“聪明资金”越跌越买 创业板ETF规模逆势暴增

2018-08-10 06:34:57 来源: 上海证券报

摘要

据记者观察,华安创业板50ETF和易方达创业板ETF的份额自7月以来分别大增30%和20%。在业内人士看来,估值已处于历史相对底部的创业板,越来越体现出配置价值。

  8月9日,低迷已久的创业板指数终于迎来绝地反击,单日大涨3.44%。不过,从7月份的整体表现来看,创业板指数仍以2.83%的单月跌幅在全球主要股指中排名垫底。虽然缺乏“赚钱效应”,但市场资金对于创业板却呈现“越跌越买”的趋势。据记者观察,华安创业板50ETF和易方达创业板ETF的份额自7月以来分别大增30%和20%。

  在业内人士看来,估值已处于历史相对底部的创业板,越来越体现出配置价值。不过,创业板内部存在明显分化,大市值公司的利润增速显著好于小市值公司,未来需要在细分领域中精选基本面良好、具有核心竞争力的优质成长龙头。

  “聪明资金”涌入创业板

  8月6日,创业板指数单日下跌2.75%,创下1434.79点的3年半以来新低。从7月份的整体表现来看,创业板指数单月跌幅为2.83%,在全球主要股指中排名垫底。不过,与创业板持续走弱相反,创业板相关ETF的规模却在逆势暴增。

  东方财富300059)数据显示,7月以来,华安创业板50ETF和易方达创业板ETF的份额分别增长28.67亿份和16.92亿份,增幅为30%和20%,规模增长量在全市场ETF中排名前两位。拉长时间来看,华安创业板50ETF的份额更是从去年年底的2.9亿份一路猛增至最新的124.4亿份,增幅超过40倍。

  另一方面,公募基金经理也对创业板恢复了投资热情。国盛证券研报显示,主动偏股类基金的创业板仓位连续两个季度上行,截至6月底,创业板持仓占比已达14%。从基金发行市场来看,正在发行的中加转型动力混合、民生加银新兴成长混合、南方人工智能混合、华夏产业升级、万家智造优势混合等多只基金,也均指向以创业板为代表的新兴成长领域。

  对于创业板缘何吸引多路资金追捧,沪上一位基金分析人士认为,当前创业板整体估值处于历史相对底部,且越跌越能体现配置价值,因此受到了抄底资金的青睐。

  基金谨慎筛选成长龙头

  事实上,从半年报预告披露情况来看,创业板的整体表现并不出色。据汇丰晋信基金测算,创业板半年报预告业绩增速为13.3%,相对于一季报的29.3%明显回落。剔除温氏股份300498)、乐视网300104)后,创业板半年报预告业绩增速为16.7%,相对于一季报的34.8%也大幅下行。

  在这种情况下,聚焦细分领域、精选优质成长龙头,已成为基金经理的共识。“分行业来看,除了医药生物行业外,其他创业板细分行业半年报业绩增速相对于一季报均明显减速。从市值角度看,龙头股业绩表现更占优势,大市值的创业板公司利润增速显著好于市值偏小的公司。”汇丰晋信基金认为。

  国富沪港深成长精选基金经理徐成强调,今年来市场整体投资风格偏成长,但他仍会在成长股中选择龙头企业,或在某个子行业中有较强竞争优势的企业,因为这类公司经营、业绩等各方面都比较稳健,抗风险能力比较强。“股票投资最核心的还是业绩和盈利,市场波动短期会对股价造成一定冲击,但只要公司盈利水平或核心竞争力不变,股价自然会反弹。”

  星石投资在2018年下半年策略报告中表示,其主要通过4条主线布局价值成长股:受益于政策的医药生物;技术领先的互联网、高端制造业和新能源汽车产业链;模式创新的新零售;品牌垄断的大众消费品。

责任编辑:llm

5

+1

每日推荐

长期机会

高端理财

万联177天期

+5.30%期限177天 购买

太平洋91天期

+4.80%期限91天 购买

回复0条,有0人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请登录or注册

评 论

还可以输入140个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点

最新评论

查看更多评论
基金指数----(--%)
乐富指数----(--%)
国证基金----(--%)
上证----(--%)
深证----(--%)
创业板----(--%)
IF1809----(--%)
IC1809----(--%)
IH1809----(--%)
LME铜----(--%)
COMEX黄金----(--%)
NYMEX轻质原油----(--%)
指数 最新 涨跌幅
道琼斯 25669.32 0.43%
纳斯达克 7816.33 0.13%
标普500 2850.13 0.33%
法国CAC40 5344.93 -0.08%
日经225 22270.38 0.35%
俄罗斯RTS 1052.80 -1.29%
更多指数基金>