,汇丰晋信基金公司旗下的汇丰晋信双核策略混合和汇丰晋信大盘股票在今年上半年合计亏损超过6亿元,《国际金融报》记者发现,这两只基金大幅亏损与其连续多个季度持仓省广集团002400)股票有关,而该股近几年表现不济。此外,上半年该公司的明星基金离职,也导致两基金规模、业绩双降。

  两基金被个股拖累

  汇丰晋信两只基金踩雷的个股省广股份,曾几何时,也是作为大型综合性广告公司“第一股”上市的,但2017年该公司首度出现亏损。其2017年年报显示,公司实现归属于上市公司股东的净利润约为-1.85亿元,同比下降130.28%。

  跌势还在继续。2018年至今,省广集团股价下跌了41.65%。截至8月10日,报收于3.16元/股。

  然而,令人费解的是,汇丰晋信旗下上述两只基金却看中这样一个跌跌不休的股票,于2017年先后买入,并且连续多个季度持有。省广集团2018年一季报显示,汇丰晋信双核策略混合和汇丰晋信大盘股票均位列该股前十大流通股东名单内。

  数据显示,汇丰晋信双核策略买入该股的成本价为4.74元、汇丰晋信大盘买入的成本价为5.33元。与目前3.16元/股的收盘价相比,前者亏损达34%,后者达42%。

  汇丰晋信在接受《国际金融报》记者采访时表示:“上半年汇丰晋信大盘与双核策略的平均合计规模为128.12亿元,以此计算,6亿元约相当于4.68%的下跌幅度,只有约同期沪深300指数下跌幅度的1/3。”

  基金网数据显示,汇丰晋信双核策略混合A今年以来的收益率为-7.74%,在同类中排名较末,近三年的收益率则表现较好,为33.8%。而汇丰晋信大盘股票今年以来收益率为-16.42%,同类平均为-16.20%,在同类中排名中等。

  值得注意的是,汇丰晋信双核策略因持股大金融和医药行业,在今年一季度上涨了2.12%,但却受累于二季度的行情走势,导致净值下跌了5.38%。从收益上看,一季度该只基金的两份额实现利润1.787亿元,但二季度利润却亏损了4.0869亿元,合计在上半年亏损2.30亿元。

  而另一只基金汇丰晋信大盘在一、二季度净值分别下降了1.02%和9.41%,年内则大跌15.93%,且该基金一季度亏损0.4214亿元,二季度亏损3.5019亿元,导致上半年利润合计亏损了3.92亿元。

  老将出走,新任接手

  记者注意到,上述两只基金此前都是明星基金经理丘栋荣管理,而他已经于今年4月28日离开汇丰晋信。

  基金网数据显示,丘栋荣管理汇丰晋信双核策略混合期间的任职回报为48.41%。至于汇丰晋信大盘股票,从2014年9月开始,丘栋荣与王品共同管理期间的任职回报率为121.82%,而从2015年5月到2018年4月,丘栋荣单独管理的任职回报率为31.64%。

  《国际金融报》记者从公开资料梳理发现,丘栋荣在职期间,用不到四年的时间,为所管产品带来了上百亿的规模增量,是汇丰晋信近两年规模增长的主力,占公司非货币基金管理总规模的近七成。

  明星基金经理的出走必然使得其部分追随者赎回份额。汇丰晋信双核策略在今年一季度时规模还有72.52亿元,到了二季度,缩水至64.58亿元。而汇丰晋信大盘在一季度时有59.29亿元,二季度减至29.71亿元。

  此外,两基金的业绩也明显下滑。基金网数据显示,接手汇丰晋信双核策略混合为是星涛,2018年4月28日至今的任职回报为-9.02%;郭敏接手汇丰晋信大盘股票,管理期间的任职回报率为-13.67% 。

  据《国际金融报》记者了解,是星涛曾任光大保德信基金的研究员,后加入汇丰晋信。而郭敏曾任上海证券研究员,于2015年5月才开始管理汇丰晋信产品。前者累计管理经验为2年多,后者为3年多,显然都资历尚浅。新手是否可以继续保持甚至超过老将的业绩表现,目前看来有一定难度。

  而关于如何留住人才问题,汇丰晋信向《国际金融报》记者表示:“公司一向注重人才建设,包括组织架构、激励机制、职业发展、企业文化等方面,未来也会充分考虑各种模式的可行性,找到一条最符合公司文化、有利于长远发展的人才建设道路。”

  (国际金融报见习记者 乔丽娟)

责任编辑:lishenjian

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

万联177天期

+5.30%期限177天 购买

太平洋91天期

+4.80%期限91天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1809----(--%)
IC1809----(--%)
IH1809----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25669.32 0.43%
纳斯达克 7816.33 0.13%
标普500 2850.13 0.33%
法国CAC40 5344.93 -0.08%
日经225 22270.38 0.35%
俄罗斯RTS 1052.80 -1.29%
更多指数基金>